★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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20日 明日、元気に登校してください

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今朝、出勤すると既に晴耕舎さんが学校入り口付近をきれいに除雪してくださっていました。ありがたいことです。今日は臨時休校ですが、出勤した職員は学校周辺や校区をまわり、雪の状態を見てきました。長岡市の公式の積雪計によると、宮本小の積雪は現在102センチ。4日前がゼロだったことからみると一気に降ったことが分かります。

午後には、硬かった道路の圧雪が緩み柔らかくなっていました。車を運転していてもハンドルを取られ蛇行してしまう場所がたくさんありました。歩きにくそうに下校している青中の生徒に声をかけようと思いましたが、タイヤが雪に埋まりそうになったので断念しました。また、どの町内でも人が歩ける場所が狭くなってていました。

明日は、通常通りを予定しています。雪道、くれぐれも注意して登校してください。待っています。


19日 今日の学校

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昨日から雪が降り続き、道路状態が悪いなかでの登校でした。早朝から子どもたちの登校ありがとうございました。職員も早い者は6時頃に自宅を出て、学校に向かいました。授業の変更はあったものの、通常どおりの生活を送りました。

5・6年生は、矢川学校司書さんと図書の学習をしました。図書室には『宮沢賢治』の
作品が50冊ほどあります。子どもたちは賢治の作品を1冊ずつ手に取り、その世界にちょっぴり浸りました。最後は矢川さんから、紙芝居の読み聞かせをしてもらいました。もちろん賢治の作品です。37才で生涯を閉じた文豪、改めて多くの作品を世に送り出したことを知りました。

体育館では、寒さに負けず、1・2年生が体育をしていました。走って十分に体を温めたうえでのマット運動でした。3・4年生の図工では、自分をモデルにした紙版画づくりをしていました。

尚、明日20日は臨時休校といたします。先ほど、下校指導をしたところ、歩道が確保されていない箇所もありました。まだ雪も続くという予報もあり、判断いたしました。

今日の給食 19日

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今日はふろふき大根を作りました。大根を大きく輪切りにしてだし汁で柔らかく煮込み合わせみそをかけて食べる料理です。今回は、大根1本を輪切りにして米のとぎ汁で一度茹でた後、だし汁の中にいれて柔らかく煮込みました。大根は生でも、煮ても、干しても、漬物にしてもおいしい野菜です。イライラや疲れを取り、風邪にかかりにくくするビタミンCが含まれています。だしのしみた大根を味わっていただきましょう。

ごはん
ふろふき大根
のりナッツあえ
塩ちゃんこ鍋
牛乳





16日 アナウンサーの出前授業

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きのう、BSN放送のアナウンサー行貝さんが来校され、出前授業をしていただきました。5限は1・2年生を対象にした読み聞かせでした。きれいな声と美しい発声法に、子どもたちは引き込まれるようでした。45分間で5冊の物語を読んでいただきましたが、子どもたちは身を乗り出し集中して聞いていました。子どもたちにとって、とても素敵な時間になったようです。

6時間目は、5・6年生に対してのキャリア教育でした。アナウンサーを目指して頑張ってきたこと、仕事のやりがいや失敗談など、表情豊かに語ってくださいました。子どもたちの反応もよく、たくさんの質問が出ました。和気あいあいとし、とても楽しい学習となりました。

行貝さんからは、明るく素直でのびのびしている宮本の子どもたちを大いにほめてくださいました。3・4年生と関わる場面がとれず、そこだけがちょっぴり残念でした。


今日の給食 16日

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今日の大学芋のさつまいもも学校でとれたさつまいもを使っています。学校で作る大学芋は、さつまいもを切り、油で揚げタレを絡めて作ります。隠し味に水あめも使っています。皆さんが育ててくれたさつまいもを給食でもおいしく調理することができました。みんなに感謝して給食を食べましょう。

大麦めん カレー南蛮汁
キャベツのおひたし
大学いも
牛乳





15日 ナルミ農産の方々を招いての感謝の会

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5・6年生は、春から米作りに取り組んできました。田んぼを提供し指導もしてくださったのは、ナルミ農産の皆さんです。今日は、綱島さんをはじめ3名の方に来ていただき、感謝の会を行いました。

