★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

15日 サツマイモの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日にサツマイモの苗を植えてちょうど5か月、いよいよ収穫期を迎えました。

きのう6年生が、畑に伸びたサツマイモのツルをちょうど良い長さに切ってくれました。一面に広がっていたツルや緑の葉っぱを取り除くと、茶色い土が姿を現しました。かなりの重労働だったようです。

今日の2時間目、全校でサツマイモの収穫をしました。秋の爽やかな風が気持ちよかったです。八百屋さんの店頭に並ぶようなすらっとしたイモはほとんどありません。ごつごつとした力強いイモ、子どもの頭のような大きなイモもありました。近年では1番の豊作でした。

今月末に、収穫祭が予定されています。

今日の給食 15日

画像1 画像1
 今日は2年生のリクエストメニューで、ゆかりごはん、ハンバーグ、のり酢和えにしました。ハンバーグは、豆腐を入れて和風に仕上げました。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくださったおいしいハンバーグです。たくさん食べてください。次回は11月に3年生のリクエストメニューの日を予定しています。どうぞお楽しみに。

ゆかりごはん、手作り和風ハンバーグ、のり酢和え、、白菜のみそ汁、牛乳





14日 春に入学する子どもたちの健康診断を開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、私の顔を見た1年生が、「今日は、今度1年生になる子が来るんだよね」とニコニコ話しかけてきました。自分たちに下級生が出来ることを心から喜んでいました。

給食後、玄関近くには園児の皆さんを歓迎したいという子たちが大勢待っていました。9名の園児が保護者の方に伴われ、校舎に入りました。健康診断を行ううちに、どの子も慣れてきたようで、色々な話しを聞かせてくれました。とてもよい笑顔でした。2年生の教室(2階)からグランドを眺め、「大きいねえ」とも言っていました。

今日来てくださった子どもたち、保護者の皆様、春の入学を楽しみにしてください。待っています。


今日の給食 14日

画像1 画像1
 秋はさつまいもがおいしい季節です。さつまいもは、体の中でエネルギーのもとになる炭水化物・でんぷんが多い食べです。ところでみなさんは、焼き芋やお汁に入れたさつまいもがどうして甘くなるか知っていますか?さつまいもは、だいたい65度から75度くらいの温度になると、でんぷんを糖に変える酵素が活発になり、甘さが増すという特徴があります。今日は炒め物にして、じっくり火を通しました。甘みを感じながら食べてみてください。


ごはん、豚肉とさつまいものカレー炒め、キャベツおひたし、呉汁、牛乳





13日 児童代表2学期の決意

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会で、3名の代表が2学期の決意を発表しました。
6年生、「日々の授業で、ただ発表するのではなく、その内容にもこだわった発表をする。中学進学に向け、今まで以上に自学を頑張りたい。」 4年生、「計算や漢字のドリルを確実に3回行い勉強したことを自分のものにしたい。家の手伝いは言われる前に自分から行う。」 2年生「音楽会に向け、鍵盤ハーモニカの練習を頑張りたい。それに自分は一人で発表するせりふがあるので、みんなに聞こえる声を出したい。」 3名とも、自分のこれまでの課題やこれからの生活を見通し、自分らしい言葉で力強く発表しました。

さて、校内音楽会まで10日ほどになりました。今までの練習は楽器演奏が中心でしたが、今週からは歌の練習も始まりました。体育館や教室からきれいな歌声が聴こえるようになってきました。


今日の給食 13日

画像1 画像1
 今日はセルフフィッシュバーガーです。パンに白身魚のフライと野菜を挟んでいただきましょう。スープはウインナーやブロッコリーなど、食べ応えのある具材がゴロゴロ入っています。しっかりとあごを動かして、ゆっくりよく噛んで食べてください。ところで、野菜は小さく切ったものと、大きく切ったもの、どちらがおいしいか知っていますか?正解は大きく切ったほうです。小さく切るとその分うまみが逃げ出しやすくなるので、大きく切ってよく噛んで食べるとよいですよ。

