給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は給食委員会の企画、「あの物語にも出てきた夢のごちそう献立」です。第二回目の物語は「ごんぎつね」で「くりごはん」を味わいました。その他の献立も、主人公のきつねのごんが兵十にイワシやマツタケを届けたことから「いわしのみぞれ煮」や「きのこ汁」など、お話に出てくる食べ物をたくさん使いました。また、和え物は、きつねの好きな油あげを使った「ごま酢和え」にしました。
「ごんぎつね」は4年生の国語の教科書に載っています。今日の写真は、ちょうど「ごんぎつね」の学習が始まったという4年3組の給食の様子です。

【今日の給食】
・くりごはん
・いわしのみぞれ煮
・きつねのごま酢和え
・きのこ汁
・牛乳

ながおか減塩うまみランチ!

画像1 画像1
 今年度、長岡市では小中学校共通の献立で、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」をお届けしています。これは、だしなどのうまみ、酸味や香辛料を活かした減塩メニューで、おいしく減塩する工夫を食べながら学んでもらう取組です。
 今日は、カリっと揚げた鶏肉に、すりおろしりんごとしょうがを使ったソースをかけ、ごはんの進む味付けにしました。カレーもやしは、カレー粉のスパイシーさで、塩分控えめなことを感じさせない一品になりました。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わいました。

 【今日の給食】
・ごはん
・鶏肉のアップルジンジャーソースかけ
・カレーもやし
・切干大根のみそ汁
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29