★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

27日 6年生が青葉台中で授業体験、部活見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、1年生は校舎裏の草むらで、生活科のいきもの探しをしていました。耳を澄ましてコオロギの声を聞こうとするのですが、音楽室から器楽演奏の音が聞こえ、なかなか聞き分けることが出来ません。四苦八苦しながら、コオロギ、バッタ、カエルをつかまえることが出来たようです。中には、見つけると担任や友達を呼び、手伝ってもらう子もいました。

1年生と一緒に虫とりをした後、私は青葉台中に向かいました。6年生3名は、午後からは青葉台中学校での活動でした。小学1年生が6、7年たつと、こんなにも成長するのかというくらい、中学生は体も大きくなり受け答えも大人びていました。5時間目は教科学習でした。英語、数学、理科の中から1教科を選び、中学校の先生から指導してもらいました。授業終了後は、部活動見学。体育館では、大勢の中学生たちが所せましと部活に打ち込んでいました。6年生の子どもたちは、中学校に圧倒されたようですが良い経験になったことでしょう。

今日の給食 27日

画像1 画像1
 さばのみそ煮は、給食の魚料理では、人気のメニューです。さばには、血液をサラサラにしてくれる成分や、脳を元気にしてくれる成分が含まれています。魚には骨があり、食べにくいかもしれませんが、はしをうまく使ってたくさん食べてほしいと思います。


ごはん
鯖の味噌煮
胡麻和え
うすくず汁
牛乳




26日 5・6年生道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の道徳授業を参観しました。テーマは『本当の自由とはなぜか?』。勝手気まま、自分本位は自由ではありません。自分のわがままな意思を律し、責任を伴うことを自覚したうえで行う行動が、本来の自由です。子どもたちは、教材文をもとに、自分事として考え、積極的な意見交換をしていました。子どもたちの一生懸命なが学習ぶりは大変すばらしかったです。

この授業には、教職員の授業研修も兼ねており、中学校、特別支援学校、高校の先生も参観しました。その先生方も、子どもたちの学習ぶりに感心していました。


今日の給食 26日

画像1 画像1
 今日はあんかけチャーハンです。チャーハンのチャーは「炒める」、ハンは「ごはん」という意味で、中国料理の炒めご飯のことです。日本では「焼きめし」と呼ぶところもあります。アジアでは似たような料理が多くあり、韓国では「ポックム・パプ」、インドネシアとマレーシアでは「ナシゴレン」として定着しています。様々な国の食文化が加わった「炒めご飯」を食べ比べてみるのも楽しいですよ。


あんかけチャーハン
水菜の中華サラダ
チーズ
牛乳

22日 雪国植物園への遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校時、子どもたちのあいさつは、いつも以上に元気がよかったです。楽しみにしている遠足があることで、心が弾んでいたからだと思います。半そでが良いのか長袖にしようか迷うくらいの涼しさでした。

雪国植物園までは、1キロ半、30分ほどの道のりです。たてわり班ごと、おしゃべりしながらの道中でした。午前中は、このたてわり班でのオリエンテーリングがありました。5つのポイントを通り、そこでクイズなどを行います。わかりにくいポイントもありましたが、班で相談したり別の班とも相談したりしながら、関門を通過していきました。私が担当した班では、きつい山道で上学年の子どもたちが下の学年の子どもたちの背中を押してあげる姿を見ました(写真上)。立派だなあと思いました。しかし別の班でも、子ども同士がサポートし合う場面がたくさん見られたそうです。さすが宮本の子どもたちです。

昼食をとり、午後は学年ごとの活動でした。虫取り、植物観察やスケッチ、自由散策、たっぷりと自然に浸る一日となりました。

学区にある素晴らしい教育資源を活用し、学習することは、子どもたちにとっても地域にとっても意義深いことです。雪国植物園の方々には、今回も多くのご配慮をいただきました。


21日 マラソン練習、コースで試走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日まで暑い日が続いていましたが、久しぶりに涼しい一日でした。今日は爽やかな秋空のもと、どの学年も、親子マラソン大会で走るニュータウン公園外周コースを試走しました。