平成6年に設立され、宮本地区で事業を続けてこられました。30年間でのご苦労ややり甲斐など農業への熱い思いをお聞きしました。その後、子どもたちの出し物がありました。自分たちが行ってきた農作業のスライド、綱島さんをモデルにした創作劇、歌やリコーダー演奏など、心のこもったおもてなしでした。とてもよい感謝の会でした。


今日の給食 15日

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今日は鶏肉のアップルジンジャーソースです。その名の通り、りんごとしょうがを使ったソースです。リンゴにはお肉を柔らかくする働きもあります。ショウガはお肉の臭みをとってくれます。また、寒い季節に体を温めてくれる働きもあります。よく噛んで食べてくださいね。

ごはん
鶏肉のアップルジンジャーソース
スイートポテトサラダ
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳





今日の給食 14日

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14日 あそび広場にようこそ(1・2年生)
1年生は、生活科の秋さがしの学習で、ドングリや松ぼっくりなど拾いました。そして、それらを使って、コマややじろべいやけん玉などの遊び道具を作りました。2年生も生活科で、手作りおもちゃを作りました。材料はストローや輪ゴム、ペットボトルなど身のまわりのものです。どの遊びも友だちと一緒に遊んだり競ったりできるもの。1年生も2年生も試作を繰り返し改良したそうです。

今朝の全校朝会で1・2年生は、遊び広場を開催するPRを行いました。緊張しながら一生懸命に説明しました。そしていよいよ昼休みです。大勢の子どもたちが集まり大いに楽しみました。1・2年生の頑張りと成長を感じた遊び広場の活動でした。

今日の給食 14日

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今日はコロッケを作りました。コロッケはふかしたじゃがいもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を加えて形を整え、衣をつけて揚げた料理です。コロッケという名前はフランス語の「クロケット」が変化したものです。フランス料理の「クロケット」はクリームコロッケが基本なのでじゃがいもがメインで作られているコロッケは、日本生まれの料理ということになります。今日は肉じゃが味のコロッケです。味わって食べましょう。


ごはん
手作り肉じゃがコロッケ
塩こぶキャベツ
白菜のみそ汁
牛乳




13日 スキー、そりの特設ゲレンデの準備

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年が明け1月から2月にかけ、3年生以上はスキー、1・2年生はそりの学習を行います。昨日は天気が良かったので、放課後、職員で特設ゲレンデの準備をしました。ニュータウン公園には、そりやスキーをするのに絶好の坂があります。勾配も長さも十分です。坂の中腹と脇には溝があり、そこに畳ほどの大きさの合板を敷きます。全部で16枚、それを職員が運ぶのが、この時期の年中行事です。明日の天気予報には、雪だるまマークがついています・・・。いよいよ冬が来るという感じです。

1年生が先日、鉢にチューリップの球根を植えました。冷たい土をかき分け、小さくて緑色の芽が出てきました。他の鉢にも出始めてきました。1年生と2年生の子どもが、いとおしむように見ていました。


今日の給食 13日

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今日はさつまいもごはんです。今日のさつまいもは、学校でとれたさつまいもを使って調理員さんがさつまいもごはんにしてくれました。さつまいもは、加熱すると甘みが増しておいしくなりますね。お米と一緒に炊き込むことで、さつまいものうまみや甘みもより一層アップします。また、風邪の予防をしてくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維も含まれています。よく噛んで、味わって食べてくださいね。


さつまいもごはん
厚焼き玉子
ちくわとこんにゃくのコロコロ炒め
みそけんちん汁
牛乳




12日 安全な登下校

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今朝は一面に霧が立ち込め、子どもたちはその中での登校でした。今日は、宮本地域交通安全推進会の方々も、立哨指導をしてくださいました。私もその方々と一緒に宮本郵便局付近の交差点に立ちました。登校時は、右折車、左折車など行き交う車は多いです。冬を迎え、風雨やしぐれ、吹雪など悪天候での登下校が増えてきます。くれぐれも安全に気をつけてほしいと思いました。子どもたちには、注意を呼びかけました。

さて今日は、『町内さわらび会』も行われました。地域での生活や登下校を振り返っての話し合いをしました。そして下校には職員が引率しました。久しぶりに青空が広がり、寒さも少しゆるんでいました。こんな日が続いたらいいなあ、そんな下校時間でした。

