★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

17日 5年生 初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナ感染対策のため、延び延びになっていた調理実習を行いました。5年生にとっては初めての実習、メニューはご飯とみそ汁でした。みそ汁の具は、大根、ネギ、油揚げ。煮干しでとったダシもよく出ていました。米は透明のガラス鍋で炊いたので、米が踊っている様子がよくわかりました。私もご相伴にあずかりましたが、みそ汁、ご飯とも美味でした。冬休みに、是非、家族のために作ってほしいです。

 米は、総合の学習、田植えや稲刈りなどでお世話になった、地元のナルミ農産さんから
分けていただいた新米を使いました。今日使わなかったものは、全校児童と一緒に給食で
いただきます。
 
そしてもう一つ、5年生は、バケツ米としてポリバケツで育てていました。風雨に耐え、鳥の被害にあいながらも、何とか米になったものが1合強ありました。他の米とは別に焚き、子どもたちは貴重な米を一口ずつ味わっていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

---

----

-----

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について

家庭学習支援

市・県・文科省からの文書