重要 4/8(木)の入学式について

4/8(木)の入学式は、予定通り実施いたします。

以下は確認事項です。
○入学式は、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底して実施いたします。ご協力をお願いします。
○保護者の出席は、一家庭2名様までです。当日朝検温をしてください。体調がすぐれない方は出席をご遠慮ください。
○新一年生児童は、大島小学校の名札を着用してください。
○駐車場が狭いです。自家用車での来校はご遠慮ください。
○受付は午前9時10分〜9時30分、児童玄関内で行います。

なお詳細は、3月中旬に配付した水色の連絡封筒の中に入っている、ピンク色の紙をご覧ください。

追加連絡です
○新一年生が毎日登下校で着用する<黄色い帽子>と、<帽子に縫い付ける校章(2枚)>は、入学式当日にお渡しします。

当日は、新一年生の元気な登校を楽しみにしています。

第74回卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日(木)121名の卒業生全員がそろい、6年生が巨大書の授業でお世話になった、地域在住の書家による「健闘」を祈念する巨大書作品を掲示し、卒業証書授与式を行いました。
 式場には、ソーシャルディスタンスを保つために、保護者の皆様、5年生のみが参列しました。1〜4年生は、教室で式場の様子が映し出される映像を見る形で、全校児童がお世話になった6年生への感謝の気持ちを届けようと参加しました。
 複数の代表児童による送る言葉、門出の言葉には、内容の素晴らしさと共に、気持ちのこもった語り口が印象的でした。
 大島小学校の学校規模と施設設備に合わせて工夫した、ベターな卒業式を行うことができました。卒業生の皆さん、大きく羽ばたいていってください。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうは2学期の終業式を行いました。2・4・6年生の代表児童が2学期を振り返り自分の成長を語ってくれました。発表から、まさに、知、徳、体の成長を感じます。素晴らしい発表を紹介します。

2年生代表児童

 わたしが、2学期に頑張ったことは二つあります。
 一つ目は算数です。1年生の時は、計算が遅かったけど、2年生では計算がすらすらとできるようになったからです。ひっ算を書いて計算するように頑張りました。
 二つ目は漢字です。しんにょうが上手に書けなかったから、上手に書けるように練習しました。毎日、練習したら書けるようになりました。うれしかったです。
 2学期は、とても頑張った自分だったと思います。
 3年生は、勉強や自学を頑張っていきたいです。


4年生代表児童

 私が4年生の2学期に頑張ったことは二つあります。
 一つ目は、体育の縄跳びです。最初はできなかったけれど、二重跳びがつま先でずっとジャンプするこつをつかんでできるようになりました。
 二つ目は、食べるときのことです。私は魚が苦手でしたが、最近、給食では魚を食べられるようになってきました。これからも食べ物の好き嫌いをなくしていきたいと思います。
 それから、私のいいところは、積極的に会話をしてたくさんの友達をつくれるところです。
 もう少しで5年生です。5年生に進級したら、学習面でも心の面でももっと頑張りたいです。クラス替えもあるので、たくさんの人に声をかけて、新しい友達をつくりたいです。


6年生代表児童

 私は、この一年間、最高学年として三つのことを心掛けてきました。
 一つ目は、学校のリーダーとして責任感を持って行動することです。今年度、コロナの影響でいろいろな行事がなくなり、6年生として輝けることは何かと考えました。例えば、掃除や挨拶です。普通のことを意識して丁寧に行うことで、下級生に良いお手本を見せることができると気づき、行動しました。
 二つ目は、人とのかかわり方についてです。今までは、相手の発言の意図まで汲み取ろうとは考えていませんでした。クラスでのたくさんの話し合いを通して、自分の意見を主張することだけだなく、他の人の意見に耳を傾けて、相手の考えをよく理解し、自分の考えをさらに深めることができたと思います。このことから、お互いを尊重し合うことの大切さを学びました。
 三つ目は、感謝の気持ちを忘れないことです。私たちが当たり前に過ごしてきた学校生活も、家族との時間も当たり前ではないということに気づいた一年でした。毎日の小さなことにも感謝の気持ちをもちたいと思います。
 私たち6年生は卒業します。小学校生活で学び、感じたことを決して忘れず、中学校へ行っても努力し続ける人になりたいと思います。


