★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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今日の給食 6日

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今日の和え物はブロッコリーを使いました。ブロッコリーは花野菜とも呼ばれ、黄色い花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。同じような形で白いものはカリフラワーといいます。どちらもアブラナ科でキャベツの仲間です。栄養的には特に美容や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが多く含まれています。今回は鰹節としょうゆで和えたおかかあえにしました。しっかり食べて寒い冬を元気に乗り切りましょう。


ごはん
おさかな南蛮チーズタルタルがけ
ブロッコリーおかかあえ
厚揚げみそ汁
牛乳




5日 体育『表現運動・ダンス』

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体育では、すべての学年が、表現運動やリズム遊びを行います。心身を解き放してリズムにのって踊る楽しい運動です。

長岡市内で、子どもたちにダンスを教え、ご自身もダンサーとして活動している方を講師として招きました。新型コロナの関係で、3年ぶりに指導してもらうことになりました。この学習を3時間行います。その1回目を1日(木)に行いました。5限は1・2年生、6限は3年生以上の子どもたちが対象。ダンスの種類はヒップホップ系です。初めのうちは、戸惑っていた子どもたちも、軽快な音楽に合わせ、楽しく体を動かしていました。

明日6日と9日にも、この学習を行います。

今日の給食 5日

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今日は根菜を使ったきんぴら丼です。根菜とは根っこを食べる野菜のことを言います。冬に旬を迎える野菜も多く、体を温める効果があるといわれています。また、よく噛むことはその食材を味わうことができます。消化にもいいので、よく噛んで食べてほしいと思います。チョコチップカップケーキは調理員さんの手作りです。こちらも味わって食べましょう。


きんぴら丼
小松菜の味噌汁
チョコチップカップケーキ
牛乳




2日 1年生算数『ながさくらべ』

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今朝、子どもたちは、みぞれが降るなかでの登校でした。その後、みぞれから雪にかわり、体育館の屋根や木々は白くなりました。いよいよ冬の到来です。

1年生は算数で、長さの勉強をしています。テレビ、ロッカーの横、窓など測るものを決め、紙テープを測るものの端に合わせ、まっすぐに伸ばします。紙テープに印をつけて切り取ります。子どもたちは、測りとったテープを黒板に貼り、長さの比較をしていました。一人では測れないものは友だちと協力しながらの作業でした。黒板に貼ることで、実際の長さを体感できたようです。

今日の給食 2日

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今日のナムルは切干大根を使いました。切干大根は大根を細長く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増します。さらに骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を手伝うビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、おなかの中を掃除してくれる食物繊維も含まれています。栄養たっぷりの切干大根のナムルをしっかりいただきましょう。

みそバターラーメン
焼き餃子
切干しだいこんのナムル
牛乳






1日 読書旬間

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朝の校内放送は、放送委員の子どもが自分で放送原稿を作ってアナウンスをします。今朝はこんな放送でした。「今日から12月です。一気に気温が下がるので手袋やマフラーなど自分で寒さ対策をしっかりしてください。」端的で分かりやすく、歯切れ良い放送でした。今日だけでなく放送委員の子どもたちは、その日の天候や学校の行事など、色々なことにアンテナを張り、放送に生かしています。

今週と来週は読書旬間です。今日の朝学習の時間、3年生の子どもたちが1年生への読み聞かせを行いました。5分程度で読める本を図書室から借り、書画カメラで本を投影しての読み聞かせです。1年生には大変好評でした。この期間中、担任や学校司書さんの読み聞かせも予定されています。本に親しみ読書の楽しさに浸ってほしいと思います。今日の昼休みの図書室は、ここから委員会(心と体でここからとネーミング)の呼びかけもあり、大勢の子どもたちでにぎわっていました。


今日の給食 1日

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今日は、給食の魚料理の中でも人気の高い「さばのみそ煮」を作りました。脂ののったさばを使い、焦げないように煮込んでいきます。やわらかい食感と、程よく味のしみたさばは、ごはんの進むおかずになっています。さばだけで食べるのではなくごはんと一緒に楽しんでください。家庭ではなかなか再現できない給食のさばのみそ煮を味わっていただきましょう。

