★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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16日 6年生交流会

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宮本小、大積小、青葉台小の6年生が一堂に会した交流会が、青葉台小を会場にして行われました。自己紹介やクイズなどで仲間づくりをしました。初めは緊張していた子どもたちですが、少しずつ打ち解けてきました。

あと1ヶ月半たつと、中学生です。


今日の給食 16日

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 今日はうの花炒めです。うの花とはおからのことで豆腐を作るときにできる搾りかすです。山にはえる「うつぎ」という低い木の花が「うの花」と呼ばれていて、おからの白くふわふわのところが「うの花」に似ていることからおからを「うの花」と呼ぶようになったそうです。腸をきれいにする食物繊維がとても多く、手に入りやすい健康食です。今日は野菜と炒めました。味わって食べましょう。

ごはん
銀だらの西京焼き
うの花炒め
大根みそ汁
牛乳







15日 寒さに負けない

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雪が降り、まだまだ寒い日が続いています。しかし、子どもたちは、元気いっぱいです。
昼休みに体育館に行くと、大勢の子が鬼ごっこをしていました。私の目の前を風を切って走っていきました。後半の時間は、たてわり班ごとの大縄跳びでした。1年生の子どもたちは、短い期間でかなりうまくなりました。上学年の子どもたちが、丁寧に教えてくれた成果だと思います。

今日の給食 15日

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 今日はビーフシチューパンです。これは、コッペパンに調理員さん手作りのビーフシチューを一つ一つ挟んで、オーブンで焼いて作りました。ビーフシチューも手作りなので、手の込んだ献立になっています。挟んであるので大きくて噛み応えもありますが、よく噛んで味わって食べましょう。


ビーフシチューパン
まめ豆サラダ
コンソメスープ
牛乳






14日 5・6年生理科『結晶づくり』

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5・6年生は、理科で食塩やミョウバンが水にどう溶けるか実験を通して学習をしています。水の温度を上げたり水の量を増やしたりしながら溶け方の特徴を調べます。

先日の授業で、ミョウバン水や食塩水をビーカーに入れたまま放置し数日たったら、びっくりするほど大きな結晶が出来た班がありました。子どもたちは、自分でも作りたいという思いをもちました。そこで、タブレットで検索したりユーチューブを視聴したり、それぞれが調べ学習をしました。

そしてきのう、各自が思い思いの方法で結晶作りに取り組みました。どんな結晶ができるか楽しみです。

今日の給食 14日

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 今日は豆乳ベーコンチャウダーです。クラムチャウダーは作られる地域により、それぞれ特徴があります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てのものは、ニューイングランド風です。他には、給食でもたまに登場するトマトを加えた赤いスープのマンハッタン風や、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあるそうです。今回は、豆乳を使って作りました。また、今日はバレンタインデーなのでガトーショコラにホイップを添えました。よく噛んで味わっていただきましょう。

ウィンナーピラフ
豆乳ベーコンチャウダー
ガトーショコラホイップ添え
牛乳





13日 月曜日は紙芝居の日

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毎週月曜日、各学年の朝活動は読書です。1・2年生には、春から紙芝居を行っています。昔ながらの紙芝居ですが、子どもたちは、楽しみにしてくれ、真剣に聞いてくれます。学年が修了するまでもうあと5回、聞いてもらう機会があります。

4時間目、1年生の教室を覗くと、音楽に合わせてダンスをしていました。3月3日に予定されている6年生を送る会の準備が始まったようです。


今日の給食 13日

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 今日はいりこ菜飯と厚焼き卵です。いりことは小魚のことで、今日は小魚の入った菜飯です。ごはんをさらにおいしく食べられます。厚焼きたまごは、甘めのものと、だしのきいたものがありますが皆さんはどちらが好きですか?今日の厚焼きたまごは好きな味だったでしょうか?お汁には、今が旬の大根と鮭の角切りが入った「鮭大根」を作りました。ごはんやたまごと一緒に味わっていただきましょう。

いりこ菜めし
厚焼き卵
ねりごまあえ
鮭大根
牛乳





10日 学習参観

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今年度最後の学習参観、お子さんの学習ぶりやクラスの様子はいかがだったでしょうか。

1年生は生活科、なわとびやピアノなど、学習の成果や自信のあることを、おうちの方や友達の前で披露しました。そうこうしていると、隣りの2年生教室からは、大きな声の音読が聞こえてきました。元気いっぱいの声が3階にも響いていました。

