★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 27日

画像1 画像1
ごはん、鮭の焼き漬け、冬菜のおひたし、長岡のっぺ、牛乳


(一口メモ)
給食週間特別献立の4日目です。今日は、鮭の焼き漬けを紹介します。鮭の焼き漬けは、鮭を焼いたあとに、しょうゆやお酒などの合わせ調味料に浸けた料理です。こうすることで日持ちがよくなり、保存食として重宝されてきました。新潟では、鮭をお餅のように四角く切る「餅切り」という切り方をします。新潟で生まれた独特な切り方なので、「新潟切り」とも呼ばれます。長岡ののっぺは、乾燥したホタテを戻して取ったダシを使います。郷土料理の味を味わいましょう。







          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

---

----

-----

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について

家庭学習支援

市・県・文科省からの文書