★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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5・6年生が発信『米作り日記2」

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稲刈りの田んぼ見学をしてみて1本に米が50粒以上ありました。稲が倒れていました。その理由は、風や米の重さで倒れています。田植えした時は、稲を2から3本植えたけど、20本の束になっていました。稲の様子は、田植えをした時は、緑でした。そして、段々と黄緑になってきました。また、植えた時は、稲と稲の間は、歩けました。しかし、今日行ってみたら、歩きにくくなっていました。草取りをしてみたら、ヒエがたくさんありました。



田んぼにけっこう草がめっちゃはえていました。田んぼのおくに水がたまっていたんですけど、そこはきっとひくいと思います。米のほをむくと、もう米ができていましたが、まだ米ができていないところもありました。ほんとはあまり草がはえてほしくないんですけど、ぼくはしょうがないきがします。これからもおいしい米をそだてていきたいです。

見学では、稲が倒れていた所や倒れてない所がありました。私は、稲は立っていると思っていました。真ん中あたりは、立っていて周りは倒れているところが多かったです。稲が根元の部分を見たらすごく太くなっていました。草取りでは、稲の周りから沢山雑草が生えていました。外側は長い雑草が沢山ありました。内側は、短い雑草がありました。もっと大きくなってほしいです。



おくがわに、まだ水がたまっていて、次にいねかりにいったときには水がなくなっているとうれしいなと思いました。次のいねかりの時、いねはどうなっているのかがたのしみです。次も、がんばろうと思います。



5・6年生が発信『米作り1」

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稲刈りの前の稲は、実の重さや、気候の風などによって倒れてしまっていました。もっと元気に実をぶら下げているかと思ってました。ヒエ(雑草)が多く生えていて、稲の高さを超えているものもありました。頑張って根っこから抜くように心がけました。この稲が美味しいお米になってくれるといいです。

前に田んぼに行ったときよりも稲がのびていました。1かぶから約20本生えてて全部の米のつぶは約1400つぶできているのを初めて知りました。稲の1本には約70つぶついています。まだ玄米の時点なので玄米の米の中は白くもしくは透明でした。玄米の米の中は初めて見ました。

今日は、草取りをしました。かなり稲が伸びていて、周りの草も長くて、稲と見分けるのが難しかったです。ヒエという草がほとんどでした。まだ取れていないところがたくさんあると思います。次は稲刈りです。うまく取ります!

 今日は草取りと稲の見学に行きました。稲は垂れていて、実が重いように感じました。実の皮を剥いてみたんですけど中はやはり白くてでも固くてまだまだ先は長いなと思いました。自分たちの田んぼの稲は強風の影響で倒れていて稲の生長が止まらないかなと少し心配です。稲一本に約70つぶあり、それが20本あるので約1400つぶあるということになります。これには驚きました。田んぼ一つでどれくらいの米ができるのだろうと疑問が生まれました。草を取ったので稲の成長の妨げになることはないと思いますが、美味しい米ができるよう育ってほしいです。また草取りの機会はあると思いますが、服の汚れなど気にせず草取りに励みます。

今日は稲刈り前の田んぼ見学をしました。今日はいつもいらっしゃるナルミ農産の方々がいませんでしたが、自分たちの力で草取りをしました。少しだけぬかるんでいる田んぼにみんなで入り、稲刈り前最後の草取りをしました。今までより何倍も大きくなった稲を見て全員が目を輝かせていました。草を取ったあとの田んぼは最初よりもとてもきれいに見えました。


16日  5・6年生、田んぼの草取り

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6月初めに植えた稲が順調に育っています。5・6年生は昨日、田んぼを訪れ草取りを行いました。稲に負けないくらい草も大きくなっており、暑い中でしたが懸命に草と格闘していました。子どもたちは、たわわに実った穂を手に取って眺め、稲刈りに思いをはせていました。

