★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

8日 5・6年理科『ものの溶け方』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食塩は水に溶けやすいことが実験から分かった子どもたち。その水にもっとたくさんの食塩を入れると溶け残りが出ます。
それを全部溶かすにはどうすればよいか?子どもからは、水の量を増やす方法、熱する方法が提案され実験開始。水の量を増やすと予想通りすぐに溶けました。
次に食塩水を熱しました。子どもたち全員の予想は溶けるでしたが、水温がぐんぐん上がっても溶けず、沸騰し水が蒸発し始めると逆に食塩が増え始めました。完全に予想が外れ、びっくりの子どもたちでした。

別の時間の実験。ビーカーには、溶け残りがある食塩水。この食塩水をろ紙を使って濾過しました。ろ過された水溶液は、真水でしょうか?食塩水でしょうか?
子どもたちの予想は、真水が14人で食塩水が1名でした。結果は1名のみが正解。子どもたちは、なぜ真水ではないのか一生懸命に考えていました。

次の時間、教室にペーパードリップ式のコーヒー器具を持参しました。子どもたちは、溶け残りのある食塩水をフィルター紙に注ぎ、ろ過された水溶液をなめると、「しょっぱ。」食塩水だと実感しました。

7日 立春を過ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう大雪が降らないのではないかと希望的な観測をしています。その分2月は底冷えのする日が多いようです。雪や水たまりはカチカチに凍ります。当然、子どもたちは、雪の上にあがり、こおった所で滑ります。天気の良い朝は、こんな光景が見られます。(写真上)

先日、ニュータウン公園の特設スキー場に行ったとき、雪の重みでかなりの枝が折れ雪に刺さっていました。小さな芽が出ていたので枝を拾ってきて、花瓶に挿しました。つぼみになり、きれいな桜が咲くと嬉しいです。(写真中)

1年生の教室では、発表会の練習をしていました。今週末に行われる学習参観のリハーサルです。子どもたちも楽しみにしているようです。(写真下) 

今日の給食 7日

画像1 画像1
 今日はながおか減塩うまみランチです。今回のうまみポイントは調味料です。主菜の味つけに使われている「かんずり」は新潟県妙高市の特産品です。雪にさらした唐辛子に、ゆずと麹を混ぜて発酵させて作った調味料です。また、お汁にはヨーグルトを入れました。意外な組み合わせのようですが、みそとヨーグルトは同じ発酵食品なので相性はよい食品です。どちらの食品も風味やうま味、酸味により、うす味にしてもおいしく食べられます。うま味を味わっていただきましょう。


ながおか減塩うまみランチ
ごはん
鮫と高野豆腐のかんずりソース
ゆかり和え
ヨーグルト入りみそ汁
牛乳





6日 3年生、初のスキー場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生9人のうち7名は、今年がスキーデビューでした。1月末、体育館でスキー靴の着脱練習をしました。2度目はグラウンドに出て、3度目はニュータウン公園の特設ゲレンデ。

そして先週3日、とちおファミリースキー場に出かけました。硬い靴に長いスキーは体の自由を奪います。指導はスモールステップで行うのですが、平らな雪面を滑るだけでも、「無理無理」と叫ぶ子も少なからずいました。けれど少しずつ向上すると楽しさも出てきます。少しうまくなり壁にぶつかり、それを乗り越えるとまた次のカベが出てきます。その繰り返しです。初めは、「リフトなんて乗りたいとも思わない」と言っていた子どもたち。しかし、午後になると、「乗りたい」という声が全員からあがりました。そしてリフトに乗って滑走斜面に到着。そこからの景色は最高でしたが急な坂に、「無理無理」を連発する子もいました。時間をかけて少しずつ滑り、ふもとまで戻ってきました。

何事も挑戦しなければ達成はしません。怖がってばかりでは先へは進みません。子どもたちに聞いてみると、「楽しかった、また来たい」と、口をそろえて言っていました。貴重な経験ができたことと思います。




