大豆の変身! どんな食べ物に変身しているかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は節分にちなんで、大豆や大豆製品をたくさん使っています。
大豆はさまざまな加工によって、いろいろな食べ物に変身します。豆腐や納豆などのおかずとして食べられるものから、しょうゆやみそなどの調味料などがあります。昔から、私たちの食生活に欠かせない大豆製品。どこに使われているか、探してみましょう。

【21日(木)の給食】     【25日(月)の給食】
・ごはん          ・ごはん
・鶏肉のレモン和え      ・のりの佃煮
・ぴり辛こんにゃく     ・手作り豆腐ハンバーグ
・豆乳鍋          ・おかか和え
・牛乳           ・大根汁
              ・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 4限給食放課 卒業式練習(3)
3/19 4限給食放課
3/20 2学期終業式 卒業式練習(4) 給食最終 卒業式前日準備
3/21 春分の日
3/22 卒業証書授与式