★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
・ごはん
・ごま塩
・切干大根ツナサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

防災・備蓄献立です。長期保存の可能な食材を中心に使っています。
10月23日は中越地震発生の日です。

秋の晴れ間

画像1 画像1
かなり冷え込んだ朝でしたが、下校時には秋晴れのさわやかな気候になりました。
1年生は、下校前にトウカエデの実を拾い集めていました。翼がついていてクルクル回りながら落下する実です。先週の昼休みには、グラウンド裏でドングリやクリの実を拾っている子どもたちもいました。
宮本小には秋の自然に触れることができる場所がたくさんあります。
この秋晴れは明日も続きそうです。

全校で芋ほりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日に全校で芋ほりをしました。
雨が全く降らない異常な夏を乗り越え、元気に育ったサツマイモ。次から次へと地面から大きな芋が掘り出されました。
再来週の焼きいも大会も楽しみです。

今日の給食 10月20日

画像1 画像1
・みそラーメン
・シュウマイ
・野菜ナムル
・牛乳

こころの劇場

画像1 画像1
長岡市内小学校6年生が市立劇場に集まり、劇団四季の「エルコスの祈り」を鑑賞しました。日本全国の子どもたちに演劇の感動を届ける「こころの劇場」プロジェクトとして、全国42か所で行われている公演の一つです。
一流の劇団による演劇を鑑賞する機会は、めったにありません。2時間があっという間に過ぎました。

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
・ごはん
・豚肉とさつま芋のカレー炒め
・もやしとニラのみそ汁
・牛乳

今日の給食 10月18日

画像1 画像1
・ごはん
・魚の甘酒みそ焼き
・おかかチーズサラダ
・塩こうじ豚汁
・牛乳

10月15日から10月21日は「発酵醸造のまちながおか」PRするHAKKOweekとなっています。これにちなんで、今日の給食は長岡発酵献立です。

来週末はさわらび発表会。

画像1 画像1
画像2 画像2
さわらび発表会を来週に控え、発表に使う楽器を体育館ステージ脇に移動させました。
今週と来週は、各学年でステージ練習を行っています。また、休み時間には校舎のあちこちから楽器演奏を練習する音が響いています。
さわらび音楽会が近づいていることが実感できます。

芋ほり事前準備完了。

画像1 画像1
画像2 画像2
今週末のいも掘りに向けて学年部に分かれて準備をしました。
1・2年生は落ち葉拾い、3・4年生はマルチはがし、5・6年生はつる切りをそれぞれがんばりました。
ゴールデンウイーク明けの畝づくり・マルチがけ・苗植え、そして夏休み前まで交代で続けた水やり、そして今日の事前準備を経て、ようやく芋ほりにたどり着きました。
全校のみなさんおつかれさまでした。
また、耕起作業では地域の方の協力をいただきました。ありがとうございました。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
・マーボー生揚げ丼
・ワンタンスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
・ごはん
・納豆
・ツナわかめあえ
・大根ごま坦々スープ
・牛乳


6年生キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
5.6年生の総合的な学習では、地域で働く方々をお招きして自分の将来の生き方について考えます。今回は宮本地区で農業に携わる方にお話をいただきました。
大型機械を扱う職業上安全に作業することに気を使っていること、そのためには身の回りの整理整頓が大切である、というお話が印象的でした。

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
・ごはん
・鶏肉のアップルジンジャーソース
・れんこんとひじきのごまネーズ
・秋のさつま芋みそ汁
・牛乳

※ながおか減塩うま味ランチの献立です。

3.4年生「宮本数え唄」、5,6年生「パラスポーツ体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日、3・4年生、5・6年生がそれぞれ講師をお呼びして体験学習を行いました。
3,4年生は、昭和初めに作られた宮本数え唄に詳しい地域の方々からお話を聞いたり、一緒に踊ったりしました。
5,6年生は全国そして世界で活躍する車椅子バスケットボール選手を講師に、パラスポーツ体験を行いました。シュートや車椅子操作など一流選手のスキルの高さに驚くとともに自分たちも競技用車椅子を操作してシュートやゲームを体験しました。

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま酢あえ
・しょうゆ肉汁
・牛乳

1・2年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午前中は1・2年生が市立科学博物館と悠久山公園に校外学習に出かけました。
念のため傘を持っていきましたが、悠久山公園に着いた頃は青空が広がっていました。
帰ってきた子どもたちは、公園で見た動物や博物館の展示物についてうれしそうに教えてくれました。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
・セルフ照り焼きバーガー(手作りハンバーグ、塩もみ野菜)
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳

※パンにハンバーグ、野菜をはさんでいただきます。

今日から2学期

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日は1学期の終業式、そして3連休を挟んだ10月10日には2学期の始業式を行いました。終業式では2,4,6年生、始業式では1,3,5年生の児童代表がそれぞれ発表しました。みんな、1学期の振り返りと2学期に頑張ることを立派に発表してくれました。
さて、令和5年度の教育活動も折り返し地点を過ぎました。この2学期が終わると次の学年に進学します。次の学年になった姿を見据えながら、子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
・ごはん
・豚肉ときくらげの炒め物
・中華コーンスープ
・牛乳

明日は終業式

画像1 画像1
明日、10月6日は1学期の終業式です。
今日と明日の2日間は給食後放課となります。
午前中は時折激しい雨が降っていましたが、下校の時間帯は小雨となり、ひと安心でした。
子どもたちには、1学期を通してたくさんの成長する姿が見られました。学期の節目に、お子さんの成長をご家庭で振り返っていただきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31