5・6年生が、米作りについての記事を投稿してくれました。明日から3日間、子どもたちが書いた記事を、ホームページにアップします。

話題をかえます。1年生が育てているアサガオは、花の季節が終わり、種とりをする頃となりました。しかし、土の中から新しい葉が2つ3つと出てきました。1年生はびっくりして鉢をのぞき込んでいました。出来たばかりの種が、土の上に落ち、発芽したのだと思います。


今日の給食 16日

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今日は、えのきについて紹介します。細長く白いのが特徴のえのきは、料理の主役になることはほとんどありませんが、実はいろいろな栄養を秘めています。中でも、体の疲れをとるビタミンの量は、きのこの中でトップクラスです。夕食にえのきを取り入れると、体の疲れを取ってくれるのでぐっすり眠れるそうですよ。給食でも残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。


ごはん
つくねのえのきあんかけ
コーン和え
もずくのみそ汁
牛乳




15日 3・4年生 理科:ホウセンカの種取り

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夏、可憐な花を咲かせたホウセンカ。花の時期を過ぎ、実のなる季節を迎えました。ホウセンカの実には、よく見ると縦に何本もの筋が入っているのが分かります。実が熟して乾燥すると、人が手で触れなくても自然にはじけて種が飛んでいきます。実が熟すと、この筋がちょっとした刺激で割れてくるりと内側に入り込み、その勢いで種がはじき飛ばされて外に出るというしくみになっています。

今日の理科の時間、子どもたちは、そおっと実をさわり、皮を開きタネを取り出していました。今日だけで結構採りましたが、まだまだたくさん残っています。

ホウセンカの畑の近くには、草むらが広がっています。人がそこを通るとバッタやコオロギなどの昆虫が跳びたちます。後半は、昆虫の観察もしました。バッタやコオロギ、ホウセンカの葉には蛾の幼虫がとまり葉を食べていました。

何かを見つけじっと観察している子がいました。私も近づいて見てみると、草にとまっているバッタがいました。その子は自分の肩に別のバッタがとまったことも気にせず、草を食べるバッタをじっくり観察していました。


今日の給食 15日

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 今日は、高野豆腐を紹介します。高野豆腐は「こおり豆腐」ともいいますが、その名のとおり豆腐をいったん凍らせて乾燥させた物です。ですから普通の豆腐とはちがいスポンジのような感じになっています。煮物に使われることが多いですが、それはスポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりとすって味がしみるからです。乾燥することでカルシウムや鉄分が多くなっています。今日は、この高野豆腐をみそ味にしてチーズをのせて焼きました。よく味わってください。

ごはん
高野豆腐のみそチーズ焼き
三色おひたし
すまし汁
牛乳





14日 親善陸上大会

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56回目を迎える親善陸上大会が3年ぶりに開催され、市営陸上競技場に長岡市と三島郡の6年生2300人が集まりました。これだけ多くの小学生が一堂に会すると壮観です。

速い人や強い人を間近で見る、そこで受けた刺激を次に生かすことは大切な学習です。
こういう大きな会場で、他校の子どもたちと競い合う経験は、宮本の子どもたちには、貴重な体験です。そんななか、子どもたちは、自分の今ある力を十分に発揮したと思います。とってもとっても頑張りました。立派でした。


今日の給食 14日

 今日は、「セルフホットドッグ」です。ホットドッグを日本語に直すと、「暑い犬」という面白い名前になります。これは、ロールパンにソーセージを挟んだ形が、ちょうど犬が舌を出しているように見えるので、この名前が付けられたと言われています。今日はウインナーだけでなくキャベツ、じゃがチーズなど好きな組み合わせでアレンジして食べてみてくださいね。

セルフホットドッグ
キャベツの塩もみ
じゃがチーズ
コーンスープ
牛乳





13日 マラソンタイム

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10月4日に、校内の親子マラソン大会が予定されています。それに向けての練習が始まりました。1・2年生は体育の時間を使い、既に開始しましたが、全校一斉の練習は今日の20分休みからです。音楽が鳴る五分間、自分のペースで走り続けます。今日は暑くなりましたが、子どもたちに混ざり、教職員も一緒に汗を流していました。

