★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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16日 1年間の振り返りをしよう

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今日を含めてあと3日間登校すると終業式です。1年間の総まとめの時期です。

2年生は、今年1年の自分の成長についてスピーチ大会をしました。長い文章を覚え、声の大きさや目線、表情にも気を配り、堂々とした発表でした。

1年生は、思い出に残ることや互いの成長を教え合う活動をしていました。その後、新しい1年生の教室に貼る掲示作りをしました。その掲示に貼る自分たちの写真撮影も行いました。みんなとてもよい表情でした。

今日の給食 16日

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今日はドライカレーにご飯と米粉でできたナンがついています。ナンはインドなどの中近東で作られているパンのひとつです。イースト菌を使わないで発酵させて、タンドゥールと言う窯にはりつけて焼きます。普通のパンのようにふんわりとはしないのですが、独特のうまみがあります。日本ではインド料理店やカレー店などでよく食べられていますが、最近は人気が出てきて、スーパーなどでも手軽に手に入るようになりました。今日はドライカレーにつけてたべてください。

ドライカレー(ごはん&米粉ナン)
フルーツポンチ サイダー
牛乳





15日 全校で小枝拾い

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グラウンドの雪がほとんど消え、残っているのは体育館の軒下くらいになりました。姿を現したグラウンドには、木の枝が大量に落ちていました。そういえば今年の冬は、雪の重みでかなりの倒木がありました。

今日の20分休み、子どもも職員も一斉にグラウンドに出て、みんなで折れた小枝を拾いました。ポカポカと陽気もよくなり、Tシャツ姿の子どももいました。
春の到来を感じました。


今日の給食 15日

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皆さん手はしっかり洗いましたか?今日はセルフ海老カツバーガーです。パンに海老カツ、ゆで野菜、タルタルソースを挟んで食べましょう。またみそ味のチャウダーをつけました。発酵食品のみそと魚介のうま味が合わさりおいしいチャウダーになっています。今日もよく噛んで食べましょう。

セルフエビカツバーガー
(えびカツ タルタルソース)
ゆで野菜
みそチャウダー
牛乳





14日 3・4年生、理科『上皿てんびん』

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3・4年生は、理科で『重さしらべ』の学習をしました。台ばかりで思いいものの重さをはかったり、砂糖や食塩をデジタルのはかりではかったり。

最後の授業で、上皿てんびんの使い方を学びました。まず、はりを目盛りの中心に合わせます。はりが左右に揺れ、なかなか静止しません。ゆっくり丁寧な作業が大切です。左右の皿にものを乗せた重さ比べ、片方の皿にものを乗せ片方の皿に分銅を乗せて重さをはかるなど、息をころしながら取り組んでいました。


13日 ICT活用

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どのクラスもタブレットを活用した授業が増えてきました。インターネットを活用した情報収集、子どもたちの意見や作品の共有や比較検討、子ども自身のプレゼンテーションなど、活用の仕方も広がってきました。子どもたちは楽しそうですが、その授業づくりに力を尽くす職員はさすがです。

写真は、1年生の算数、プログラミングです

10日 宮本子どもを守る会 感謝の会

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子どもたちの登下校を見守ってくださるボランティアの皆様、その方々への感謝の会を行いました。大勢の方がいらっしゃるのですが、今日の会には4名の方
がお越しくださいました。メンバーの中には、お孫さんが卒業されてもボランティアを続けてくださる方もいらっしゃいます。おかげさまで、子どもたちは今年も事故なく過ごすことができました。

会の終了後、1時間目の授業の様子も見ていただきました。


今日の給食 10日

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今日は手作りフランスパンラスクです。ラスクは、ドイツ発祥のビスケットの一種でパンを二度焼きした焼き菓子のことです。今日はフランスパンにグラニュー糖とマーガリンを塗って焼いてつくりました。噛み応えのあるラスクになっていると思います。よく噛んで、味わって食べましょう。


