★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

15日 3・4年生 理科:ホウセンカの種取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏、可憐な花を咲かせたホウセンカ。花の時期を過ぎ、実のなる季節を迎えました。ホウセンカの実には、よく見ると縦に何本もの筋が入っているのが分かります。実が熟して乾燥すると、人が手で触れなくても自然にはじけて種が飛んでいきます。実が熟すと、この筋がちょっとした刺激で割れてくるりと内側に入り込み、その勢いで種がはじき飛ばされて外に出るというしくみになっています。

今日の理科の時間、子どもたちは、そおっと実をさわり、皮を開きタネを取り出していました。今日だけで結構採りましたが、まだまだたくさん残っています。

ホウセンカの畑の近くには、草むらが広がっています。人がそこを通るとバッタやコオロギなどの昆虫が跳びたちます。後半は、昆虫の観察もしました。バッタやコオロギ、ホウセンカの葉には蛾の幼虫がとまり葉を食べていました。

何かを見つけじっと観察している子がいました。私も近づいて見てみると、草にとまっているバッタがいました。その子は自分の肩に別のバッタがとまったことも気にせず、草を食べるバッタをじっくり観察していました。


今日の給食 15日

画像1 画像1
 今日は、高野豆腐を紹介します。高野豆腐は「こおり豆腐」ともいいますが、その名のとおり豆腐をいったん凍らせて乾燥させた物です。ですから普通の豆腐とはちがいスポンジのような感じになっています。煮物に使われることが多いですが、それはスポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりとすって味がしみるからです。乾燥することでカルシウムや鉄分が多くなっています。今日は、この高野豆腐をみそ味にしてチーズをのせて焼きました。よく味わってください。

ごはん
高野豆腐のみそチーズ焼き
三色おひたし
すまし汁
牛乳





14日 親善陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
56回目を迎える親善陸上大会が3年ぶりに開催され、市営陸上競技場に長岡市と三島郡の6年生2300人が集まりました。これだけ多くの小学生が一堂に会すると壮観です。

速い人や強い人を間近で見る、そこで受けた刺激を次に生かすことは大切な学習です。
こういう大きな会場で、他校の子どもたちと競い合う経験は、宮本の子どもたちには、貴重な体験です。そんななか、子どもたちは、自分の今ある力を十分に発揮したと思います。とってもとっても頑張りました。立派でした。


今日の給食 14日

 今日は、「セルフホットドッグ」です。ホットドッグを日本語に直すと、「暑い犬」という面白い名前になります。これは、ロールパンにソーセージを挟んだ形が、ちょうど犬が舌を出しているように見えるので、この名前が付けられたと言われています。今日はウインナーだけでなくキャベツ、じゃがチーズなど好きな組み合わせでアレンジして食べてみてくださいね。

セルフホットドッグ
キャベツの塩もみ
じゃがチーズ
コーンスープ
牛乳





13日 マラソンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日に、校内の親子マラソン大会が予定されています。それに向けての練習が始まりました。1・2年生は体育の時間を使い、既に開始しましたが、全校一斉の練習は今日の20分休みからです。音楽が鳴る五分間、自分のペースで走り続けます。今日は暑くなりましたが、子どもたちに混ざり、教職員も一緒に汗を流していました。

明日は、市親善陸上大会です。今朝の全校朝会では、選手たちの壮行会を行いました。5年生をリーダーにして、下学年の子どもたちが一生懸命にエールを送りました。

今日の給食 13日

画像1 画像1
 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。9月になりましたが、日中は、まだまだ気温が高くなる日もあります。今月は、食材のうまみをたっぷり引き出し、少ない塩分で、しっかり味が感じられる献立です。主菜は「神楽南蛮入りピリッと焼肉」です。ピリッと辛い神楽南蛮と豚肉、野菜がたっぷり入った焼肉です。よくかんで食べましょう。

ごはん
神楽南蛮入りピリッと焼肉
ミニトマト
なすと厚揚げの味噌汁
牛乳





11日 地域防災訓練と引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年と一昨年は実施できず、今年が第1回となった地域防災訓練が開催されました。子どもたちは、中学生や地域の方々に伴われ、二次避難所である宮本小学校に移動してきました。その後、町内を基にした班を作り、車座になっての防災学習が行われました。まず、新聞紙を使ったスリッパやペットボトルランタン作りです。中学生に教えてもらいながら作っていました。後半は、班での話し合い活動でした。自分や家族が安心して避難生活を送るために、何が必要でどんなことに気をつけるかなど、小学生、中学生、大人それぞれが自分なりの意見交換していました。