セルフフィッシュバーガー、ゴロゴロ野菜スープ、牛乳、ヨーグルト







12日 時には、なまけも大切

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。1時間目から通常通りの授業を再開したクラス、2学期の係を決めたり席替えをしたりしたクラスなど、それぞれでした。さっそく初日から6時間の通常授業でした。

始業式でこんな話をしました。
「なまける」ことは、良いこととは言えませんが、時には休むことが必要なときもあるかもしれません。しんどいなあ、疲れたなあと感じたときは、頑張り過ぎず、心を休めることが大切。周りの人からは、なまけているように見えても、それはなまけているのではなく、明日の元気につながるのです。102日間の2学期の中で楽しいことばかりではないかもしれません。決してがんばり過ぎず、困りごとがあれば先生方に相談してくださいね・・・。


今日の給食 12日

画像1 画像1
 今日から2学期がスタートしました。みなさん、給食はマナー良く、おいしく食べられていますか?1学期を振り返ってみて、給食の準備は協力してできましたか?自分の食べる分を残さずに食べることができましたか?片付けのとき、食器を丁寧に重ねられましたか?他にも、背筋を伸ばして食べる、しっかりと手を洗う、苦手な食べ物に挑戦する、など、よくできたことや、これから頑張りたいことを見つけて、楽しく実りある給食の時間にしていきましょう。

ごはん、豆もやしのキムチ炒め、ワンタンスープ、牛乳







11日 4年生国語、名作『ごんぎつね』

9月後半から10月にかけ、4年生の国語は、新美南吉の『ごんぎつね』を扱いました。

イタズラばかりしている小ぎつね・ごん。ある日、兵十が川で魚を捕っているのを見つけ、イタズラ心から 彼が捕った魚やウナギを逃がしてしまいます。それから十日ほど後、兵十の母は亡くなります。ごんはウナギを逃がした後悔から、鰯、栗や松茸などを兵十の家に届け続けます。やがて、ごんが家に忍び込んだ気配に気づいた兵十は 悪戯に来たのだと思い、ごんを撃ってしまうという悲しい結末です。

授業では、登場人物の心情の読み取り、結末でのごんと兵十の互いへの思いなどについて、役割りを演じたり、活発な意見を交流をしたりなどをして学習が進みました。

さて、この『ごんぎつね』が国語の教科書に初めて掲載されたのは1956年、
そして1980年以降は、国内すべての教科書に掲載され続けています。まさに名作です。大人になってから読むと、子どもの頃とは違う感想をもつのかもしれません。ごんぎつねに限らず、どの学年の教科書にも味わい深い物語が載っています。親子で互いの感想を交換し合う機会をもってみてはいかがでしょうか。

写真は、役割演技をしながらの授業の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2

8日 1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が1学期の終業式でした。3名の児童代表は、1学期を振り返っての発表をしました。利他の行動を心がけたり、楽しい学級づくりのために力を尽くしたりしたこと。マラソン大会に向け目標をたてがんばったけれど、1位になれず悔しい思いをしたこと。漢字の学習が始まり、これからもがんばっていきたいこと。一生懸命にスピーチしました。

50名の子どもたち一人一人も、楽しかったこと、うれしかったこと、悔しかったこと、色々な気持ちをもって103日間を過ごしたことと思います。

今日は、多くのクラスでお楽しみ会やイベントのような活動をしていました。また、宮本保育園の子どもたちが、プチ遠足で宮本小のグラウンドに来ました。ちょうど20分休みの時間帯だったので、1、2年生はグラウンドに飛び出して行きました。園児とかけっこをしたりおしゃべりしたり、3時間目が始まるぎりぎりまで一緒に遊んでいました。



今日の給食 8日

画像1 画像1
 今週は「目に良い食べ物」についてお話しします。今日は「ビタミンB」です。ビタミンBは、目の疲れを取ったり、目の粘膜を守ってくれる働きがあります。目が乾きやすいと感じる人や、目が充血する人に積極的に摂ってもらいたい栄養素です。ビタミンBは、豚肉・大豆・レバー・アーモンドなどに多く含まれています。今週は目に良い食べ物をたくさん紹介してきました。これらの食べ物の栄養は、お互いに助け合って働いています。目の健康のためにも、好き嫌いなくなんでも食べましょう。


