★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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9日 『あいさつで 気持ちとどける 宮本小』

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児童会運営委員の子どもたちを中心に、先日までは校舎内でのあいさつ運動が行われていました。

今週に入り、寒さが緩んできたこともあり、屋外に出ての活動が始まりました。運営委員の子どもたちの呼びかけで、大勢の子たちが、あいさつの列に加わっています。互いにハイタッチをしてあいさつをかわし校舎に入っていきました。
陽気がよくなり、子どもたちの気持も弾んできたのでしょう。いつも以上にあいさつの声が大きく響いていました。

『あいさつで 気持ちとどける 宮本小』とは、学校のあいさつスローガンです。

今日の給食 9日

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今日はマーボー丼です。マーボー丼の麻婆豆腐の由来の一つにこんな話があります。昔、中国のあるところに、「麻婆」とよばれる女の人が住んでいました。ある日、遊びにきた友だちに、ぶた肉と残り野菜と豆腐で、ピリっとからい料理をだしたところ、これがとってもおいしくて友だちは大喜び。それからこの料理は「マーボー豆腐」とよばれるようになったという話です。料理の名前には材料以外にもいろいろな意味があります。不思議な名前の料理は調べてみるとおもしろいので、興味を持って調べてみてくださいね。

マーボー丼
★ワンタンスープ
牛乳





8日 卒業式に向けて

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寒さも緩み、今朝の音楽朝会では、久々に全校が体育館に集まりました。卒業式で歌うのは3曲、その練習が今日から始まりました。マスク越しでも校歌の歌声は大きかったです。子どもたちから、元気をもらいました。いよいよ卒業式に向けた練習が始まりました。

話題をかえます。
宮本の『明日の郷土を語る会』会長の野中さんが来校され、卒業生にお祝いとして、3年卓上日誌を届けてくださいました。会の皆様から、毎年卒業生にプレゼントしてくださっています。ありがとうございました。



今日の給食 8日

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今日は手作りチーズメンチカツです。調理員さんがチーズいりのメンチカツを作ってくださいました。6年生からのリクエストにハンバーグがあったのですが、2月に1年生のリクエストでハンバーグがあったのでアレンジしてメンチカツにしました。いかがでしょうか?ひとつひとつ愛情をこめてこねて、チーズを包み、揚げてくださいました。今日も給食に携わるたくさんの方に感謝しながら給食を味わってください。

ごはん
さばのみそ煮
ハムおひたし
もずく汁
牛乳





7日 見守りボランティアの方々に感謝を込めて

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子どもたちの登下校に付き添ってくださったり危険箇所に立ってくださったり、大勢の方々に見守られて安全が保たれています。その方々をお招きしての感謝の会が10日に予定されています。

今年の会は、「ありがとう」のメッセージに加え、お花紙を使った子どもたちの手作り造花を贈ることになっています。先日、各クラスからボランティアを募り
作り方の講習会をしました。ボランティアの子どもたちは作り方をマスターしました。そして今日の昼休み、各クラスではボランティアの子を中心にして造花づくりをしました。心のこもったお花がたくさん完成しました。


今日の給食 7日

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 今日は給食の魚の中で一番よく登場する「さば」についてお話します。「さば」は青魚を代表する魚です。青魚とは、背中側が青色の魚で、イワシやさんまなどもこの仲間です。青魚には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする脂が多く含まれています。今日は定番の味噌煮にしました。ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

ごはん
さばのみそ煮
ハムおひたし
もずく汁
牛乳





6日 5・6年理科『人のたんじょう』

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 5年生の理科では、年間を通して『生命のつながり』について学びます。「種子の発芽と成長」、「メダカのたんじょうと成長」、「植物の実や種子のでき方」、そして今回は、「人のたんじょう」です。

人は、母親のおなかでどのように成長し、生まれてくるのか?必要な養分をどのようにして得ているのか?他の生物と似ている所やちがいは何か?などの学習を現在行っています。

タブレットを使っての調べ学習やビデオ映像などが中心ですが、体験も大切な学習です。約3キログラムの胎児人形を抱っこすると、びっくりするほど重いことに気づいた子どもたちでした。次に教科書などを詰めて3キロにしたランドセルをおなかの前でかつぎ、その格好で1時間授業をしました。お母さんの大変さをほんの少しですが体感しました。