今日の給食 12日

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今日はいも煮を作りました。いも煮とは山形県などで昔から食べられている郷土料理です。里芋と肉を使った名物鍋料理で地域によって牛肉か豚肉か、味付けはしょうゆかみそかなど、肉の種類や味付けが違います。たくさんのいも煮をみんなで食べる「芋煮会」というイベントも昔から行われていたそうです。今回の芋煮は豚肉を使い、しょうゆで味を付けました。たっぷり入った里芋を味わっていただきましょう。

ごはん
こうなごとアーモンドの佃煮
大根ツナマヨサラダ
いも煮
牛乳





9日 ダンスの発表会

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講師を招いてのダンスの学習、今日が3回目、最終日でした。

「間違っても全然かまわないから、思い切って踊ろう」との講師のアドバイスを受け、今日は、グループごとの発表会でした。5限が1・2年生、6限が3年生以上でした。1・2年生は、朝の会などで練習していることもあり、曲のテンポに合わせ、はねるように踊っていました。楽しそうでした。3年生以上は、ダンスの難易度がグンと上がりますが、子どもたちなりに軽快なステップを踏んでいました。

1・2年生が踊った曲は『のびしろ』、3年生以上は『チル アウト』です。『のびしろ』の方は、検索するとすぐに出てきます。是非おうちでも、お子さんに踊ってもらってください。

今日の給食 9日

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今日はながおか減塩うまみランチです。今日のうまみポイントは、酸味、香り、うま味になります。主菜の「チキンのカラフルマリネ」に酢の酸味、副菜の「カレーおひたし」にはカレー粉の香りをプラスすることで塩分を減らしてもはっきりとした味になります。また、お汁のミネストローネに入っているトマトには「グルタミン酸」といううま味成分が含まれているためコクが出ておいしくなります。それぞれのうま味ポイントを味わっていただきましょう。

ごはん
チキンのカラフルマリネ
カレーおひたし
かぶとかぼちゃミネストローネ
牛乳
ながおか減塩うまみランチ





8日 手づくりの風車で

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3・4年生の理科で、『風のはたらき』の学習をしています。硬めの用紙を使い、子どもたち一人ひとりが風車を作りました。完成した風車、初めは教室で回していましたが、広い所で思い切り回したいと思うのは当然のこと。体育館に出て、思い切り走り回りました。走るスピードを上げると回り方も勢いがつきます。羽を折り曲げ、角度を付けることで、羽の回り方はもっとスムーズになりました。

今日の給食 8日

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今日はきのこ汁です。きのこにはおなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維やカルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。きのこは、なめこ・しめじ・マッシュルーム・松茸・きくらげ・エリンギなどいろいろな種類があります。今日は、えのき、エリンギ、しめじを使いました。キノコは苦手という人も多いと思いますが、味覚も少しずつ大人になっていくので一口でもチャレンジしてくださいね。


ごはん
赤魚のごまみそマヨ焼
れんこんきんぴら
きのこ汁
牛乳




7日 学校司書さんの読み聞かせ

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学校司書の矢川さんは、市内の小中学校で勤務され、宮本小にも月2回ほど来てくださいます。今日が今月1回目の勤務日でした。普段は、図書室の整理、本の紹介、昼の校内放送での読み聞かせなどをしてくださいます。

今日は読書旬間の期間中ということもあり、各学年で読み聞かせをしてくださいました。4限は、3・4年生、5限は1年生でした。私が図書室に行くと、ちょうど3・4年生が、新美南吉の『手ぶくろを買いに』の紙芝居を聞いていました。「子狐は、人間の帽子屋さんから無事に手ぶくろを買えるのだろうか?」ドキドキする場面もあります。子どもたちは、引き込まれるように話を聴いていました。


今日の給食

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今日はヨーグルトをつけました。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた食品です。乳酸菌は私たちの腸の中にも存在していて、外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれる頼もしい存在です。体の中に入った乳酸菌は長く生きられず、生きていても数時間で外に出てしまいます。一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べることが理想的です。今日もしっかり食べて、腸の中の乳酸菌を増やしましょう。


ピザトースト
しょうゆフレンチ
ふわふわたまごスープ
ヨーグルト
牛乳




6日 思わずシャッター押しました

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1・2年生の体育、マット運動が始まりました。1年生と2年生が仲良くマットを運んでいました。思わずシャッターを押しました。

5・6年生の音楽、子どもたちと担任が顔を寄せ、リコーダーの練習をしていました。微笑ましい光景に、思わずシャッターを押しました。


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