★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

1年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み、1年生がお店を開きました。国語の学習活動です。
ものの名前には上位語と下位語があることを学んだ後の活動です。「さかな(上位語)屋さんに売っているもの―ひらめ、たい(下位語)ーを集めよう。」ということで国語の学習とお店屋さんごっこが結びつくのです。
1年生教室がにぎやかな商店街に生まれ変わり、パン屋さん、くだもの屋さん、魚屋さんが開店しました。

今日の給食12月11日

画像1 画像1
・ごはん
・納豆
・五目きんぴら
・大根とがんものそぼろ煮
・牛乳

ベゴニアの冬越し

画像1 画像1
画像2 画像2
先月、株分けしたベゴニアは冬の間、校舎内に置いて世話をしています。
先日、環境委員会が液肥を入れたペットボトルを各教室に配りました。
厳しい冬を乗り越えて、春になったらまた大きく育ってほしいと思います。

今日の給食 12月8日

画像1 画像1
・ごはん
・高野豆腐のみそグラタン
・三色おひたし
・すまし汁
・牛乳

ただいま読書旬間中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から引き続き読書旬間を行っています。
朝活動は全校で読書に取り組んでいます。この時間は静かな教室でそれぞれが読書に没頭しています。
7日の昼休みには人気投票で一位だった絵本の読み聞かせ会がありました。さすがに人気一番の絵本。みんなで大笑いしながら夢中で聞いていました。
図書委員会による雪だるまイラスト募集の企画も写真のような盛況ぶりです。カウンター下に設けられた特設掲示場所はたくさんの雪だるまで埋まりました。

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚のタルタルがけ
・れんこんともやしのおかかサラダ
・ピリッと豚汁
・牛乳

※ながおか減塩うま味ランチの献立です。

教育広報誌「かけはし」56号の送付

この度、新潟県教育委員会において教育広報誌「かけはし」56号が作成されましたので、御高覧いただきますようお願いします。

https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
・コーンしらすトースト
・海藻サラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

12月の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い時期の全校集会は、暖かい音楽室で行います。12月の全校朝会は今シーズン初めて音楽室で行いました。
今月は「みんなが安心して過ごせる学校にするために」というテーマでお話をしました。
また、音楽室で歌う校歌はいつもより声が響いていました。

スキーの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の職員作業で、ニュータウン公園の側溝に板を渡しました。
市の許可を得て、公園の斜面を冬のスキー授業に使うためです。
昨冬は突然の大雪に見舞われました。今シーズンはスキーが楽しめるくらいに程よく降って欲しいと祈っています。

今日の給食 12月

画像1 画像1
・マーボー生揚げ丼
・わかめスープ
・ミニゼリー
・牛乳

清掃強調週間が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は清掃強調週間です。天井のすす払いなど、普段の清掃ではしない作業もします。
冬休みまであと3週間。校舎に感謝の気持ちをこめて、隅々まできれいにします。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
・ごはん
・焼肉
・ナッツ入り中華あえ
・キャベツのみそ汁
・牛乳

初雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
宮本地区に初雪が降りました。子どもたちはうっすらと雪が積もったなかを登校してきました。

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
・五目タンメン
・ぎょうざ
・切干し大根のナムル
・牛乳

読書旬間開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日から12月8日は今年度2回目の校内読書旬間です。
期間内は本の人気投票やイラストコンクール、小学生新聞の掲示などを行います。
子どもたちには、この期間内にたくさんの本を手に取って欲しいと思います。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
・ごはん
・レバー里いものみそあえ
・みぞれ汁
・菊花みかん
・牛乳

今年度のクラブ最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
隔週の水曜日に行っていたクラブ活動は11月29日で最終日となりました。
この日は1年間の活動を振り返りました。
今年度も、クラブならではの活動にたくさん取り組みました。
子どもたちは、それぞれの体験を通して学んだこと、成長したことをカードにまとめました。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
・ごはん
・れんこん豆腐ハンバーグ大根おろしソースがけ
・おかかあえ
・根菜汁
・牛乳

※「ながおか減塩うま味ランチ」の献立です。

5年生の提案で

画像1 画像1
先々週、5年生が学校生活を良くする提案をしてくれました。
落し物がきちんと落とし主に返るための仕組みづくりの提案です。先週からみんなが通る玄関に落し物ボックスを設置してくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31