ゆで中華めん、塩野菜ラーメン、ジャーマンサラダ、牛乳、りんご




7日 1年生、2年生 宮本での地域学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は秋晴れの日が続きました。

1年生は、ニュータウン公園での秋さがしに出かけました。どんぐり、松ぼっくり、栗、色づいた葉っぱがたくさん地面に落ちていました。珍しい形や色の葉や木の実を見つけると、互いに見せ合い、大事そうに袋に入れていました。途中、
保育園の子どもたちを見かけました。だいぶ離れた場所にいましたが、大きく手を振り呼びかけていました。

2年生は、4丁目方面への町たんけんに出かけました。この日は30度近くまで気温が上がりました。水筒の水をおいしそうに飲み、神社や公民館の場所を確認しました。近くの公園には、すべり台、ブランコ、鉄棒があり、思い思いの遊具で遊びました。「赤とんぼが、たくさんたくさんいたんだよ」と学校に戻った子どもたちが教えてくれました。


今日の給食 7日

画像1 画像1
 今日はながおか減塩うまみランチの日です。今月は、ごぼうやさつまいもなど、噛み応えのある食材をたくさん使いました。よく噛むことは、歯やあごのために良いというのはもちろんのこと、食材のうまみをしっかり感じることができる、という点でも良いことです。何回も噛むことで食材の味やうまみを感じることができ、塩分が控えめでもおいしくごはんをいただくことができますよ。一口30回を目指して今日もよく噛んでいただきましょう。

ごはん、豚肉とごぼうのつくね、和風サラダ、秋野菜のみそ汁、牛乳







6日 3・4年生社会科『山古志での見学』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『災害からまちを守るために』の学習では、県内で起きた水や雪、地震などの自然災害について、地域や関係機関の人々が様々な協力をして対処してきたこと、また今後想定される災害に対する備えについて学習を進めてきました。

昨日は、丸一日の日程で、『山古志おらたる』『きおくみらい』に出かけました。
ご承知のとおりどちらも新潟県中越地震の資料等を集めた、災害や防災に関する施設です。甚大な被害を被ってなお、それを乗り越えて復旧・復興へと歩みを続けている山古志を、写真や映像、プロジェクションマッピングなどで紹介されていました。地震で水没した木篭集落にも足を延ばしました。子どもたちは、地震災害の恐ろしさと共に、災害を乗り越える人々の力強さや絆の素晴らしさを感じたようです。せっかくの山古志ということで、アルパカ牧場にも行ってきました。

私事ですが、中越地震の後に山古志の小学校で勤務しました。日本の原風景を思わせる自然が広がる美しい所です。行楽の秋、紅葉も見ごろかと思います。いかがでしょうか。


今日の給食 6日

画像1 画像1
 今週は「目に良い食べ物」についてお話しします。暗いところで物が良く見えるようにしてくれるのが「カロテン」という栄養素です。カロテンは、私たちがよく食べている身近な食べ物に多く含まれています。例えば、にんじん・かぼちゃ・ほうれんそうなどの色の濃い野菜です。このような野菜は「緑黄色野菜」と呼ばれています。カロテンは、緑黄色野菜の他にも、うなぎやレバーにも多く含まれています。ぜひ覚えておいてください。

揚げ鮭ごはん、五目和え、いも煮なべ、牛乳





5日 1・2年生 頑張れ さかあがり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒を使った体育授業は、夏休み後に始まりました。1・2年生の鉄棒運動では、ぶら下がったり揺れたり、跳び上がったり跳び下りたり、簡単な回転を行ったりをします。『つばめ、自転車こぎ、ブタのまるやき、前回りおり、ふとんほし、こうもり、だんごむし、地球まわり、ふみこしおり、こうもりおり、さかあがり、
だるままわり』など、今まで色々な技に挑戦してきました。自分なりの目標を決め、体育以外の時間も意欲的に練習する姿がありました。

