★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 1月26日

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・アーモンドきんぴら
・じゃがいもそぼろ煮
・牛乳

3,4年生は体育

画像1 画像1
画像2 画像2
開脚跳びに挑戦中。みんな踏切がきれいにできました。だんだんと高い段にも挑戦していきます。
準備や片付けも協力してできました。

1年生図工

画像1 画像1
色画用紙に渦巻き状に切り込みを入れ、思い思いのへびを描きました。
紙を動かしながら上手にはさみを入れることができました。
糸を引っ張るとクルクルと回ります。

2回目の大繩タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が2回目の大繩タイムです。
チームワーク、個々の技量ともに上昇中です。

今日も除雪機はフル稼働

画像1 画像1
大雪は今日で峠を越えるようですが、今日も除雪機がフル稼働です。
管理員さんがグラウンドに一本の広い道を作ってくださいました。
災害時の、グラウンド昇降口からの避難経路を確保するためです。
安全な学校を支える大切なお仕事です。

今日はお弁当の日でした。

画像1 画像1
本来は今日はスキー教室・そり教室の日でしたが、小雪のため延期となりました。
そのため、教室でお弁当を食べることとなった次第です。
おうちの方々にはお手数をおかけしましたが、子どもたちはいつもの給食とは違うお弁当にに大喜びでした。
保護者の皆様、お弁当の準備ありがとうございました。

図書室のおすすめの本がリニューアルしました。

画像1 画像1
あっという間に2月になります。
2月といえば節分の豆まきです。ということで、「鬼の本」特集です。
鬼をテーマにした本はたくさんありますね。今月もみんなでたくさん本を借りて欲しと思います。

委員会活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動の様子です。

学校生活から課題を見つけて、みんなでがんばることや心掛けることを提案する。
みんなで取り組むイベントを企画する。
そして、みんなが安全に衛生的に過ごせるよう環境を整える。

学校全体のために力を尽くしてくれている5.6年生に感謝しています。

寒い日の遊び方

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育館の気温は1度
休み時間は暖かい教室でカードゲームで遊ぶ子が多かったようです。(こんな日でも体育館に飛び出していく元気者もいます。)
時にはお互いのルールが食い違うこともありますが、お互いに話をして解決し、また楽しく遊んでいます。こんなところにも学びの場があります。


ひさしぶりの大雪。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からひさしぶりの大雪となりました。
管理員さんが朝早くから雪かきをしてくださいました。
昨日まで土が出ていたグラウンドもあっという間に真っ白になりました。

今日の給食 1月24日

画像1 画像1
・ごはん
・鶏とかつおのみそがらめ
・ゆずポン酢ごまあえ
・ぐる煮
・牛乳

給食週間「行ってみたい旅先グルメ」最終日は高知県です。「ながおか減塩うま味ランチ」とのコラボ献立です。

「ぐる」とは集まり・仲間を表す高知の言葉です。ぐる煮は大根・にんじん・里いもなどの冬の根菜を「集めて」煮た、しょうゆ味の煮物です。
黒潮に洗われ温暖な気候の高知県はゆずとかつおも特産品です。ゆずは国内生産量が日本一、かつおは消費量が日本一の高知県です。

なわとびタイムは大縄に挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からなわとびタイムは大縄タイムになりました。
2つのさわらび班が合同でチームを作って大繩8の字跳びに挑戦します。
お互いに励まし合いながら、楽しく、たくさん跳べるようになって欲しいと思います。

CRT学力検査 2日め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は算数です。
学校中がしんと静まり返りました。
みんな集中して問題を解いています。

※今日も入室を遠慮して、廊下からの撮影です。

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ハムサラダ
・りんご
・牛乳

5,6年生総合的な時間 宮本の先輩から学ぶ

画像1 画像1
今回の講師は宮本地区にある企業経営者の方を講師にお迎えしました。宮本小の卒業生です。
・宮本小学校を卒業するということは「宮本小」という看板を背負うこと、その看板を心のたわしで磨き続けていくこと(=勉強・運動などその時々にやるべきことに全力で取り組む)
・信用の三原則(あいさつ、返事、後始末)
・成功の三原則(笑顔、目標、健康)
など、子どもたちの心の宝物になることをくさん伝えていただきました。

20分休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2校時に実施したCRTテスト直後の子どもたち。なんとなくほっとした表情で、思い思いの遊びをしています。
大谷選手のグローブは相変わらずひっぱりだこですが、バスケットボールも根強い人気です。(長岡は新潟アルビレックスBBのホームタウンなので)
1年生教室ではなわとびに挑戦するグループがいました。なわとび練習を始めてから1か月余り、みんなめきめきと腕を上げています。

CRT学力テスト1日め

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は国語のテストを実施しました。
今年度の学習目標をどれだけ達成できたかを測るために実施します。結果を今後の学習指導に生かします。
子どもたちは最後ま真剣に取り組んでいました。
※邪魔をしないように廊下からパチリ


今日の給食 1月22日

画像1 画像1
・ごはん
・手作り高野豆腐入りハンバーグ
・たくあんキャベツ
・大根とえのきのみそ汁
・牛乳

ハンバーグの生地には細く切った高野豆腐が練りこんであります。食べ応えのある一品でした。てりやきソースもおいしかったです。

今日の給食 1月19日

画像1 画像1
・タコライス(タコミート、チーズサラダ)
・もずくスープ
・牛乳

 給食週間も今日が最終日、今日の「行ってみたい旅先グルメ」は沖縄県です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地グルメです。
 沖縄県はもずくの全国シェア9割を占めています。酢の物だけでなく、今日のスープのような汁物、そして焼き物や炒め物などどんな調理法にも合います。

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・おひたし
・大根と厚揚げの炊いたん
・牛乳

 給食週間「行ってみたい旅先グルメ」、今日は京都府です。
西京みそは京都府が発祥の淡い黄色が美しい甘口の白みそです。赤魚の淡白な白身によく合いました。
 「炊いたん」とは京都弁で炊いたものという意味です。特定の食材を使った料理ではなく、少ない水で食材に出汁をじっくり含ませながら煮る料理のことです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31