1・2年生は、今日が初めのコース試走でした。大会記録に迫る走りをする子がいました。後ろの子に抜かれそうになると、つい力が入ってしまい、スピードを上げたり下げたりし過ぎて途中でばてる子もいました。今日走ったことで、次回はもっとスムーズな走りが出来るようになると思います。3年生以上は、自分のペースを守り、2周あるいは3周を走っていました。

親子マラソン大会には、2名の保護者の方が申し込んでくださいました。27日が締め切り日となっています。お知り合いをお誘いし、一緒に参加されてはいかがでしょうか。


さあ、明日は待ちに待った遠足、予定通り実施します。しかし、午後からは天気が少しくずれてくる予報です。雨具の用意をお願いいたします。



今日の給食 21日

画像1 画像1
 今日は、「手作りかぼちゃコロッケ」です。かぼちゃは冬の野菜に思われがちですが、7月から8月にかけて一番収穫の多い夏野菜です。体の調子をよくしてくれるカロチン、ビタミンBやCがたくさん入っています。野菜の中では熱や力のもとになるでんぷんもたくさんあります。今日は、そんなかぼちゃを使った手作りコロッケです。調理員さんが1つ1つ愛情をこめて作ってくださったコロッケを味わって食べましょう。

ごはん
手作りかぼちゃコロッケ
茎わかめのきんぴら
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳





20日 今日の1日

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の登校は、台風による風雨が心配されましたが、保護者の方々のご協力により、通常通りの授業をすることが出来ました。ありがとうございました。

写真上は3年生の算数です。九九はマスターしている子どもたちですが、今日は、12×4、2桁の掛け算について学習しました。今まで学んだことを生かし、色々な解き方を考え、それを紙にかいて説明していました。

下校時は、雨風はほとんどやんでいました。けれど大事をとって、級外職員が下校班に付き添いました。黒川は、茶色の水が渦巻くようにゴーゴー流れていました。吹く風はかなり冷たく、「寒い寒い」という声をたくさん聞きました。台風被害がなく何よりでした。


今日の給食 20日

画像1 画像1
" みなさんは、よい姿勢で給食を食べていますか?食器を持って食べていますか?
食事は、しっかり食器を持つか、食器に手を添えるかして、背中を伸ばして食べるのが、美しい食べ方です。きれいな食べ方は姿勢をよくするだけでなく、消化や栄養の働きもよくしてくれるので、食べる時には気をつけましょう。
"
ごぼうピラフ
キャロットサラダ
豆乳野菜スープ
牛乳






5・6年生が発信『米作り日記3』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲の ほ(実) は、茶色だった。稲がたおれていたのは、風のせいでたおれたと思う。少しだけたおれていたのは、ほ(実)がたくさんあったからだと思う。稲の長さは、思っていたより、だいぶ長かった。米の皮をむいたら、白色というか、透明っぽい感じでした。少しの苗を植えたのに量が少し多くなっていた。

稲が前よりも育っていた。雑草も一緒に育っていた。米が倒れて黄色くなっていた。米が重たくなり、倒れてきた。

今日は草取りと稲の成長を見てきました。奥の方に水がたまってて稲が倒れていました。米が重くなると稲が倒れるらしいです。稲には米がついていました。数えてみたら全部で50〜80くらいありました。草取りをしてたときに見たことない草を見つけました。
前回行った時より稲が成長しててびっくりしました。

田んぼの草取りをしました。稲が自分の腰まで来ていたのが、おどどろきました。稲の実を、数えたら大体70粒くらいありました。草が稲くらい、おっきかったです。  

まず草取りをしました。まだ黄金色ではないけど段々と黄金色になっていきます。草取りはヒエを取っていました。いっぱい取って帰りました。虫にはイナゴやトンボとかがいました。観察では稲には米が付いていたり食べてる人もいました。しょっぱかったそうです。


5・6年生が発信『米作り日記2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りの田んぼ見学をしてみて1本に米が50粒以上ありました。稲が倒れていました。その理由は、風や米の重さで倒れています。田植えした時は、稲を2から3本植えたけど、20本の束になっていました。稲の様子は、田植えをした時は、緑でした。そして、段々と黄緑になってきました。また、植えた時は、稲と稲の間は、歩けました。しかし、今日行ってみたら、歩きにくくなっていました。草取りをしてみたら、ヒエがたくさんありました。



