★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 13日

画像1 画像1
卯の花炒りは、ひじき、しいたけ、にんじん、ごぼう、しらたきを、しょうゆで煮て、おからを煮含めた料理です。おからは、細かい花が集まっている「卯の花」に似ていることから、おからのことを「卯の花」と呼ぶことがあります。おからは、蒸した大豆から、豆乳をしぼった後の残りなので、大豆のたんぱく質や、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。調理員さんがおいしく作ってくださいましたので、ぜひ残さずいただきましょう。

ごはん、さばのケチャップソース、卯の花炒り、なめこのみそ汁、牛乳







  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30