今日の給食 6日

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 今日は豚汁です。豚汁は、たっぷりの野菜を入れてお肉と一緒に大きな釜で煮込むことで、家庭では出せないうまみたっぷりのお汁になっているように思います。栄養素が汁に溶け込んでいるので、汁まで飲むことで溶けた栄養素もしっかり体の中に取り入れることができます。ゴボウマヨサラダもゴボウの風味がよく、食感もいいサラダになっています。今日もよくかんでいただきましょう。

 今日のメニューに、「手作りふりかけ」が追加されます。ふりかけの中身は、いりこなめしの素、あおのり、しお昆布、かつおぶしです。個々を混ぜ合わせ、一度加熱調理をしてから提供されます。手作りふりかけなので、ご飯が更にグレードアップした感じになります。

ごはん
厚焼き玉子
ごぼうマヨサラダ
豚汁
牛乳




3日 6年生を送る会

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午前中、青葉台中学校の卒業式に参列しました。厳粛な中にも華やかさがある素晴らしい卒業式でした。卒業生の堂々とした返事や立ち振る舞い、心にしみる合唱を聞くことも出来ました。宮本小を卒業した生徒も立派に巣立っていきました。

そして午後は、6年生を送る会がありました。こちらは、子どもたちの明るさや元気さがある、ほのぼのとした会でした。在校生は卒業生を慕い、感謝の気持ちを目いっぱい表現しました。卒業生も在校生に対して感謝の気持ちと期待を込め、メッセージを送りました。大勢の保護者、ご家族の皆様もご来校していただきありがとうございました。


今日の給食 3日

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 今日はひなまつりです。ひなまつりによく食べられる、ひなあられですが、この色には意味があります。基本は3色のものが多く、桃色は魔除け、白色は清らかでけがれないこと、緑色は健康を表しているそうです。今回はひなあられをサラダに使いました。またデザートには、卒業リクエストのひし形のひなまつりゼリーをつけました。味はもちろん、見た目も華やかな給食になっています。目でも楽しんで、食べてください。

🎎ひなまつり献立🌸
ちらし寿司
ひなあられサラダ
てまり麩のお吸い物
ひなまつりゼリー
牛乳





2日 1年生『祖父母の皆さんをお招きした生活科』

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1年生は、生活科で、『昔からある遊び』の学習をしています。昨日は、祖父母や保護者の方々をお招きしての活動でした。最初に、来てくださった方を子どもたちが紹介しました。恥ずかしそうに嬉しそうにおじいさんやおばあさんを紹介する姿がありました。

コマ、あやとり、お手玉の3つの遊びについて、できるようになった技を披露したり教えてもらったりしながら皆で楽しみました。そして最後に、お礼のダンスを披露しました。あすの6年生を送る会で踊ることになっている自信の一曲です。ほっこりとする生活科の学習でした。

今日の給食 2日

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 今日の卒業リクエストは「からあげ」と「のりずあえ」です。給食の人気メニューといえば、とりのからあげです。学校、学年関係なく、給食リクエストに出てくるメニューになります。のりずあえは不動の人気を誇る和え物です。のりとツナの風味でおいしく野菜を食べられます。給食室で炊いている炊き立てご飯と一緒に味わっていただきましょう。

ごはん
★とりの唐揚げ
★のりずあえ
わかめのみそ汁
牛乳





1日 委員会引継ぎ式

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昨日の全校朝会で、委員会の引継ぎ式がありました。まず初めに、新しい委員会メンバー一人ひとりの名前が呼ばれ、返事をして立ち上がりました。初めて委員会に入る4年生は、とても張り切っていました。その後、新旧の委員長が壇の上にあがりました。旧委員長は、今まで力を入れてきたことや新委員長へのメッセージを堂々と述べました。一生懸命に頑張ってきたからこそ言えるのだと思いました。新委員長が、しっかりとバトンを受け取りました。

3月がスタートしました。6年生は、あと14日登校すると卒業の日を迎えます。

今日の給食 1日

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 今年度の給食も、今日を入れて、残り14回になりました。今月は、6年生のリクエスト月間です。みなさんからいただいた、リクエストをできるだけ取り入れ、献立を考えました。6年生のみなさんは6年間の思い出を感じながら、宮本小学校での最後の給食を、楽しんで食べてください。今日の卒業リクエストは、「きなこ揚げパン」と「海藻サラダ」「ミネストローネ」です。給食はみなさんの成長に必要な栄養素がバランスよく入っています。しっかり食べて、自分の体を作っていきましょう。