3・4年生は、社会科で長岡や新潟県の移り変わりについての発表でした。調べたことをタブレットにまとめ、それを画面に映し出しながらの発表でした。5・6年生もタブレットを使っての発表でした。英語で将来の夢などを語り合いました。その後は、米作で学習したことを劇にし、それを披露をしました。教室からは大きな笑い声が聞こえてきました。

今日の給食 10日

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 今日はきつねもちの入ったとり五目うどんです。きつねもちは味をつけて煮ました。うどんの汁にいれて一緒に食べてください。おもちは「力もち」と呼ばれることもあり食べると力がつくといわれ、体力や気力をつかう仕事の前に食べられてきました。今日のうどんもよく噛んで食べて皆さんも力をつけましょう。

とり五目汁(ゆでうどん)
きつねもち
小松菜のごまマヨあえ
牛乳






9日 4年生算数 & そうじ

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4年生は算数で、『立方体と直方体』の学習をしています。今日の学習課題は、「立方体の展開図をかこう」でした。かいた展開図を組みたて、サイコロになれば正解です。子どもたちからは、色々なアイデアが出ていました。

写真下は職員室と校長室のそうじメンバーです。5人のメンバーのうち、3人が校長室に来てくれました。一生懸命にそうじをしてくれるので、思わず撮りました。2人は分かると思いますが、もう一人はどこにいるか分かりますか?



8日 5・6年理科『ものの溶け方』

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食塩は水に溶けやすいことが実験から分かった子どもたち。その水にもっとたくさんの食塩を入れると溶け残りが出ます。
それを全部溶かすにはどうすればよいか?子どもからは、水の量を増やす方法、熱する方法が提案され実験開始。水の量を増やすと予想通りすぐに溶けました。
次に食塩水を熱しました。子どもたち全員の予想は溶けるでしたが、水温がぐんぐん上がっても溶けず、沸騰し水が蒸発し始めると逆に食塩が増え始めました。完全に予想が外れ、びっくりの子どもたちでした。

別の時間の実験。ビーカーには、溶け残りがある食塩水。この食塩水をろ紙を使って濾過しました。ろ過された水溶液は、真水でしょうか?食塩水でしょうか?
子どもたちの予想は、真水が14人で食塩水が1名でした。結果は1名のみが正解。子どもたちは、なぜ真水ではないのか一生懸命に考えていました。

次の時間、教室にペーパードリップ式のコーヒー器具を持参しました。子どもたちは、溶け残りのある食塩水をフィルター紙に注ぎ、ろ過された水溶液をなめると、「しょっぱ。」食塩水だと実感しました。

7日 立春を過ぎ

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もう大雪が降らないのではないかと希望的な観測をしています。その分2月は底冷えのする日が多いようです。雪や水たまりはカチカチに凍ります。当然、子どもたちは、雪の上にあがり、こおった所で滑ります。天気の良い朝は、こんな光景が見られます。(写真上)

先日、ニュータウン公園の特設スキー場に行ったとき、雪の重みでかなりの枝が折れ雪に刺さっていました。小さな芽が出ていたので枝を拾ってきて、花瓶に挿しました。つぼみになり、きれいな桜が咲くと嬉しいです。(写真中)

1年生の教室では、発表会の練習をしていました。今週末に行われる学習参観のリハーサルです。子どもたちも楽しみにしているようです。(写真下) 

今日の給食 7日

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 今日はながおか減塩うまみランチです。今回のうまみポイントは調味料です。主菜の味つけに使われている「かんずり」は新潟県妙高市の特産品です。雪にさらした唐辛子に、ゆずと麹を混ぜて発酵させて作った調味料です。また、お汁にはヨーグルトを入れました。意外な組み合わせのようですが、みそとヨーグルトは同じ発酵食品なので相性はよい食品です。どちらの食品も風味やうま味、酸味により、うす味にしてもおいしく食べられます。うま味を味わっていただきましょう。


ながおか減塩うまみランチ
ごはん
鮫と高野豆腐のかんずりソース
ゆかり和え
ヨーグルト入りみそ汁
牛乳





6日 3年生、初のスキー場体験

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3年生9人のうち7名は、今年がスキーデビューでした。1月末、体育館でスキー靴の着脱練習をしました。2度目はグラウンドに出て、3度目はニュータウン公園の特設ゲレンデ。