 いかがでしょうか、学年相応の成長した姿を感じていただけたでしょうか。自分では気づきにくいものですが、全員が、一つでもできなかったことができるようになり、分からなかったことが分かるようになり、間違いなく成長しました。一人一人のお子さんの成長の様子をお知らせする通知表を渡しました。ぜひ、ご家庭で読み合い、喜びあっていただきたいです。
 明日は、卒業式です。全校でよい式にしていきたいと心に誓い明日を迎えます。

今年度の給食 最終回!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1〜5年生は今の学級で食べる最後の給食、6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。

 そんな本日のメニューは…

 【今日の給食】
  ・カレーピラフ
  ・揚げ大豆のサラダ
  ・りぼんパスタスープ
  ・お祝いケーキ
  ・牛乳
        
と、6年生の卒業と在校生の進級をお祝いする豪華なラインナップ!

 今日の主役は、カレーピラフ!ほんのりとしたカレーの香りと見た目の色鮮やかさが食欲をそそります。カレーの風味に鶏肉やマッシュルーム、グリーンピース、人参…と、いろいろな具材の旨味が絶妙にマッチしていました。
 揚げ大豆サラダは、シャキシャキ野菜に、噛み応えのある大豆やじゃこという食感の違いを楽しめる栄養満点☆☆☆のサラダでした。
 スープの中には、とってもかわいらしいリボン型のパスタが!これまたハレの日にふさわしく、給食を華やかにしてくれていました。
 そして最後の最後をしめくくるのは、お楽しみのお祝いケーキ!春を感じる桜色のケーキです。いちごの香りがふんわり広がって、うっとり幸せな気分になりました。

 なんといっても、子どもたちのはじける笑顔が給食のおいしさを物語っていました。

 給食室に食器を返しに来る子どもたちの「ごちそうさまでした!」という元気な声も、今日は一段と大きく響き渡っていました。中には、調理員さんに感謝状を渡すクラスもありました。

 きっと、毎日の給食を楽しみに登校してくる子もたくさんいたのではないでしょうか。楽しい給食の時間は、小学校の思い出の一つとなっていることでしょう。

 季節や行事に合わせて栄養たっぷりな献立を考えてくれた栄養教諭の先生方、毎日朝早くから約700人分の給食を作り続けてくださった調理員の皆さん、
 「1年間おいしい給食をありがとうございました!!」

今日は、6年2組の卒業リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年2組の卒業リクエスト給食でした。卒業リクエストは今日で終わりましたが、どの献立の日も子どもたちは笑顔でおいしそうに食べていました。
 食事は同じものを食べても、一人で食べた時と、複数で食べた時とでは、おいしさの感じ方が変わります。きっと大勢の大切な仲間と食べる給食は、ひと味もふた味も違うことでしょう。
 今年度の給食も残り3回となりました。よく味わっていただきましょう!

【6年2組の卒業リクエスト給食】
・キムチチャーハン
・やみつきキャベツ
・春雨スープ
・お米のムース
・牛乳

がんばった書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新潟県硬筆書き初め大会並びに新潟県書き初め大会に優秀作品を多数出品したことを新潟県書道教育研究会から認められ、優秀団体賞をいただきました。今朝は、特別賞、特選・準特選の作品を出品した子供たちに賞状伝達を行いました。子供たちの頑張りと保護者の皆様のご支援・ご協力に感謝申し上げます。

卒業プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業学年「きぼう」の子供たちが、昨日から、卒業プロジェクト「あいさつが良かったらしおり配付」作戦に取り組んでくれています。児童玄関前に立ち、登校してくる子供たちに自らお手本になる、さわやかな挨拶の声をかけ、良いあいさつを返してくれた子に、手作りのしおりをプレゼントするという取組です。子供らしい発想で意欲付けをして、あいさつの輪を広げてくれています。

今日は、6年3組の卒業リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年3組の卒業リクエスト給食でした。写真と下のメニューをご覧ください。
 デザートはみかんの仲間「せとか」です。「せとか」は2〜3月が旬で、糖度が高く、やさしい酸味がある香り豊かなかんきつ類です。子どもたちは上手にむいて食べていました。