ソフトめん ミートソース
コーンサラダ
手作りフランスパンラスク
牛乳




9日 『あいさつで 気持ちとどける 宮本小』

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児童会運営委員の子どもたちを中心に、先日までは校舎内でのあいさつ運動が行われていました。

今週に入り、寒さが緩んできたこともあり、屋外に出ての活動が始まりました。運営委員の子どもたちの呼びかけで、大勢の子たちが、あいさつの列に加わっています。互いにハイタッチをしてあいさつをかわし校舎に入っていきました。
陽気がよくなり、子どもたちの気持も弾んできたのでしょう。いつも以上にあいさつの声が大きく響いていました。

『あいさつで 気持ちとどける 宮本小』とは、学校のあいさつスローガンです。

今日の給食 9日

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今日はマーボー丼です。マーボー丼の麻婆豆腐の由来の一つにこんな話があります。昔、中国のあるところに、「麻婆」とよばれる女の人が住んでいました。ある日、遊びにきた友だちに、ぶた肉と残り野菜と豆腐で、ピリっとからい料理をだしたところ、これがとってもおいしくて友だちは大喜び。それからこの料理は「マーボー豆腐」とよばれるようになったという話です。料理の名前には材料以外にもいろいろな意味があります。不思議な名前の料理は調べてみるとおもしろいので、興味を持って調べてみてくださいね。

マーボー丼
★ワンタンスープ
牛乳





8日 卒業式に向けて

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寒さも緩み、今朝の音楽朝会では、久々に全校が体育館に集まりました。卒業式で歌うのは3曲、その練習が今日から始まりました。マスク越しでも校歌の歌声は大きかったです。子どもたちから、元気をもらいました。いよいよ卒業式に向けた練習が始まりました。

話題をかえます。
宮本の『明日の郷土を語る会』会長の野中さんが来校され、卒業生にお祝いとして、3年卓上日誌を届けてくださいました。会の皆様から、毎年卒業生にプレゼントしてくださっています。ありがとうございました。



今日の給食 8日

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今日は手作りチーズメンチカツです。調理員さんがチーズいりのメンチカツを作ってくださいました。6年生からのリクエストにハンバーグがあったのですが、2月に1年生のリクエストでハンバーグがあったのでアレンジしてメンチカツにしました。いかがでしょうか?ひとつひとつ愛情をこめてこねて、チーズを包み、揚げてくださいました。今日も給食に携わるたくさんの方に感謝しながら給食を味わってください。

ごはん
さばのみそ煮
ハムおひたし
もずく汁
牛乳





7日 見守りボランティアの方々に感謝を込めて

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子どもたちの登下校に付き添ってくださったり危険箇所に立ってくださったり、大勢の方々に見守られて安全が保たれています。その方々をお招きしての感謝の会が10日に予定されています。

今年の会は、「ありがとう」のメッセージに加え、お花紙を使った子どもたちの手作り造花を贈ることになっています。先日、各クラスからボランティアを募り
作り方の講習会をしました。ボランティアの子どもたちは作り方をマスターしました。そして今日の昼休み、各クラスではボランティアの子を中心にして造花づくりをしました。心のこもったお花がたくさん完成しました。


今日の給食 7日

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 今日は給食の魚の中で一番よく登場する「さば」についてお話します。「さば」は青魚を代表する魚です。青魚とは、背中側が青色の魚で、イワシやさんまなどもこの仲間です。青魚には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする脂が多く含まれています。今日は定番の味噌煮にしました。ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

ごはん
さばのみそ煮
ハムおひたし
もずく汁
牛乳





6日 5・6年理科『人のたんじょう』

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 5年生の理科では、年間を通して『生命のつながり』について学びます。「種子の発芽と成長」、「メダカのたんじょうと成長」、「植物の実や種子のでき方」、そして今回は、「人のたんじょう」です。