今日の給食 6日

画像1 画像1
 今日は生揚げとれんこんのあんかけ丼です。あんかけ丼にれんこんを入れて食感をよくしました。れんこんは、長岡市の中之島地域で多く作られている特産品です。ビタミンB12という栄養素が豊富で、鉄分の吸収を高めてくれるので、成長期のみなさんには食べてもらいたい野菜です。歯ごたえがプラスされて、生揚げとれんこんのうまみがたっぷりのあんかけ丼を味わって食べてください。


生揚げとれんこんのあんかけ丼
しょうがみそスープ
牛乳




3日 そり教室、スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は越後丘陵公園でのソリ教室、3年生以上はとちおファミリースキーでのスキー教室に出かけました。

今日の丘陵公園には、7ケ校300人の子どもたちが来園しました。混雑を回避するため、宮本小はお昼頃に出かけました。そのおかげもあり、貸し切り状態でした。そりゲレンデの長さは150mほど、ノンストップで滑る時の気持よさとスピード感はすごいものがあります。たっぷりと遊びました。

スキー教室の子どもたちも、天候に恵まれたスキー日和でした。子どもたち全員が、「今日は楽しかった」と口をそろえていました。私は3年生のグループで一緒に滑りました。6日のHPで、そのことを書きたいと思います。

2日 新1年生一日入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、新1年生の一日入学がありました。この日のために、現1年生は、後輩たちが楽しく過ごせるように話し合いや練習を重ねて来ました。話し合いでは次のことが決まりました。自己紹介では学校の中で自分が好きな場所についてしゃべる。そして校舎探検。みんなが楽しめるクイズやゲーム。リハーサルも積み、今日に備えてきました。

そして当日。園児の皆さんは、10月の就学時検診で学校に来ていることもあり緊張の様子もなく、笑顔がたくさん見られました。むしろ、迎える側の1年生の方がドキドキしているように見えました。自己紹介の後の校舎探検では、高学年の子どもたちが園児を招き入れてくれ、授業見学もしました。普段6年生が座っている背の高い椅子に腰かけてみました。他の教室や職員室の見学もしました。

その後、学校クイズやだるまさんがころんだでも盛り上がりました。1年生も新1年生も、「とっても楽しかった」と口々に言っていました。1年生がとても頼もしく見えた一日入学でした。


今日の給食 2日

画像1 画像1
 明日は節分です。節分とは「季節を分ける日」の事です。そのため、暦の上では春を意味する立春の前日である、2月3日が節分になります。新しい春を迎える前に寒さや病気、災難などの悪いことを追い払おうという気持ちが込められています。悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギという植物に刺して玄関先に飾ったりしていました。今日は豆製品といわしを使った給食です。しっかり食べて悪いことを追い払えるようにしましょう。

👹節分献立👹
ごはん
いわしのオレンジ煮
きなこあえ
もやしみそ汁
節分豆 牛乳





1日 調理員さん、栄養士さんに感謝を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月下旬に給食週間がありました。今年のテーマは『行ってみたい旅先グルメ』、様々な都道府県の地場産物を使った料理や名物グルメなどを取り入れたメニューに子どもたちは大喜びでした。北海道のラーメンサラダ、鹿児島の鶏飯、広島のトンチキレモン、長野の野沢菜ごはん、青森のばら焼きなど食文化の違いも楽しめました。

給食週間の期間中に、養護教諭が1年生に食育指導をしました。箱に入った野菜をさわり、その名前をあてます。少しヒントをもらった子もいますが、にんじん、ホウレンソウ、トマト、キューリなどの野菜を全員が見事正解しました。その後、野菜の栄養についてを学びました。

そして今日は、全校が調理員さんと栄養士さんに感謝の気持を届けました。各クラスで手紙や寄せ書きを作り、それを手渡しします。宮本小では毎日、給食終わりに子どもたちが、調理室前で大きな声で感謝の言葉を述べます。今日は、いつも以上に大きな声が響いていました。