体育館に設置した鉄棒を今週末に片付けます。そこで今日の体育は、全員が『さかあがり』に挑戦しました。上手にできる子、もう少しの子、補助器具を使えばできる子、現状では難しい子、技量はそれぞれです。

「前後に体を揺らして勢いをつけ、足を床で蹴って振り上げます。鉄棒からお腹が離れてしまわないよう、ぐっと鉄棒を体に引き寄せます。」
言うは易し行うは難しです。上手にできる子が先生役になり、一生懸命に教えたり手本を示したりしていました。今日の練習で、一人ができるようになりました。
鉄棒が片付けられるまで残り3日です。
がんばれ! がんばれ!


今日の給食 5日

画像1 画像1
 今週は「目に良い食べ物」についてお話しします。私たちは、文字を読んだり遠くを見たりするとき、無意識に目のピント調節をしています。同じ距離の画面や文字をずっと見続けると、目に疲れがたまってしまいます。そんな目の疲れを和らげる働きを持つのが「タウリン」という栄養素です。タウリンは、イカやタコに多く含まれていますよ。覚えておきましょう。

ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、じゃがいものきんぴら、油揚げのみそ汁、牛乳






4日 3・4年理科 月の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の理科で、月の学習をしています。学習を始めた頃、昼間でも月が見られることに驚く子もいました。太陽と同じように東から昇り、時間の経過とともに位置をかえ西に沈みます。日ごとに満ちていき、その後欠けていきます。授業では、こういう内容を、観察しながら学習を進めていきます。

子どもたちが学校にいる時間帯に月が出ていれば観測できますが、日中には姿を見せないこともあります。日中に月が出ていたとしても、空が雲に覆われていたり晴れていても月が雲に隠れれば見えません。出来れば快晴の日が良いのですが、快晴でも三日月など細く欠けていれば見つけにくくなります。

9月初めに月の学習を行いましたが、その後に観測の条件がそろわなくなりました。3週間後、ようやく好条件がそろってきました。9月末、半月でしたが、良く澄んだ青空にきれいな月がぽっかり浮かびました。今年の中秋の名月は、例年になく大きくてきれいでしたが、日中の月もなかなかのものでした。

ちなみに今日は快晴でした。しかし細い三日月なので発見できませんでした。今週は、もっと細くなり新月になります。理科は、天気や自然など、人の力では及ばないものがたくさんあります。だからうまくいったときの喜びや驚きは大きいです。


今日の給食 4日

画像1 画像1
 10月10日は「目の愛護デー」です。今週は「目に良い食べ物」についてお話しします。紫色の色素「アントシアニン」は、目の血流を良くする働きがあります。アントシアニンの入った食べ物を食べると、目が良く見えるようになったり、目の疲れを取ってくれますよ。アントシアニンが入っているのは、ブルーベリー・なす・しそ・巨峰など、紫色をしている食べ物です。覚えておきましょう。


ごはん、生揚げのケチャップ炒め、キャベツのかきたまみそ汁、牛乳






1日 長岡市児童生徒科学研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おととい、市立劇場と市役所さいわいプラザを会場に、第47回科学研究発表会がありました。宮本小からは6年生が1名参加しました。

夏休みの自由課題は、社会科や総合など、各自が決めるので科学研究を選択する子は決して多くありません。今回の発表会では、23の小学校から73組(1年生は1人、2年生は2人、3年生は11人、4年生は13人、5年生は19組、6年生は27組)が参加しました。宮本小児童の研究は、『溶けにくい氷』の実験でした。暑い夏、身近なテーマを決め、自分の疑問を実験から解明し、新たに生まれる疑問をまた解明していくという手法で、深まりのある研究になりました。他校の子どもたちの研究もユニークで、豊かな発想に感心しました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

---

----

-----

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

未来を語る会

コミセンだより

学校預り金の集金について

市・県・文科省からの文書