コロナ禍により、子どもたちが地域の方々と接する機会、地域の方々が学校に来てもらう機会が、この2年半で大幅に減っています。その意味でも今日の地域防災訓練は貴重な場だったと思いますし、地域の絆を改めて感じた活動になりました。

午後からは引き渡しの避難訓練でした。暑い日でしたが、お迎えありがとうございました。災害や避難について考え実践する一日となりました。


今日の給食(防災メニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
" 今日は、地域防災訓練の日です。それにちなみ、災害時などの備蓄給食として使われている救給カレーにしました。日頃から防災のメニューに慣れることも大切です。今日は味わって食べてみてください。
 また、昨日は十五夜でした。秋のこの時期の満月は空が澄んで一番きれいに見られるので、「中秋の名月」と言われています。日本では丁度稲かりの季節になるので、秋の豊作を願う祭りになりました。今日のデザートは、お月見だんごです。"

救給カレー
お月見団子
牛乳





9日 親善陸上大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
来週14日、3年ぶりに市親善陸上大会が開催されます。宮本小は3名の6年生に加えリレーメンバーとして5年生1名が出場します。それに向けた練習には、校内の大勢の職員も指導にあたっています。普段5・6年生は合同体育なので、5年生も一緒に指導を受けています。5年生も一緒に練習すると活気も出るようです。幅跳び班は、自分の跳躍をタブレットで撮影し、自分のフォームをチェックしていました。大会では、今ある自分の力を精一杯発揮してほしいと思います。


あさって11日は、地域防災訓練と引き渡しの避難訓練が予定されています。宜しくお願いいたします。また、給食は、防災用のメニューになっています。

今日の給食 9日

画像1 画像1
みなさんはご飯を食べるとき、よくかんで食べていますか?少しだけかんで、すぐにのみ込んでしまう、牛乳やお汁で流し込んでしまう、という人はいませんか?食べ物には、口の中に入れただけではわからない「うまみ」がかくされています。それは、かみくだくことにより、食べ物の成分が分解されて出てくるものなので、よくかんで食べないと食べ物の本当のおいしさはわかりません。早食いしたり、流し込んだりしないで、よくかんで食べ物のおいしさを味わって食べましょう。

ソフトめん
五目汁
手作りかき揚げ
塩昆布和え
牛乳





8日 3年算数「1kmって学校からどこまでかな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、この単元の学習で、『1km』の学習をしました。1kmは1000m、
100mの10個分です。

授業では、実際にそれを確かめました。まず、教室の窓からグラウンドを見ました。グラウンドの端から端までが100m。それを手がかりにして、その10個分である1kmの距離を予想。校門を右に折れる1丁目の道路で実験を行いました。子どもたちは、児童館、法明院さん、道路わきの工事現場、1丁目の信号など色々な予想が出ました。

タイヤ付きメジャーを押しながら学校をスタートしました。歩くこと20分、工事現場(道路右手フェンスで囲まれ所)が、ちょうど1kmを示しました。1kmって遠いなあ、思ったより短いなあ、それぞれが色々な感想を持ちました。ぼくの家までは何kmくらいあるのかなあ?家に着くのは20分より少ないから1kmより短いはずなど、新たな気づきや疑問もでてきました。


今日の給食 8日

画像1 画像1
 今日は梅について紹介します。梅は6月ごろに旬を迎えます。熟しても甘くならず、強い酸味があるのが特徴です。梅は、生で食べることができないため、塩漬けにして梅干しを作ったり、お酒につけて梅酒に加工したりしていただきます。梅に入っている「クエン酸」は食欲アップに効果があります。今日は、梅のペーストを使ったドレッシングを作って、和え物にしました。さっぱりしていて、おいしいですよ。






7日 さわらび班での遠足打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
22日、雪国植物園に遠足に出かけます。今朝の全校集会で、遠足についての説明がありました。たてわり班で歩いたり楽しく過ごしたりすることを通して、色々な学年との交流を深めることに大きなねらいがあります。上学年の子どもたちの優しさや和気あいあいとした様子がたくさん見られる遠足になることでしょう。

今日は全体説明の後、班に分かれての話し合いでした。自分たちのめあてと植物園を散策する順番を決めました。「がんばる」「励まし合う」「なかよく」「笑顔で」「協力」などの言葉が班のカードに記されていました。班長を中心にした楽しそうな話し合いが行われました。

今日の給食 7日

画像1 画像1
 今日は豚肉のコーンフレーク焼きです。豚肉には食べたものを体のエネルギーに変えてくれる、ビタミンB群がたくさん入っています。この栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。また、豚肉は、わたしたちの体をつくるもとになる、たんぱく質が多い食べ物です。豚肉を食べると、元気で丈夫な体を作ることができます。今日の豚肉の衣には、砕いたコーンフレークを使いました。いつもと違った食感を味わってくださいね。

