★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
・イカカレー
・牛乳
・福神あえ
・冷凍みかん

環境委員会発表・1.2年生初めての水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日、全校タイムで環境委員会の発表がありました。
むし歯予防の意識を高めるためのキャラクター募集の呼びかけです。どんなキャラクターが登場するか楽しみです。

1,2年生は今シーズン最初のプール授業を行いました。特に1年生にとって宮本小のプールは初めてです。安全に関する指導を丁寧に行い、水に慣れるようにゆっくりと授業を進めました。


久しぶりの交流

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日、2年生が宮本コミセンに行き、地域の方々との交流会を行いました。新型ウイルス禍のため、3年間中断していた活動です。
ダンスや劇を披露したり一緒にゲームをしたりしながら楽しい時間を過ごしました。地域の皆様にも喜んでいただきました。

今日の給食 6月28日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・レバーとポテトのケチャップあえ
・スティックきゅうり
・わかめスープ

サツマイモ畑草取り・水泳授業1回め

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日、朝降っていた雨は、午前中には止みました。

昼休み後にさわらび班ごとに、サツマイモ畑の草取りを行いました。蒸し暑い中でしたが、各班長を中心に、みんなで協力してたくさん草を取りました。「野菜はたくさん足音を聞かせてあげると(畑にたくさん出かけて世話をするということでしょうか?)、それに応えてよく育ってくれる。」と聞いたことがあります。輪番制の水やりのほかに、全校でサツマイモにかかわる機会をもててとてもよかったと思います。

5,6校時は3・4年生、5,6年生の水泳授業を行うことができました。今シーズン初めてのプールです。はじめは恐る恐るでしたが、だんだんと水の感触を思い出していきました。

今日の給食 6月27日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚の辛みそ焼き
・油揚げの和風サラダ
・豆腐団子汁

いよいよ水泳授業が始まります。

画像1 画像1
今週から水泳授業が始まります。
6月26日の全校タイムにプール開きを行いました。各学年の代表児童から今年のめあてを発表してもらい、安全に水泳授業をするための注意事項を確認しました。
水泳は、夏の限られた時期にしかできない運動です。(最近は温水プールも増えましたが)限られた機会を有効に使い、泳ぐ力を高めて欲しいと思います。

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
・いりこ菜めし
・牛乳
・生揚げ田楽
・コーンおひたし
・キャベツ豚汁

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩麴カレー焼き
・のりずあえ
・カミカミみそ汁

佐渡の旅(2日目)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学地はトキの森公園です。
ここには今年生まれたひなを育てるトキのつがいがいます。
ケージの中のトキを遠くから静かに見守るのがトキの森公園での見学方法ですが、ありがたいことに1羽のトキがフェンスの近くまできてくれました。

トキの森公園を後して、両津港に着きました。
お土産タイムのあとは帰りのジェットフォイルの出航を待ちます。
修学旅行も終わりに近づいてきました。

佐渡の旅(2日目)2

画像1 画像1
画像2 画像2
次の見学地は世界遺産登録をめざす佐渡金山です。出発前に、県の担当者の方をお招きして事前学習も行いました。
江戸時代から使われていた坑道を見学するだけではなく、様々な体験コーナーもありました。

修学旅行:佐渡の旅(2日目)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一行は宿泊地を出発し、1つめの見学地、北沢浮遊選鉱場に到着しました。
かつては東洋一の規模を誇った、佐渡金山近代化の象徴です。
その規模の大きさに圧倒されました。
また隣接する相川技能伝承館で、無名異焼のろくろ体験も行いました。子どもたちは真剣な面持ちで制作に取り組んでいました。

修学旅行:佐渡の旅4

画像1 画像1
画像2 画像2
本日最後は、佐渡太鼓体験交流館での太鼓体験です。樹齢推定600年のケヤキの原木をもとに手作りされた大太鼓など、いろんな大きさの太鼓があります。太鼓体験では、みんなで太鼓を鳴らす楽しさを感じたり、見たこともない大きな太鼓を叩いたり、全身で太鼓の響きを楽しみました。

修学旅行:佐渡のたび3

画像1 画像1
画像2 画像2
砂金採り体験の後は、たらい船体験です。このたらい船が考案されたのは今から150年程前で洗濯桶が改良され現在のものになったそうです。岩場が多い小木海岸で、安定感があり、小回りが利くこのたらい船で、サザエやアワビ、ワカメをとっていたのだそうです。さて、女船頭さんと一緒にたらい船に乗って海へと出かけますが、船頭さんのこぎ方を見ると簡単そうですが、いざやってみるとなかなか難しいです。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さば竜田揚げ
・こんにゃくみそ炒め
・吉野汁

修学旅行:佐渡の旅2

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼は、椿茶屋でブリカツ丼。ブリは旬を味わうことができる代表的な魚です。脂がのったおいしいブリを米粉を使った衣で揚げた佐渡のブリカツ丼をおいしく味わいました。そして、次は西三川ゴールドパークでの砂金採り体験です。この場所は、平安時代から砂金が採れていたと言われ、佐渡最古と伝わる「西三川砂金山」の跡地にあります。短い時間でしたが、最高7つも採れたという子は大満足。次はたらい船に挑戦です。

修学旅行:佐渡の旅1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2日間、5・6年生の佐渡への修学旅行が始まりました。今回も隣の大積小学校と一緒の旅となります。みんな元気に出発していきました。出発時は小雨模様の天気でしたが、佐渡に近づくにつれ雨も止みました。あいにくの曇り空ですが、全員元気にカードゲームをしたり、デッキから海を眺めたりしながら船の旅を楽しんでいます。佐渡がいよいよ近付いてきました。

今日の給食 6月21日

画像1 画像1
・コーンじゃこトースト
・牛乳
・枝豆と大豆サラダ
・温かいビシソワーズ

明日から修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日、修学旅行の前日です。5・6年生は明日に備えて給食の後、すぐに下校しました。今日は早めに就寝して、万全の体調で出発してほしいと思います。
5・6年生がいないこの日の清掃は、各学年とも自分の教室をきれいにしました。明日・明後日は5・6年生不在の学校生活、1〜4年生がしっかりと留守を守ります

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ツナわかめあえ
・キムチ肉じゃが
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31