そして先週3日、とちおファミリースキー場に出かけました。硬い靴に長いスキーは体の自由を奪います。指導はスモールステップで行うのですが、平らな雪面を滑るだけでも、「無理無理」と叫ぶ子も少なからずいました。けれど少しずつ向上すると楽しさも出てきます。少しうまくなり壁にぶつかり、それを乗り越えるとまた次のカベが出てきます。その繰り返しです。初めは、「リフトなんて乗りたいとも思わない」と言っていた子どもたち。しかし、午後になると、「乗りたい」という声が全員からあがりました。そしてリフトに乗って滑走斜面に到着。そこからの景色は最高でしたが急な坂に、「無理無理」を連発する子もいました。時間をかけて少しずつ滑り、ふもとまで戻ってきました。

何事も挑戦しなければ達成はしません。怖がってばかりでは先へは進みません。子どもたちに聞いてみると、「楽しかった、また来たい」と、口をそろえて言っていました。貴重な経験ができたことと思います。




今日の給食 6日

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 今日は生揚げとれんこんのあんかけ丼です。あんかけ丼にれんこんを入れて食感をよくしました。れんこんは、長岡市の中之島地域で多く作られている特産品です。ビタミンB12という栄養素が豊富で、鉄分の吸収を高めてくれるので、成長期のみなさんには食べてもらいたい野菜です。歯ごたえがプラスされて、生揚げとれんこんのうまみがたっぷりのあんかけ丼を味わって食べてください。


生揚げとれんこんのあんかけ丼
しょうがみそスープ
牛乳




3日 そり教室、スキー教室

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1・2年生は越後丘陵公園でのソリ教室、3年生以上はとちおファミリースキーでのスキー教室に出かけました。

今日の丘陵公園には、7ケ校300人の子どもたちが来園しました。混雑を回避するため、宮本小はお昼頃に出かけました。そのおかげもあり、貸し切り状態でした。そりゲレンデの長さは150mほど、ノンストップで滑る時の気持よさとスピード感はすごいものがあります。たっぷりと遊びました。

スキー教室の子どもたちも、天候に恵まれたスキー日和でした。子どもたち全員が、「今日は楽しかった」と口をそろえていました。私は3年生のグループで一緒に滑りました。6日のHPで、そのことを書きたいと思います。

2日 新1年生一日入学

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今日は、新1年生の一日入学がありました。この日のために、現1年生は、後輩たちが楽しく過ごせるように話し合いや練習を重ねて来ました。話し合いでは次のことが決まりました。自己紹介では学校の中で自分が好きな場所についてしゃべる。そして校舎探検。みんなが楽しめるクイズやゲーム。リハーサルも積み、今日に備えてきました。

そして当日。園児の皆さんは、10月の就学時検診で学校に来ていることもあり緊張の様子もなく、笑顔がたくさん見られました。むしろ、迎える側の1年生の方がドキドキしているように見えました。自己紹介の後の校舎探検では、高学年の子どもたちが園児を招き入れてくれ、授業見学もしました。普段6年生が座っている背の高い椅子に腰かけてみました。他の教室や職員室の見学もしました。

その後、学校クイズやだるまさんがころんだでも盛り上がりました。1年生も新1年生も、「とっても楽しかった」と口々に言っていました。1年生がとても頼もしく見えた一日入学でした。


今日の給食 2日

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 明日は節分です。節分とは「季節を分ける日」の事です。そのため、暦の上では春を意味する立春の前日である、2月3日が節分になります。新しい春を迎える前に寒さや病気、災難などの悪いことを追い払おうという気持ちが込められています。悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギという植物に刺して玄関先に飾ったりしていました。今日は豆製品といわしを使った給食です。しっかり食べて悪いことを追い払えるようにしましょう。

👹節分献立👹
ごはん
いわしのオレンジ煮
きなこあえ
もやしみそ汁
節分豆 牛乳





1日 調理員さん、栄養士さんに感謝を込めて

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1月下旬に給食週間がありました。今年のテーマは『行ってみたい旅先グルメ』、様々な都道府県の地場産物を使った料理や名物グルメなどを取り入れたメニューに子どもたちは大喜びでした。北海道のラーメンサラダ、鹿児島の鶏飯、広島のトンチキレモン、長野の野沢菜ごはん、青森のばら焼きなど食文化の違いも楽しめました。

給食週間の期間中に、養護教諭が1年生に食育指導をしました。箱に入った野菜をさわり、その名前をあてます。少しヒントをもらった子もいますが、にんじん、ホウレンソウ、トマト、キューリなどの野菜を全員が見事正解しました。その後、野菜の栄養についてを学びました。

そして今日は、全校が調理員さんと栄養士さんに感謝の気持を届けました。各クラスで手紙や寄せ書きを作り、それを手渡しします。宮本小では毎日、給食終わりに子どもたちが、調理室前で大きな声で感謝の言葉を述べます。今日は、いつも以上に大きな声が響いていました。


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