カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
ESS放送(Monthly phrases in March)
6年生への感謝のメッセージ〜5年生〜
6年生への感謝のメッセージ〜4年生その2〜
6年生への感謝のメッセージ〜4年生その1〜
6年生への感謝のメッセージ〜3年生その2〜
6年生への感謝のメッセージ〜3年生その1〜
6年生への感謝のメッセージ〜2年生その2〜
6年生への感謝のメッセージ〜2年生その1〜
6年生への感謝のメッセージ〜1年生〜
委員会<引き継ぎ>
6年生を送る会 <6年生>
6年生を送る会 <5年生>
6年生を送る会 <4年生>
6年生を送る会 <3年生>
6年生を送る会 <2年生>
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2018年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/5
Web算
3/6
児童朝会 たてわり活動 交流給食
3/7
フッ化物洗口(大空・低)
3/8
フッ化物洗口(中・高) 卒業式練習1
配布文書
配布文書一覧