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大学芋作りに挑戦/おおぞら学級

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今日の1〜2限を利用して、おおぞら学級の生徒が自分たちで栽培し,収穫した「さつまいも」を調理して、「大学芋」づくりに挑戦しました。協力しながら、楽しそうに取り組んでいました。

<大学芋の作り方>

〇きれいに洗った後、ピューラーで表面の皮をむき、さつまいもはひと口、ふた口で食べられる大きさに切ります。

〇10分ほど水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

〇揚げ油を熱し、さつまいもを入れてじっくりと揚げます。4〜5分を目安に揚げたら一度取り出し、芋を少し休めます。

〇さつまいもを戻し入れて2度揚げします。 2度揚げは表面をカリッとさせるため、美味しそうな色合いにするためです。

〇最後に蜜を作ります。揚げたさつまいもを熱いうちに、砂糖+水か、はちみつを絡めるとよいです。はちみつの方がコクのある甘さも加わってより美味しいです。

〇弱火で混ぜながら、沸騰してくるまで待ちます。細かい泡が出てきて沸騰してきたら完成です。

みなさんも、美味しい大学芋づくりに挑戦してみてください。


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