明日は、市親善陸上大会です。今朝の全校朝会では、選手たちの壮行会を行いました。5年生をリーダーにして、下学年の子どもたちが一生懸命にエールを送りました。

今日の給食 13日

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 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。9月になりましたが、日中は、まだまだ気温が高くなる日もあります。今月は、食材のうまみをたっぷり引き出し、少ない塩分で、しっかり味が感じられる献立です。主菜は「神楽南蛮入りピリッと焼肉」です。ピリッと辛い神楽南蛮と豚肉、野菜がたっぷり入った焼肉です。よくかんで食べましょう。

ごはん
神楽南蛮入りピリッと焼肉
ミニトマト
なすと厚揚げの味噌汁
牛乳





11日 地域防災訓練と引き渡し訓練

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昨年と一昨年は実施できず、今年が第1回となった地域防災訓練が開催されました。子どもたちは、中学生や地域の方々に伴われ、二次避難所である宮本小学校に移動してきました。その後、町内を基にした班を作り、車座になっての防災学習が行われました。まず、新聞紙を使ったスリッパやペットボトルランタン作りです。中学生に教えてもらいながら作っていました。後半は、班での話し合い活動でした。自分や家族が安心して避難生活を送るために、何が必要でどんなことに気をつけるかなど、小学生、中学生、大人それぞれが自分なりの意見交換していました。

コロナ禍により、子どもたちが地域の方々と接する機会、地域の方々が学校に来てもらう機会が、この2年半で大幅に減っています。その意味でも今日の地域防災訓練は貴重な場だったと思いますし、地域の絆を改めて感じた活動になりました。

午後からは引き渡しの避難訓練でした。暑い日でしたが、お迎えありがとうございました。災害や避難について考え実践する一日となりました。


今日の給食(防災メニュー)

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" 今日は、地域防災訓練の日です。それにちなみ、災害時などの備蓄給食として使われている救給カレーにしました。日頃から防災のメニューに慣れることも大切です。今日は味わって食べてみてください。
 また、昨日は十五夜でした。秋のこの時期の満月は空が澄んで一番きれいに見られるので、「中秋の名月」と言われています。日本では丁度稲かりの季節になるので、秋の豊作を願う祭りになりました。今日のデザートは、お月見だんごです。"

救給カレー
お月見団子
牛乳





9日 親善陸上大会に向けて

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来週14日、3年ぶりに市親善陸上大会が開催されます。宮本小は3名の6年生に加えリレーメンバーとして5年生1名が出場します。それに向けた練習には、校内の大勢の職員も指導にあたっています。普段5・6年生は合同体育なので、5年生も一緒に指導を受けています。5年生も一緒に練習すると活気も出るようです。幅跳び班は、自分の跳躍をタブレットで撮影し、自分のフォームをチェックしていました。大会では、今ある自分の力を精一杯発揮してほしいと思います。


あさって11日は、地域防災訓練と引き渡しの避難訓練が予定されています。宜しくお願いいたします。また、給食は、防災用のメニューになっています。

今日の給食 9日

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みなさんはご飯を食べるとき、よくかんで食べていますか?少しだけかんで、すぐにのみ込んでしまう、牛乳やお汁で流し込んでしまう、という人はいませんか?食べ物には、口の中に入れただけではわからない「うまみ」がかくされています。それは、かみくだくことにより、食べ物の成分が分解されて出てくるものなので、よくかんで食べないと食べ物の本当のおいしさはわかりません。早食いしたり、流し込んだりしないで、よくかんで食べ物のおいしさを味わって食べましょう。

ソフトめん
五目汁
手作りかき揚げ
塩昆布和え
牛乳





8日 3年算数「1kmって学校からどこまでかな?」

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3年生は、この単元の学習で、『1km』の学習をしました。1kmは1000m、
100mの10個分です。