【6年3組の卒業リクエスト給食】
・わかめごはん
・鶏肉の唐揚げ
・もやしナムル
・なめこ汁
・せとか
・牛乳

心を込めて〜卒業式に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きょうは、卒業式の練習を行いました。当日の式場参加者の5・6年生が体育館で、1〜4年生は、当日の参加する場所である教室で練習に取り組みました。
 まず、卒業式の意義や参加の心構えを指導しました。子供たちは、式に臨むにふさわしい行動や態度を考えてから練習に取り組みました。
 練習内容は、「君が代」「校歌」の歌の練習でした。体育館で指導する映像と音声を教室に流して、一堂に会すことができない中でしたが、全校の子供たちが心を一つにして、6年生の門出をお祝いしようと、そして6年生はその気持ちに応えようと歌いました。
 卒業が近づくにつれて気持ちも盛り上がっていきます。心がこもったよい式をつくり上げていけるようにがんばります。

今日は、6年4組の卒業リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年4組の卒業リクエスト給食です。カレーライスがリクエストの1位でした。
 大島小学校の給食のカレーは、2種類のカレールウを使っています。隠し味にりんごのピューレが入り、1年生から6年生までがおいしく食べられる、辛さがマイルドなカレーライスです。

【6年4組の卒業リクエスト給食】
・カレーライス
・のり酢あえ
・アイス
・牛乳

タブレット端末の活用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 普通教室に無線ラン環境が整備され、昨日から、教室でタブレット端末が使用できるようになりました。きょうは、6年生と4年生の教室のタブレット端末を活用した学習の様子を紹介します。調べ学習のために資料収集を行ったり、ノート代わりに学習記録を蓄積するために活用したりしていました。使い始めたばかりなので、子供のよって得手不得手はありますが、どの子供も興味をもち、学習に生かそうとしていました。得意な子が、迷っている友達に操作方法をアドバイスする姿も見られました。操作に慣れ、学習効果を上げていけるようにどんどん活用していきたいと考えています。つながりにくい問題が発生していますが、市教育委員会から改善の支援を受けています。

水槽のおそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童玄関に金魚を飼育している水槽があります。きょうは、水槽の汚れを気にしてくれていた6年生が自主的に清掃と水替えをしてくれていました。「水が匂うから離れていた方が良いですよ」と優しく人を気遣い、自分たちはそんな水に手を入れて、手が冷たくなることもいとわずにお掃除をしてくれていました。魚のえさも自分たちの給食時間に合わせて毎日してくれていた6年生もいました。好きだからだけではない、やさしく思いやりのある行動です。目立たないことですが、立派な行いができる子供たちに感謝です。

児童朝会〜委員会引継式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月2日(火)の児童朝会で、令和2年度から令和3年度へと委員会活動を引き継ぐ式を行いました。全校のみんなのために委員会活動を中心になって推進してくれた委員長から来年度の委員長に活動内容が詰まっているファイルを引き継ぎました。各委員会を代表して委員長が、全校のために役割を果たしてきた思いの詰まった活動ファイルは、次の委員長に引き継がれました。5年生のリーダーとしての自覚を高める、よい式にすることができました。

今日は、6年1組の卒業リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6年1組の卒業リクエスト給食です。教室へ行くと喜びのピースサインが出ました。
 6年生に「卒業する前にもう一度食べたい給食」についてアンケートを取りました。リクエストの中から栄養等のバランスを考えて献立を作りました。今年度の給食も残り16回です。楽しい給食の時間にしましょう。