今日の給食 1日

画像1 画像1
 2月は節分があるため、豆や豆製品を使った献立が多くなっています。いろいろな種類の豆や、豆腐、生揚げ、油揚げなどの豆製品を取り入れ、様々な味で楽しめるようにしました。豆のおいしさを味わう月にしましょう。また、1年生のリクエスト献立や6年生が5年生の時に考えた献立も登場します。楽しみにしていてください。


ビスキュイパン
ツナコーンサラダ
クラムチャウダー
牛乳




31日 今日の授業、2年生、5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数は『たし算とひき算』の学習でした。「ちがいは」「ぜんぶで」「みんなで」「多い」「少ない」などの言葉をよりどころに、たし算かひき算かを考えます。今日は、テープ図を用いて学習していましたが、担任の問いに、「ぼくもぼくも」と何人もが黒板まで来て、考え方を書いていました。活気がありました。

5・6年生は英語活動でした。「I want to 」を使い「〇〇したいです」の表現を学習しました。studyを使って「 〇〇の教科を勉強したい」、joinを使って「〇〇を頑張りたい」など、色々な「I want to 」が出てきました。英語に限ったことではありませんが、恥ずかしがらずどんどん発表できるのは素晴らしいことです。それができるクラスは、少しくらいの間違いなんて気にならない、互いの信頼があるからです。おとなり同士の発表や全員の前での発表など、活発な交流が見られました。

今日の給食 31日

画像1 画像1
 明日から2月になります。寒い日が続いていますね。今日は里芋、ぶたにく、エリンギを炒めて味噌で味付けをしてチーズを乗せて焼きました。旬の食べ物には、野菜自身がその季節を乗り越えるための栄養が詰まっています。冬野菜には、寒さから身を守るためのエネルギーのもとになる糖質や、ウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。その栄養をいただいて、私たちも元気に冬を乗り越えましょう。

わかめごはん
里芋のみそチーズ焼き
たくあんコーンあえ
生揚げのみそ汁
牛乳





30日 待望のソリやスキーでの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日は、子どもたちが登校した頃には雪がやみ、青空が広がってきました。この日は、の学年も満を持し、体育の授業でソリやスキーをやりました。少雪や風邪等の体調面から今まで実施できなかったので、急きょ決まった授業変更でした。

1・2年生は3、4時間目。8号線の下をくぐり、ニュータウン公園の特設ソリスキー場へ。降り積もった新雪のため、職員が先発隊として向かい、子どもが歩けるように道つけ作業。少し遅れて私も合流。滑走面は50mほどで斜度も丁度良く、絶好の特設会場。全員で斜面をのぼる滑るを繰り返していくと、新雪が踏み固められました。スリルとスピード満点の初滑りでした。

3・4年生は、数日前、体育館にマットを敷き、スキー着脱の練習をしました。それを経て、この日の3、4時間目にグラウンドで初滑り。斜度はありませんが、歩いたり走ったし足慣らしをしました。

5・6年生は、5、6時間目。特設ソリスキー場は、既に1・2年生が午前中に雪を踏み固めてくれていたので、まずまずのコンディション。初滑りを楽しみました。写真下は、3階の音楽室から撮った写真です。真ん中より少し右上に小さく、数名が滑っている様子が分かるでしょうか?肉眼ならもっとよく分かるのですが。

今日の給食 30日

画像1 画像1
 寒さが厳しくなってきましたが、給食の牛乳は全部飲めていますか?給食の牛乳1本には、みなさんが1日に必要なカルシウムのうち1/3が入っています。成長期に体に十分カルシウムがあると、骨は大きく太くなり、身長が伸びていきます。ところが、カルシウムが足りていないと、骨が細くなり、身長も伸びにくくなってしまいます。毎日の牛乳を残さず飲むことは、骨を丈夫にするために大切なことです。毎日こつこつ、カルシウムを貯めていきましょう。