ごはん
さばのみそ煮
コーンもやし
豆腐のすまし汁
牛乳






30日 おそうじ名人

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今日の全校朝会では、ワールドカップサッカーにまつわる話をしました。日本人サポーターによる試合後のスタジアムのゴミ拾い、ロッカールームの整理整頓の素晴らしさ、それが諸外国から絶賛されているという内容です。けれど同じような報道は、ラグビーワールドカップやメジャーリーガーの大谷選手のゴミ拾いでも報じられていました。それだけ、日本では公共の場での整理整頓が根付いており、世界ではそれを驚きや尊敬の念としている。そのことを子どもたちに伝えました。私の話はここまでで、養護教諭が後を引き継ぎました。

子どもたちの清掃についての内容でした。さわらびっ子は、おそうじ上手です。おしゃべりをせず黙々とそうじをしている子、丁寧にやっている子、物をどかし隅々までしている子、自分の役割りが終わっても進んで手伝いをする子など頑張っている子がたくさんいます。宮本小でも日本人の美徳である公共の場での整理整頓がしっかり根付いています。



今日の給食 30日

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 今日はキャベツについてお話します。キャベツは江戸時代にオランダから伝わった野菜です。最初は「オランダ菜」と呼ばれていたそうです。サラダや漬物、スープなど色々な食べ方をされますが、今日はコーンと一緒にサラダにしました。味わっていただきましょう。

わかめごはん
鶏肉レモンあえ
キャベツコーンサラダ
白玉だんごスープ
牛乳





29日 5・6年生 家庭科調理実習

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今回の調理実習の献立は、ご飯と大根のみそ汁でした。

各家庭では、炊飯器を使ってご飯を炊き、化学調味料のダシを使うという方が多いと思います。調理実習では、透明ガラスのなべでご飯を炊き、煮干しからダシをとってみそ汁を作ります。米は30分の吸水、水をはった鍋には頭とはらわたをとった煮干しを入れておきます。これは、実習が始まる前の作業でした。家庭科室に行くと煮干しの香りが漂っていました。

いよいよ調理開始。透明のご飯なべは沸騰するまで強火、沸騰したら中火、水が引いたら弱火で15分ほど。時間だけでなく透明なべの中の米の様子を注意深く見ることがポイント。並行して作るみそ汁は、いちょう切りの大根と小口切りのネギと短冊切りの油揚げが具です。結構慣れた手つきで包丁を握る子どもたちに感心しました。

コンロを弱火にすると火が消えてしまうので調整が難しかったようです。多少の焦げはあったものの、しっかり炊き上がり、香ばしい匂いが広がりました。煮干し出しのみそ汁は、化学調味料のそれとは比べ物にならないほどの美味。

楽しくおしゃべりしながらの会食をしたいところですが、黙食での会食でした。おいしく、そして上手な片付けもできました。


今日の給食 29日

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 今日はごぼうを使ってシーザーサラダを作りました。ごぼうは1000年ほど前に中国から薬として伝わってきました。ごぼうを野菜として食べるよう習慣があるのは、日本、韓国、台湾くらいだとも言われていましたが、最近では増えてきているです。お腹の中をきれいにしてくれる食物せんいが野菜の中でもトップクラスです。よくかみ風味や歯ごたえを味わって食べてください。

お豆ときのこのハヤシライス
ごぼうのシーザーサラダ
果物(なし)
牛乳





28日 体育の鉄棒運動

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どの学年も、11月の体育の中心は鉄棒運動でした。鉄棒運動を始めた頃の1年生は、
「ぶら下がる」ことが難しい子も何人もいました。けれど、体育の時間だけでなく、休み時間も積極的に取り組み、見るごとに上達していました。

5・6年は、タブレットに自分が行う連続技を撮影してもらい、技の開発や体の使い方を研究していました。学年を問わず上手な子は、鉄棒に体が巻きつくような感じを受けます。そろそろ鉄棒の学習は終了しますが、もうしばらく体育館に設置し、鉄棒に親しんでもらいます。


今日の給食 28日

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  今日はみそ汁に入っている大根を紹介します。栽培の歴史は野菜の中でも最も古いものの一つで、紀元前2000年には既に栽培されていたようです。大根の栄養成分の特徴は、100グラムたり12ミリグラムのビタミンCが含まれていることと、多彩な酵素が含まれている点です。アミラーゼ(デンプン分解酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)と各種の消化酵素がそろっており、天然の消化剤になります。いくら食べても「あたらない」ので、下手な役者を大根役者というのも納得です。