田んぼにけっこう草がめっちゃはえていました。田んぼのおくに水がたまっていたんですけど、そこはきっとひくいと思います。米のほをむくと、もう米ができていましたが、まだ米ができていないところもありました。ほんとはあまり草がはえてほしくないんですけど、ぼくはしょうがないきがします。これからもおいしい米をそだてていきたいです。

見学では、稲が倒れていた所や倒れてない所がありました。私は、稲は立っていると思っていました。真ん中あたりは、立っていて周りは倒れているところが多かったです。稲が根元の部分を見たらすごく太くなっていました。草取りでは、稲の周りから沢山雑草が生えていました。外側は長い雑草が沢山ありました。内側は、短い雑草がありました。もっと大きくなってほしいです。



おくがわに、まだ水がたまっていて、次にいねかりにいったときには水がなくなっているとうれしいなと思いました。次のいねかりの時、いねはどうなっているのかがたのしみです。次も、がんばろうと思います。



5・6年生が発信『米作り1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りの前の稲は、実の重さや、気候の風などによって倒れてしまっていました。もっと元気に実をぶら下げているかと思ってました。ヒエ(雑草)が多く生えていて、稲の高さを超えているものもありました。頑張って根っこから抜くように心がけました。この稲が美味しいお米になってくれるといいです。

前に田んぼに行ったときよりも稲がのびていました。1かぶから約20本生えてて全部の米のつぶは約1400つぶできているのを初めて知りました。稲の1本には約70つぶついています。まだ玄米の時点なので玄米の米の中は白くもしくは透明でした。玄米の米の中は初めて見ました。

今日は、草取りをしました。かなり稲が伸びていて、周りの草も長くて、稲と見分けるのが難しかったです。ヒエという草がほとんどでした。まだ取れていないところがたくさんあると思います。次は稲刈りです。うまく取ります!

 今日は草取りと稲の見学に行きました。稲は垂れていて、実が重いように感じました。実の皮を剥いてみたんですけど中はやはり白くてでも固くてまだまだ先は長いなと思いました。自分たちの田んぼの稲は強風の影響で倒れていて稲の生長が止まらないかなと少し心配です。稲一本に約70つぶあり、それが20本あるので約1400つぶあるということになります。これには驚きました。田んぼ一つでどれくらいの米ができるのだろうと疑問が生まれました。草を取ったので稲の成長の妨げになることはないと思いますが、美味しい米ができるよう育ってほしいです。また草取りの機会はあると思いますが、服の汚れなど気にせず草取りに励みます。

今日は稲刈り前の田んぼ見学をしました。今日はいつもいらっしゃるナルミ農産の方々がいませんでしたが、自分たちの力で草取りをしました。少しだけぬかるんでいる田んぼにみんなで入り、稲刈り前最後の草取りをしました。今までより何倍も大きくなった稲を見て全員が目を輝かせていました。草を取ったあとの田んぼは最初よりもとてもきれいに見えました。


16日  5・6年生、田んぼの草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月初めに植えた稲が順調に育っています。5・6年生は昨日、田んぼを訪れ草取りを行いました。稲に負けないくらい草も大きくなっており、暑い中でしたが懸命に草と格闘していました。子どもたちは、たわわに実った穂を手に取って眺め、稲刈りに思いをはせていました。

5・6年生が、米作りについての記事を投稿してくれました。明日から3日間、子どもたちが書いた記事を、ホームページにアップします。

話題をかえます。1年生が育てているアサガオは、花の季節が終わり、種とりをする頃となりました。しかし、土の中から新しい葉が2つ3つと出てきました。1年生はびっくりして鉢をのぞき込んでいました。出来たばかりの種が、土の上に落ち、発芽したのだと思います。


今日の給食 16日

画像1 画像1
今日は、えのきについて紹介します。細長く白いのが特徴のえのきは、料理の主役になることはほとんどありませんが、実はいろいろな栄養を秘めています。中でも、体の疲れをとるビタミンの量は、きのこの中でトップクラスです。夕食にえのきを取り入れると、体の疲れを取ってくれるのでぐっすり眠れるそうですよ。給食でも残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。


