にいがた妙高はね馬国体食育放送
2月の給食の目標は,「食事マナーを考えて食事をしよう」です。みなさんは食事のマナーに気をつけていますか?
姿勢よく正しくはしやスプーンと食器をもって食べる姿は,とても素敵です。1人ひとりがマナーよく食べようと心がけると,周りで食べている人も自然と食事に集中し,きちんと食べることができます。 またマナーを守り,正しい食べ方をすることで,食事を用意してくれた人への感謝の気持ちを表すことにもつながります。 これからもマナー良く給食をいただきましょう。 (今日のお昼の放送で,栄養教諭から全校に話した内容です。) 日本全国味めぐり最終旅〜北海道〜今回は,給食委員の児童が委員会の時間にインターネットで調べてくれて,このメニューになりました。北海道ならではの,鮭やじゃがいも,かぼちゃやチーズなど食材をふんだんに使っています。ザンギは鶏肉の唐揚げのことです。おいしくいただけましたか? 【本日の献立】 鮭ごはん ザンギ(鶏の唐揚げ) かぼちゃのサラダ 北海汁 チーズタルト 牛乳 恵方は南南東【本日の献立】 セルフ恵方巻き おすまし フライビーンズ 牛乳 あなたのその手はだいじょうぶ?手洗いに関して給食室前の掲示板に,手についている細菌の数を分かりやすく表したものが掲示してあります。 「手をあらう前」「水でかんたんにあらった場合」「水でていねいにあらった場合」「石けんをつけてあらった場合」の4つについてです。一番手についている細菌が多いのはどの場合でしょう? 正解は,「水でかんたんにあらった場合」です。「手をあらう前」に比べて,細菌の数が増えてしまいます。しっかりと石けんで手を洗い,ハンカチで手をふく習慣をつけていきましょう。 |
|