いよいよ明日は卒業式です準備は全て整いました。 明日は第77回卒業証書授与式を挙行いたします。 2学期終業式せっかく芽を出した1年生のチューリップにも雪がかぶっていました。 こんな寒さに晒されながらもたくましく育ち、新しい1年生が来る頃にはきれいな花を咲かせていることでしょう。 今日は2学期の終業式をおこないました。1〜6年生代表の人たちが2学期の振り返りと来年度の抱負を発表しました。1年間の成長が感じられる立派な発表でした。 5,6年学活「今年できるようになったこと・がんばったこと」と「まだまだがんばれそうなこと」を一人一人が発表しました。 レクリエーションはその後です。 2年生 学活こちらは体育館で体を使って楽しんでいました。 1年生 学活各学年では学級じまいのお楽しみ会を行っていました。 1年生は教室で椅子取りゲーム。最後の一人を決める場面ではみんなで盛り上がっていました。まだまだプログラムは続きます。 3、4年生 学級活動少数のグループをつくり、それぞれがみんなで楽しめる出し物を考えました。 第2回全校卒業式練習1回めに比べて声の出し方、動き方がよくなってきました。 練習を積み重ねた成果が出ています。 心構えもできてきたのでしょう。 卒業式はいよいよ今週です。 今日の給食 3月18日・春雨スープ ・せとか ・牛乳 春雨スープが6年生のリクエスト献立です。 チューリップが芽を出しました。1年生を迎えるころにはきれいに咲き揃っているいることでしょう。 5、6年生 図工作品自分の生活を立体作品に表すことで、自分自身を客観視できたようです。 今日の給食 3月15日・銀だらの塩こうじ焼き ・えだ豆入りポテトサラダ ・ニラ豚汁 ・牛乳 えだ豆入りポテトサラダ、ニラ豚汁が6年生のリクエスト献立です。 今日の給食 3月14日・コーンポタージュ ・ミニトマト ・いちごクレープ ・牛乳 コーンポタージュとミニトマト、いちごクレープが6年生リクエスト献立です。 久しぶりの「大谷グローブ」春風が心地いいです。 久しぶりの外遊び、そして久しぶりの大谷選手グローブの登場です。 全校卒業式練習立ち方・座り方・礼の仕方などの所作、そして呼びかけの練習をしました。 卒業生も在校生も気持ちが込められていました。 当日までにさらに磨きをかけます。 1年生体育コーンを横切ったり飛び越えたり肋木を上ったり、と俊敏な動きを見せていました。 3,4年理科今週は復習プリントと科学工作に取り組んでいます。 今日の給食 3月13日・海藻サラダ ・コンソメスープ ・チーズ ・牛乳 6年生のリクエスト献立は、ココア揚げパン・海藻サラダ・コンソメスープです。 ココア揚げパンは調理室での手作りです。 音楽朝会は卒業式歌練習今回は体育館で練習しました。天井の高い体育館は音楽室とは勝手が違います。いつも以上に声を出せるよう練習しました。 引き続き、1時間めは6年生が卒業式練習を行いました。卒業式は6年生一人一人が主役です。本番に向けて、式に臨む心構えと所作に磨きをかけます。 学年末清掃強調週間その2今日の給食 3月12日・さばのみそ煮 ・ごま酢あえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6年生児童が考案した献立です。 |