★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 20日

画像1 画像1
あわあめトースト、まめまめサラダ、雪下にんじんシチュー、牛乳


(一口メモ)
今日は、「あわあめトースト」です。粟飴は、粟という穀物から作った水あめで、現在は、粟ではなくもち米を使って作られています。それを考えたのが、新潟県の上越市にある高橋孫左衛門商店というお店でした。材料を粟からもち米に変えたことで、上品な甘みのあるあめを作り出すことに成功し、上越の名産品として全国的に知られるようになりました。あまりなじみがない食材ですが、ぜひみなさんに味わってほしいと思い、トーストにしてみました。お味はいかがでしょうか。







          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

---

----

-----

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について

家庭学習支援

市・県・文科省からの文書