★きな粉揚げパン
★海藻サラダ
★ミネストローネ
牛乳





28日 桜の花が咲きました

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今年の冬は、雪の重みに耐えられず、方々で樹木が折れてしまいました。ちょうど1か月前、折れて雪に刺さっていた枝を学校近くで拾いました。それを花瓶にさし、校長室に置きました。日中は暖房をつけているので暖かく、少しずつ花芽が膨らんできました。そしてついに花が咲きました。少しずつ春が近づいている感じがします。

とはいえ、今朝は、快晴だった分、寒かったです。雪の上にのぼっても、カチカチにかたまった雪はびくともしませんでした。一人が雪の上に上がると、次から次へのあがっていました。それでもびくともしませんでした。

日中は雲一つないお天気でした。お昼頃、外に出ると寒さを感じないほどでした。昼休みは、『6年生ありがとう週間』の企画で、全校遊びがありました。たてわり班で、校内オリエンテーリングで校内を動き回りました。


今日の給食 28日

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 今日は6年生の小林夏帆さんが5年生の時に考えた献立です。豚肉の塩コショウ焼きだったのですが、給食で出すためにソースをアップルソースに変更しました。りんごには、肉を柔らかくする酵素が含まれています。野菜もたくさん使われていて栄養バランスもよく考えられていました。よく噛んで味わって食べましょう。

ごはん
豚肉のアップルソース
春雨サラダ
具だくさん味噌汁
牛乳





27日 昼休みの風景

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昼休み、子どもたちは色々な場所で色々なことをして過ごしています。最も大勢いるのが体育館です。多くの子が鬼ごっこですが、バスケや鉄棒などをしている子もいます。校舎を歩くと、1階の少人数教室からピアノの音色が聞こえてくることが多いです。この日は、1年生が弾いていました。今の時期にピッタリな『ひなまつり』の曲を楽しそうに弾いていました。5・6年教室では、トランプをやっていました。仲良く神経すいじゃくをで盛り上がっていました。

24日 6年生ありがとう週間

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2月20日から3月3日までが『6年生ありがとう週間』、その最終日には『6年生を送る会』が予定されています。この活動を通して、在校生は「お世話になった6年生に感謝の気持ちを表す。6年生の後を引き継ぐ気持ちをもつ。」卒業生は「下級生の気持を受け止めるとともに、小学校への思いを深める。」これをねらいとしています。

3年生から5年生は、『総合の時間』を一緒の時間にそろえ合同で活動しています。飾りつけやメッセージ書きなど心を込めた準備が進んでいます。一方卒業生3人は、担任からも協力してもらいながら、自分たちの思いをどう伝えようか、作戦を立てています。


今日の給食 24日

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 今日はナムルを紹介します。「ナムル」とは韓国の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜や山菜をごま油と調味料であえたものです。ごま油はとても香りがよく、野菜も食べやすくなります。材料は何でも使えるので、韓国にはたくさんの種類のナムルがあります。今日は大根を使ったナムルです。野菜は体の中からきれいにしてくれる食べ物なので、毎日しっかり食べましょう。

五目あんかけ汁
ナムル
ミニ肉まん
牛乳





22日  3・4年生理科『砂鉄入りスライム』

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3・4年生は、理科で『じしゃくのひみつ』の学習をしました。この単元最後の学習で、砂鉄入りスライムを作りました。普通のスライムは当然磁石にはくっつきません。けれど、砂鉄が入ったスライムなら磁石を近づけると吸い寄せられるはずです。
このスライムづくりの成功のカギは、スライムの硬さ。水あめよりどろっとするくらいの粘り気がベストです。子どもたちは試行錯誤を繰り返し作りました。そして見事全員が、磁石に吸い寄せられるスライムを完成させました。大成功、子どもたちは大喜びでした。

話題はかわりますが、5・6年生が理科で『結晶づくり』をした記事を先日、掲載しました。子どもたちは、自分で作り方を調べたので、実に色々な結晶が完成しました。それを顕微鏡で観察しました。肉眼ではわからない細かな模様や形状など、その子なりの新たな発見がありました。こちらは美しく神秘的でした。

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