人は、母親のおなかでどのように成長し、生まれてくるのか?必要な養分をどのようにして得ているのか?他の生物と似ている所やちがいは何か?などの学習を現在行っています。

タブレットを使っての調べ学習やビデオ映像などが中心ですが、体験も大切な学習です。約3キログラムの胎児人形を抱っこすると、びっくりするほど重いことに気づいた子どもたちでした。次に教科書などを詰めて3キロにしたランドセルをおなかの前でかつぎ、その格好で1時間授業をしました。お母さんの大変さをほんの少しですが体感しました。

今日の給食 6日

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 今日は豚汁です。豚汁は、たっぷりの野菜を入れてお肉と一緒に大きな釜で煮込むことで、家庭では出せないうまみたっぷりのお汁になっているように思います。栄養素が汁に溶け込んでいるので、汁まで飲むことで溶けた栄養素もしっかり体の中に取り入れることができます。ゴボウマヨサラダもゴボウの風味がよく、食感もいいサラダになっています。今日もよくかんでいただきましょう。

 今日のメニューに、「手作りふりかけ」が追加されます。ふりかけの中身は、いりこなめしの素、あおのり、しお昆布、かつおぶしです。個々を混ぜ合わせ、一度加熱調理をしてから提供されます。手作りふりかけなので、ご飯が更にグレードアップした感じになります。

ごはん
厚焼き玉子
ごぼうマヨサラダ
豚汁
牛乳




3日 6年生を送る会

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午前中、青葉台中学校の卒業式に参列しました。厳粛な中にも華やかさがある素晴らしい卒業式でした。卒業生の堂々とした返事や立ち振る舞い、心にしみる合唱を聞くことも出来ました。宮本小を卒業した生徒も立派に巣立っていきました。

そして午後は、6年生を送る会がありました。こちらは、子どもたちの明るさや元気さがある、ほのぼのとした会でした。在校生は卒業生を慕い、感謝の気持ちを目いっぱい表現しました。卒業生も在校生に対して感謝の気持ちと期待を込め、メッセージを送りました。大勢の保護者、ご家族の皆様もご来校していただきありがとうございました。


今日の給食 3日

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 今日はひなまつりです。ひなまつりによく食べられる、ひなあられですが、この色には意味があります。基本は3色のものが多く、桃色は魔除け、白色は清らかでけがれないこと、緑色は健康を表しているそうです。今回はひなあられをサラダに使いました。またデザートには、卒業リクエストのひし形のひなまつりゼリーをつけました。味はもちろん、見た目も華やかな給食になっています。目でも楽しんで、食べてください。

🎎ひなまつり献立🌸
ちらし寿司
ひなあられサラダ
てまり麩のお吸い物
ひなまつりゼリー
牛乳





2日 1年生『祖父母の皆さんをお招きした生活科』

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1年生は、生活科で、『昔からある遊び』の学習をしています。昨日は、祖父母や保護者の方々をお招きしての活動でした。最初に、来てくださった方を子どもたちが紹介しました。恥ずかしそうに嬉しそうにおじいさんやおばあさんを紹介する姿がありました。

コマ、あやとり、お手玉の3つの遊びについて、できるようになった技を披露したり教えてもらったりしながら皆で楽しみました。そして最後に、お礼のダンスを披露しました。あすの6年生を送る会で踊ることになっている自信の一曲です。ほっこりとする生活科の学習でした。

今日の給食 2日

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 今日の卒業リクエストは「からあげ」と「のりずあえ」です。給食の人気メニューといえば、とりのからあげです。学校、学年関係なく、給食リクエストに出てくるメニューになります。のりずあえは不動の人気を誇る和え物です。のりとツナの風味でおいしく野菜を食べられます。給食室で炊いている炊き立てご飯と一緒に味わっていただきましょう。

ごはん
★とりの唐揚げ
★のりずあえ
わかめのみそ汁
牛乳





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