和食の良さを知ろう!受け継ごう!〜和食の日献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(金)は長岡の郷土料理や長岡野菜を使った給食を味わいました。これは、24日の「和食の日」や11月30日まで新潟県を会場に開催されている「国民文化祭・にいがた2019」にちなんだ取組です。「国民文化祭・にいがた2019」は、国民の文化を全国に発信していくイベントで、長岡市では給食から長岡の食文化の魅力を発信していきました。
長岡の魅力が詰まった給食を味わい、和食のよさについて考え、魅力を再発見してもらえたらと思います。

【今日の給食】
・ごはん
・味付けのり
・車ふの揚げ煮
・おもいのほかとれんこんのごま酢和え
・のっぺい汁
・牛乳

つぶして・まるめて・油でジュ〜 里いもコロッケ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理員さんの手作りの里いもコロッケでした。ゆでた里いもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉、おから、いろどりに枝豆を入れて混ぜ合わせ、まるく形を作りました。そして、小麦粉やパン粉をまぶし、きつね色に揚げれば完成です!
手間がかかって大変ですが、約700個分を調理員さんが一つ一つて心を込めて作ってくれました。子どもたちは、おいしいコロッケを味わいました。

【今日の給食】
・ごはん
・里いもコロッケ
・じゃこのごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29