ごはん
豚肉のコーンフレーク焼き
五目こんぶ
油揚げのみそ汁
牛乳





6日 3・4年生、ジョイフル里山木遊館での木工活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生は、雪国植物園に隣接する木工体験館『木遊館』で、作品作りをしました。
雪国植物園の間伐材や廃材が材料になります。色々な大きさや形の木がふんだんにあり、
子どもたちの創造力をかきたてます。

3年生は、のこぎりや釘を使うのは今日が初めてでした。けれど指導の方々が手を取っての指導をしてくださり、恐怖心も和らいでいきました。4年生は余裕の表情で活動を楽しんでいました。ダイナミックで独創的な海の生き物が完成しました。

完成した作品を学校に持ち帰った子どもたちは、自信満々にそれを見せてくれました、皆、満足できる作品が仕上がったようです。11月3日の宮本の作品展に出品することになっています。

今日の給食 6日

画像1 画像1
 今日はきくらげについて紹介します。みなさんはきくらげが何の仲間か知っていますか?実はきのこの仲間です。漢字では「木」に「耳」と書いてきくらげと読みます。その名の通り、木に生えてる様子が、耳の形にそっくりなんですよ。きのこには、食物繊維がたっぷり入っています。そして、きのこ類ならではの、うまみ成分も入っています。体に良く、おいしいきのこを、もりもりいただきましょう。

ごはん
豚肉ときくらげの炒め物
中華コーンスープ
牛乳





5日 3年国語『仕事の工夫、見つけたよ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが、国語の学習でインタビューに来てくれました。「仕事の工夫、見つけたよ」というテーマのもと、男子3名がタブレット持参で訪ねて来ました。

「普段はどんな仕事をしているのか?」「仕事で工夫していることは?」「一番大変なことは?」などの質問をしてくれました。「子どもたち皆が、楽しく充実した毎日を過ごせるような学校づくりをすること。」「そのために子どもたちから色々な話しを聞かせてもらっていること」など普段考えている色々な話しをしました。子どもたちからも話しを聞かせてもらい参考になりました。

さて話題をかえます。昨日は青葉台で、『ブルーヒルズフェスティバル』があり、宮本小の子どもたちも沢山遊びに来ていました。よさこいのグループに入っている子、ダンスサークルに入っている子などもおり、大勢の観衆の中で堂々とした演技を披露していました。かっこよかったです。



今日の給食5日

画像1 画像1
 今日はきくらげについて紹介します。みなさんはきくらげが何の仲間か知っていますか?実はきのこの仲間です。漢字では「木」に「耳」と書いてきくらげと読みます。その名の通り、木に生えてる様子が、耳の形にそっくりなんですよ。きのこには、食物繊維がたっぷり入っています。そして、きのこ類ならではの、うまみ成分も入っています。体に良く、おいしいきのこを、もりもりいただきましょう。

ごはん
豚肉ときくらげの炒め物
中華コーンスープ
牛乳





2日 3・4年生 校外学習(アオーレ長岡、中央図書館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長岡には色々な公共施設がありますが、バスを使い、アオーレと中央図書館に出かけました。アオーレは、市役所、アリーナ、市民交流スペースが一緒になったとても大きな施設です。

市議会が開かれる議場は1階にありました。市民からも見えやすくするために1階にあるのだそうです。議長さんが座る立派な椅子にも座ることが出来ました。同じく1階にあるシアターでは、長岡を紹介する映像を見ました。3Dメガネをかけるので、長岡花火や降る雪が目の前で見ることが出来ます。手を伸ばすとさわることができるんじゃないかと錯覚するほどでした。お弁当もおいしくいただきました。

続いては中央図書館です。普段は入ることが出来ないバックヤードを見せてもらいました。薄暗い書庫には、沢山の本と貴重な資料がつまっていました。館内には広い読書スペースもあり、のんびり読書することもできました。

今日の給食 2日

画像1 画像1
 今日はチンジャオロース丼です。細長く切った野菜やお肉を炒めて、オイスターソースを使って味付けしました。チンジャオロースに入っている野菜といえば、ピーマンです。ピーマンは、けがや病気を治すときに必要なビタミンCがたくさん入っている野菜です。夏の時期は、日差しが強く、肌がダメージを受けやすくなっています。日焼けした肌をきれいに治してくれるビタミンCを、ぜひ積極的に摂りましょう。

チンジャオロース丼
小松菜の中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30