ごはん
白身魚甘酢あんかけ
ハムおひたし
大根のみそ汁
牛乳





25日 さわらびフェスティバル

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「今日は楽しかった。」という子どもたちの声をたくさん聞きました。各班の趣向を凝らした出店は面白かったです。子どもたちの楽しそうな表情を見ると、こちらもうれしくなります。

そして印象に残っているのは、準備や片づけを皆が献身的に行う姿です。清々しいしい気持ちになりました。

今日の給食 25日

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「きんぴら」という料理は、せん切りした食材を砂糖やしょうゆで煮て、少し辛み効かせたものをいいます。このきんぴらという名前は、江戸時代、日本の伝統的な人形劇である「浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名前にちなんだものです。昔話で有名な、金太郎の息子さんです。金平さんは、とても強くて勇ましかったそうです。今日はきんぴら丼にしました。皆さんもよく噛んで食べてくださいね。

きんぴら丼
大豆のサラダ
小松菜の味噌汁
牛乳





24日 中学校区小中合同いじめ見逃しゼロスクール集会

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22日、青葉台中学校を会場にこの集会が行われました。参加者は、中学2年生、中学1年生、小学6年生、つまり来年度の青葉台中学の生徒です。

中学2年生が中心になり、いじめに関わる劇をビデオにし、これをもとにしたグループ討議を行いました。いじめ見逃しゼロの学校をつくるために何をすべきかを考える機会となりました。また、それ以上に人間関係づくりに役立ったような気がします。小学生が中学校に行き、中学生と話し合うことは大きな緊張があります。中学生が優しくリードして、一緒に活動したのは、貴重な体験でした。3名のさわらびっ子も、頑張っていました。

さて、写真下は、明日の『さわらびフェスティバル』の準備風景です。今日の5時間目、全校で最後の準備を行いました。子どもたちは、このフェスティバルをとっても楽しみにしています。どうぞお越しください。

今日の給食 24日

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 今日は卵のお話です。今日は生揚げときくらげと卵で炒めました。卵には人間の体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。体を作るもとになるたんぱく質、歯や骨を作るもとになるカルシウム、貧血を予防する鉄、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。ちなみに新鮮に長く保存するには、卵のとがった方を下にして、置いておくと良いそうです。おうちで冷蔵庫に入れるときに、ためしてみましょう!

ごはん
生揚げときくらげの卵炒め
もやしスープ
焼きりんご
牛乳





22日 ドングリで遊ぼう

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1年生の教室には、生活科の学習で拾ってきたドングリが沢山あります。それを使い、
ドングリやじろべい、ドングリゴマ、ドングリコロコロ(箱の中に迷路のような通路を作り、そこにドングリを入れてゴールまで運ぶ)など、楽しい遊び道具を作りました。
それを使って楽しそうに遊びました。

隣りの2年生教室では図工の学習をしていました。こちらも箱を使い、自分なりのボードゲームを作っていました。こちらは沈黙の中、自分なりの作品作りに没頭していました。


今日の給食 22日

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 今日は小松菜を紹介します。秋・冬の旬野菜である小松菜は、中国原産で江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから名付けられました。ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。また、栄養も豊富で、B-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養を含んでいます。今日はナムルにしました。よく噛んで食べましょう。


ごはん
小籠包
小松菜ナムル
マーボーじゃが
牛乳




21日 さわらびフェスティバルの準備

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今週の金曜日25日にさわらびフェスティバルが行われます。班ごとにアイデアを出し合い、出店の内容を決め準備が進んでいます。こういうたて割り活動をすると、優しさや協力という宮本の子どもたちの素晴らしい姿をたくさん見ることができます。みんな仲良く楽しそうに活動しています。

射的やトントンずもうやフィッシングなど、どんな遊びか何となく想像がつくもの、6つのミッションやレジ競走やバランスボールチャレンジなど、ネーミングだけでは想像できないものなど、それぞれが趣向を凝らしています。子どもたちは、この日を心待ちにしているようです。ご家族の皆さんもどうぞお楽しみにしてください。



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