今日は豚汁です。豚汁は、たっぷりの野菜を入れてお肉と一緒に大きな釜で煮込むことで、家庭では出せないうまみたっぷりのお汁になっているように思います。栄養素が汁に溶け込んでいるので、汁まで飲むことで溶けた栄養素もしっかり体の中に取り入れることができます。ゴボウマヨサラダもゴボウの風味がよく、食感もいいサラダになっています。今日もよくかんでいただきましょう。
今日のメニューに、「手作りふりかけ」が追加されます。ふりかけの中身は、いりこなめしの素、あおのり、しお昆布、かつおぶしです。個々を混ぜ合わせ、一度加熱調理をしてから提供されます。手作りふりかけなので、ご飯が更にグレードアップした感じになります。
ごはん
厚焼き玉子
ごぼうマヨサラダ
豚汁
牛乳