みそぶた丼
さつまけんちん汁
小魚アーモンドチーズ
牛乳





27日 多くの方々に支えられて今日もスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮本小に設置されている市の降雪計によると、きのう朝から今朝までの降雪は44センチでした。今朝も7時前の薄暗い頃から、管理員さんは小型除雪機での作業。しばらくすると晴耕舎さんの大型除雪車も入り、みるみるうちに雪が除かれていきました。

丁度その頃が子どもたちの登校時間帯。雪の中でしたが、いつものように見守りボランティアの方々に付き添われ安全に到着しました。多くの方々の支えで、今日も一日がスタートしました。それにしても大型除雪車の動きは豪快です。子どもたちも私も見入ってしまいました。

登校班長さんのこんな姿も見ました。学校前の横断歩道に到着しても、手押し信号をすぐ押すのではなく、車が通過するまで待っていました。運転手さんへの配慮の行動です。また、自分たちが横断歩道を渡った後は、停まってくれた運転手さんに班全員であいさつしていました。この班だけでなく、どの班でも見られる毎朝の光景です。


今日の給食 27日

画像1 画像1
 今日は白身魚の塩こうじパン粉焼きです。塩麴は、塩とこうじ菌で出来た発酵食品です。「麹」は、蒸した穀物や豆類にこうじ菌を加えて作ります。米で作れば「米麹」、麦で作れば「麦麹」、豆で作れば「豆麹」と言います。お酒・みそ・しょうゆ・みりんなど、日本の調味料のほとんどは「麹」によって作られています。今日は塩こうじで下味をつけた魚にパン粉をつけて焼きました。塩こうじのうまみを味わってくださいね。

ごはん
白身魚の塩こうじパン粉焼き
れんこんのみそきんぴら
しょうがみそスープ
牛乳





緊急 26日 6年生、青葉台中学校入学説明会

6年生は午後、青葉台中学校の入学説明会に出かけました。9月に授業体験と部活動見学、11月にいじめ見逃しゼロスクール集会があり、今回が3回目の中学校訪問でした。

今日は、全クラスをまわって学習参観をしました。普段の授業を見れば、そのクラスや学校の様子はだいたい分かります。青葉台中は、どのクラスも真剣に学習に取り組んでいました。さすがでした。小学生の子どもたちには、とても良いお手本になったはずです。その後、生徒会役員の生徒による学校紹介、職員による中学校の学習についての話が続きました。

6年生の子どもたち、あと2ヶ月で中学校に巣立っていきます。


画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食26日

画像1 画像1
 今日は、学校給食のはじまりについてのお話です。学校給食は、今から約130年前の明治22年に山形県の小学校で始まりました。戦争が終わったあとで食べるものが少なく、おなかを空かせている子どもたちに無料でごはんを配ったことが始まりとされています。当時の給食はおにぎり、焼き鮭、漬物というように簡単なものでしたが、とても喜ばれたといわれています。それから時代が進むにつれて、おなかを満たすことだけでなく成長に必要な栄養を摂るための献立になっていきました。


ごはん
ヒレカツ
ごぼうマヨサラダ
さといもみそ汁
牛乳




25日 オンラインでの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、子どもたちの家と学校をオンラインで結びました。8時半の開始時刻を待たず、多くの子どもたちはタブレットの準備も整い、スタンバイしていました。

教室で授業する担任、職員室から授業や指示を送る担任など、色々な形態で行われました。中にはオンラインを使っての紙芝居という古風な活動(私ですが)もありました。
職員は、今日オンラインで行ったことで新たな技(タブレットの活用法)をたくさん見につけたようです。

明日は、通常の学習を予定しています。


24日 オンライン学習の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雪のおそれから、明日25日(水)を臨時休校といたします。よろしくお願いいたします。

1年生と2年生は、タブレットを初めて持ち帰りました。そこで、今日の4時間目に、クラスルームの入り方やオンラインでの会話の仕方の練習を行いました。2年生は昨年も経験がありますが1年生は初めて。ワクワクしながら説明を聞いていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

---

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について