授業では、実際にそれを確かめました。まず、教室の窓からグラウンドを見ました。グラウンドの端から端までが100m。それを手がかりにして、その10個分である1kmの距離を予想。校門を右に折れる1丁目の道路で実験を行いました。子どもたちは、児童館、法明院さん、道路わきの工事現場、1丁目の信号など色々な予想が出ました。

タイヤ付きメジャーを押しながら学校をスタートしました。歩くこと20分、工事現場(道路右手フェンスで囲まれ所)が、ちょうど1kmを示しました。1kmって遠いなあ、思ったより短いなあ、それぞれが色々な感想を持ちました。ぼくの家までは何kmくらいあるのかなあ?家に着くのは20分より少ないから1kmより短いはずなど、新たな気づきや疑問もでてきました。


今日の給食 8日

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 今日は梅について紹介します。梅は6月ごろに旬を迎えます。熟しても甘くならず、強い酸味があるのが特徴です。梅は、生で食べることができないため、塩漬けにして梅干しを作ったり、お酒につけて梅酒に加工したりしていただきます。梅に入っている「クエン酸」は食欲アップに効果があります。今日は、梅のペーストを使ったドレッシングを作って、和え物にしました。さっぱりしていて、おいしいですよ。






7日 さわらび班での遠足打合せ

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22日、雪国植物園に遠足に出かけます。今朝の全校集会で、遠足についての説明がありました。たてわり班で歩いたり楽しく過ごしたりすることを通して、色々な学年との交流を深めることに大きなねらいがあります。上学年の子どもたちの優しさや和気あいあいとした様子がたくさん見られる遠足になることでしょう。

今日は全体説明の後、班に分かれての話し合いでした。自分たちのめあてと植物園を散策する順番を決めました。「がんばる」「励まし合う」「なかよく」「笑顔で」「協力」などの言葉が班のカードに記されていました。班長を中心にした楽しそうな話し合いが行われました。

今日の給食 7日

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 今日は豚肉のコーンフレーク焼きです。豚肉には食べたものを体のエネルギーに変えてくれる、ビタミンB群がたくさん入っています。この栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。また、豚肉は、わたしたちの体をつくるもとになる、たんぱく質が多い食べ物です。豚肉を食べると、元気で丈夫な体を作ることができます。今日の豚肉の衣には、砕いたコーンフレークを使いました。いつもと違った食感を味わってくださいね。

ごはん
豚肉のコーンフレーク焼き
五目こんぶ
油揚げのみそ汁
牛乳





6日 3・4年生、ジョイフル里山木遊館での木工活動

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3・4年生は、雪国植物園に隣接する木工体験館『木遊館』で、作品作りをしました。
雪国植物園の間伐材や廃材が材料になります。色々な大きさや形の木がふんだんにあり、
子どもたちの創造力をかきたてます。

3年生は、のこぎりや釘を使うのは今日が初めてでした。けれど指導の方々が手を取っての指導をしてくださり、恐怖心も和らいでいきました。4年生は余裕の表情で活動を楽しんでいました。ダイナミックで独創的な海の生き物が完成しました。

完成した作品を学校に持ち帰った子どもたちは、自信満々にそれを見せてくれました、皆、満足できる作品が仕上がったようです。11月3日の宮本の作品展に出品することになっています。

今日の給食 6日

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 今日はきくらげについて紹介します。みなさんはきくらげが何の仲間か知っていますか?実はきのこの仲間です。漢字では「木」に「耳」と書いてきくらげと読みます。その名の通り、木に生えてる様子が、耳の形にそっくりなんですよ。きのこには、食物繊維がたっぷり入っています。そして、きのこ類ならではの、うまみ成分も入っています。体に良く、おいしいきのこを、もりもりいただきましょう。

ごはん
豚肉ときくらげの炒め物
中華コーンスープ
牛乳





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