【6年1組の卒業リクエスト給食】
・ツナそぼろ丼
・ポテトサラダ
・ワンタンスープ
・いちごタルト
・牛乳

{ありがとう」きぼう学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校のリーダーとしてがんばってきてくれた6年生(きぼう学年)に感謝の気持ちを届ける「6年生を送る会」を行いました。体育館には、6年生と5年生が常駐し、発表学年が入れ替わり出入りし、その他の学年は、教室でテレビ中継をみるという感染予防対策を講じて実施しました。
 4年生が振るきらきらポンポンの花道を1年生と並んで入場し、離れ際に手を振り芽を合わせる姿は、心温まる素晴らしい会になることを予感させてくれるシーンでした。1年生からダンスのプレゼント、4年生からステージ飾りの虹に込めた思いを伝える発表、2年生からダンスと歌付きの贈る言葉、3年生は、クイズによって6年生の賢さを知らせる発表でした。どの学年も6年生への感謝の気持ちが土台にあるからこそできた、素晴らしい発表でした。
 発表の最後は6年生です。在校生の気持ちに応えようと、キレッキレッのダンスから始まり、思い出回想劇、体育パフォーマンスのさすが最高学年、もうすぐ中学生と感じさせる見ごたえのある発表内容でした。
 5年生が企画し、1〜4年生が力を合わせ大成功に導いてくれた感動を呼ぶ会でした。6年生が大島小学校の下級生のために憧れの存在として心に残る会にしてくれました。全校のみんな、かっこよかったよ!!

委員会活動〜引継ぎます〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校児童が、楽しく・気持ちよく・安全で安心感のある学校生活が送ることができるできるように、6年生が中心になって委員会活動に取り組んできました。
 きょうは、現6年生が来年度の委員会の新メンバーへ活動の引継ぎを行いました。現5年生の中から正副委員長や書記を決め、日常活動やイベント活動を引き継ぎました。明日から引継ぎ期間に入り、6年生から活動の仕方を教えてもらう期間に入ります。委員会の時間は、縦の関係の中で、先輩に学び・敬い・憧れ、後輩を導き・思いやる大切な力を育てる場になっています。
 6年生、ありがとうございました。5年生、よろしくお願いします。

今日はご当地グルメ 「たれカツ丼」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんな大好きな「カツ丼」。みなさんはどんな「カツ丼」がお好みでしょうか。
 今日の給食は新潟ご当地グルメ『たれカツ丼』です。一般的な「卵でとじたカツ丼」ではなく、「甘い醤油ダレにつけたカツ丼」を好きな人も多いのではないでしょうか。長岡には「洋風カツ丼」もありますよね。カリッとあがった衣に、甘じょっぱいたれがよく絡み合い、とてもご飯がすすみました。
 アサリのみそ汁は、身のプリっとした歯ごたえに加え、美味しい出汁が出ていて、とても美味しくいただきました。

【今日の給食】
・たれカツ丼
・油揚げのごず酢あえ
・アサリのみそ汁
・牛乳

外国語指導助手(ALT)との授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きょうは、3年生の外国語活動の時間にALTの先生を派遣していただきました。この時間は、自然な英語の使用場面が設定できる時間になります。ALTの先生の出身国の文化についてクイズ形式で教えていただき、異文化理解の機会にもなります。英語でインタビューを受けたり、やりとりをすることで自分自身の英語力の伸びを自覚できます。子供たちの外国語活動に取り組む意欲向上につなげられるよい時間になっています。

あったかい手洗い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水飲み場に電気温水装置と自動水栓が整備され、きょうからお湯が出るようになりました。新型コロナウイルス感染症拡大防止には、マスクと手洗いが有効です。今までは、冷たい水で手洗いをしていました。お湯が出るようになって今まで以上に丁寧な手洗いができます。子供たちは、温水の出る自動水栓を嬉しそうに使用していました。これからも一層、感染予防に努めていけるように有効に活用していきます。

感謝の気持ちを伝えよう〜6年生を送る会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1週間後の2月26日(金)に、「6年生を送る会」を5年生が中心になって、1〜4年生もお世話になった感謝の気持ちを伝えられるように準備を進めています。今日は、6年生に最もかわいがってもらった1年生と入場の練習をしました。
 密を避けるため、会場には、全校児童が入ることはできないので、各学年が入れ替わります。新しいスタイルになりますが、感謝の気持ちは変わりません。
 廊下には、「6年生へのありがとうメッセージの桜の木」が設置され、桜の花びらには学クラスからのメッセージを書いてあります。
 保護者の皆様からは、参観をご遠慮いただくことになっていますが、お子さんにどんな取組をしているのかお聞きになってみてはいかがでしょうか。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31