★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★

今日の給食 28日

画像1 画像1
じゃがいも・玉ねぎ・キャベツは、一年中食べることができる食材です。その中でも、春に収穫されるものは、「新じゃがいも」「新たまねぎ」「春キャベツ」と呼ばれ、柔らかくてみずみずしいのが特徴です。他にも、ふきのとうや、そら豆、えんどう豆などが春に旬を迎えます。厳しい寒さを乗り越えた後に芽を出す春の野菜は、大きく成長するための栄養をたっぷり蓄えていますよ。今日は春野菜を使ったうま煮です。旬のおいしい野菜をたくさんいただきましょう。

ごはん、車麩の揚げ煮、五目ひじき、春野菜のうま煮、牛乳







        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30