★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 14日

画像1 画像1
ごはん、松風焼き、梅おかか和え、吹雪汁、牛乳


(給食一口メモ) 
今日は、長岡減塩うま味ランチの日です。今月はお正月料理の「松風焼き」が登場です。松風焼きは、鶏ひき肉を焼いて、片面に「けしの実」をまぶす料理です。給食では、けしの実のかわりにごまと青のりを使い、風味良く仕上げました。吹雪汁は、崩したお豆腐を雪に見立てたお汁です。だいこんやごぼう、ねぎなどの白い食材もたくさん使い、具沢山でうま味の出るお汁にしました。よく噛んで、食材のうま味を味わっていただきましょう。






      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31