ごはん
つくねのえのきあんかけ
コーン和え
もずくのみそ汁
牛乳




15日 3・4年生 理科:ホウセンカの種取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏、可憐な花を咲かせたホウセンカ。花の時期を過ぎ、実のなる季節を迎えました。ホウセンカの実には、よく見ると縦に何本もの筋が入っているのが分かります。実が熟して乾燥すると、人が手で触れなくても自然にはじけて種が飛んでいきます。実が熟すと、この筋がちょっとした刺激で割れてくるりと内側に入り込み、その勢いで種がはじき飛ばされて外に出るというしくみになっています。

今日の理科の時間、子どもたちは、そおっと実をさわり、皮を開きタネを取り出していました。今日だけで結構採りましたが、まだまだたくさん残っています。

ホウセンカの畑の近くには、草むらが広がっています。人がそこを通るとバッタやコオロギなどの昆虫が跳びたちます。後半は、昆虫の観察もしました。バッタやコオロギ、ホウセンカの葉には蛾の幼虫がとまり葉を食べていました。

何かを見つけじっと観察している子がいました。私も近づいて見てみると、草にとまっているバッタがいました。その子は自分の肩に別のバッタがとまったことも気にせず、草を食べるバッタをじっくり観察していました。


今日の給食 15日

画像1 画像1
 今日は、高野豆腐を紹介します。高野豆腐は「こおり豆腐」ともいいますが、その名のとおり豆腐をいったん凍らせて乾燥させた物です。ですから普通の豆腐とはちがいスポンジのような感じになっています。煮物に使われることが多いですが、それはスポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりとすって味がしみるからです。乾燥することでカルシウムや鉄分が多くなっています。今日は、この高野豆腐をみそ味にしてチーズをのせて焼きました。よく味わってください。

ごはん
高野豆腐のみそチーズ焼き
三色おひたし
すまし汁
牛乳





14日 親善陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
56回目を迎える親善陸上大会が3年ぶりに開催され、市営陸上競技場に長岡市と三島郡の6年生2300人が集まりました。これだけ多くの小学生が一堂に会すると壮観です。

速い人や強い人を間近で見る、そこで受けた刺激を次に生かすことは大切な学習です。
こういう大きな会場で、他校の子どもたちと競い合う経験は、宮本の子どもたちには、貴重な体験です。そんななか、子どもたちは、自分の今ある力を十分に発揮したと思います。とってもとっても頑張りました。立派でした。


今日の給食 14日

 今日は、「セルフホットドッグ」です。ホットドッグを日本語に直すと、「暑い犬」という面白い名前になります。これは、ロールパンにソーセージを挟んだ形が、ちょうど犬が舌を出しているように見えるので、この名前が付けられたと言われています。今日はウインナーだけでなくキャベツ、じゃがチーズなど好きな組み合わせでアレンジして食べてみてくださいね。

セルフホットドッグ
キャベツの塩もみ
じゃがチーズ
コーンスープ
牛乳





13日 マラソンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日に、校内の親子マラソン大会が予定されています。それに向けての練習が始まりました。1・2年生は体育の時間を使い、既に開始しましたが、全校一斉の練習は今日の20分休みからです。音楽が鳴る五分間、自分のペースで走り続けます。今日は暑くなりましたが、子どもたちに混ざり、教職員も一緒に汗を流していました。

明日は、市親善陸上大会です。今朝の全校朝会では、選手たちの壮行会を行いました。5年生をリーダーにして、下学年の子どもたちが一生懸命にエールを送りました。

今日の給食 13日

画像1 画像1
 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。9月になりましたが、日中は、まだまだ気温が高くなる日もあります。今月は、食材のうまみをたっぷり引き出し、少ない塩分で、しっかり味が感じられる献立です。主菜は「神楽南蛮入りピリッと焼肉」です。ピリッと辛い神楽南蛮と豚肉、野菜がたっぷり入った焼肉です。よくかんで食べましょう。

ごはん
神楽南蛮入りピリッと焼肉
ミニトマト
なすと厚揚げの味噌汁
牛乳





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

---

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について