★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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今日の給食 25日

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 今日は、お正月料理の「松風焼き」が登場です。松風焼きは、鶏ひき肉を焼いて、片面に「けしの実」をまぶす料理です。裏にはまぶさないことから、「裏がなく正直に生きる」という意味で縁起の良い食べ物としてお正月に食べられています。給食では、けしの実のかわりにごまと青のりを使い、風味良く仕上げました。吹雪汁は、崩したお豆腐を雪に見立てたお汁です。だいこんやごぼうなどの白い食材もたくさん使い、具沢山でうま味の出るお汁にしました。

ごはん、松風焼き、カレーもやし、吹雪汁、牛乳







24日 避難訓練

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先週の金曜日、降雪時での地震を想定した避難訓練を行いました。今回は、子どもたちへの事前告知はしませんでした。いつ、どんな災害が起こるかわかりません。今年に入って1ヶ月のうちに、各地では、大きな地震、火山爆発に伴う津波、大雪などがありました。

大きな地震が発生し、裏山が崩れ、積もった雪や土砂が学校に押し寄せてくる危険があるために屋外へ避難、更に、二時避難としてみどりの杜駐車場に移動しました。

もし災害が発生した場合、大人の指示に従うだけではなく、自ら危険を予測して、命を守るような主体的な行動が必要です。今回も皆、真剣な態度で訓練に取り組んでいました。

今日の給食 24日

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 今日で給食週間特別献立、最終日になりました。今日の発酵食品は酒粕です。お酒を作るためにお米を発酵させたものを「もろみ」と言い、それを絞ったあとに残るのが酒粕です。料理に使うと甘い香りとまろやかさが広がります。今日は柏崎市の原酒造さんの酒粕を使いました。さて、今日までいろいろな発酵食品が登場しましたね。もちろん、毎日の給食にも長岡で作られたしょうゆやみそが使われています。今回の給食週間が発酵食品を身近に感じる機会になっていたら嬉しいです。

ごはん、里芋と車麩のみそがらめ、なめたけ和え、酒粕豚汁、牛乳







21日 「わかった、できた!」2年生算数

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2年生の子どもたちが、算数の問題で頭を悩ませていました。写真(上)の問題です(見えますか?)。シーンとした教室で、各自が試行錯誤。私が教室を訪れた時は、そんな状況でした。

しばらくすると、ある男子が、「わかった」と小さく叫びプリントに数字を書き始めました。別の子は、私が近づくと、「もうじきできそう」と。少しすると、あっちでもこっちでも、「できた」「わかった」「やった」という声が聞こえました。そして教室に、きらきらした笑顔が広がっていきました。

こんな光景が見られると、とってもうれしいです。全員の子どもたちが、満足感をもって授業を終えることが出来たようです。


今日の給食 21日

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 今年の給食週間特別献立のテーマは「発酵」です。今日はかんずりを紹介します。かんずりは唐辛子の発酵食品です。新潟県の上越地域で作られています。塩漬けにした唐辛子を3〜4日間、雪の上にさらして塩分や辛味をまろやかにし、麹やゆずといっしょに3年間ほど寝かせて作ります。「天地人」は上越市や長岡市の栃尾地域にゆかりのある戦国武将「直江兼続」を主人公にした大河ドラマです。今日の鍋には栃尾のあぶらあげも入っていますよ。来週の月曜日は酒粕が登場します。

しょうゆ赤飯、たくあん和え、天地人鍋、越後姫タルト、牛乳





20日 がんばれ5年生!

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昼休み、1年生から5年生の代表が集まって、『6年生ありがとう週間・6年生を送る会』についての代表委員会がありました。6年生への感謝や後を引き継ぐ気持ちをもつことが、この活動のねらいです。この活動の中心になり、全校を引っ張るのは5年生の大きな役割です。5年生は4人、最も人数の少ない学年です。しかしその分、一人一人が自覚し、やる気いっぱいで取り組んでいます。がんばれ5年生。

5年生の次に人数の少ない学年は1年生です。1年生は男子5人です。今週は風邪ひきの子が増えました。1人欠席しても空席が目立つ感じがしますが、月曜と火曜は2人がお休みでした。今日ようやく5人全員が揃いました。勉強も遊びも給食も、全員いると楽しさ倍増です。

代表委員会をしていた時間、グラウンドでは、4年生が雪遊びをしていました。新雪の上でのダイビングは気持ちよさそうでした。

今日の給食 20日

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 今日は塩麴を紹介します。塩麴は、塩とこうじ菌で出来た発酵食品です。「麹」は、蒸した穀物や豆類にこうじ菌を加えて作ります。米で作れば「米麹」、麦で作れば「麦麹」、豆で作れば「豆麹」と言います。お酒・みそ・しょうゆ・みりんなど、日本の調味料のほとんどは「麹」によって作られているんですよ。今日は長岡市の摂田屋にある星野本店さんの塩麴を使いました。明日は唐辛子の発酵食品「かんずり」が登場します。どうぞお楽しみに。


ごはん、鮭の塩麹パン粉焼き、ごまびたし、生揚げのみそ汁、牛乳





19日 全校集会で3・4年生が発表

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今朝の全校集会は、3・4年生が『都道府県』をテーマにした発表を行いました。

初めに『都道府県覚え唄』、メロディにのせ、よどみなく完璧に47都道府県名を歌っていました。この覚え唄は、職員がユーチューブで見つけ、子どもたちに聞かせたところから始まったのだそうです。帰りの会の前に毎日この曲を流していたら、子どもたちは、あっという間に覚えたそうです。

続いて都道府県に関するクイズや学習したことの発表をしました。都道府県すべての形を覚え、それを披露した子もいました。カードを見て、テキパキ答える様子を見た全校の子どもたちから大きな拍手が起きました。

ちなみに「都道府県覚え歌」で検索したら、都道府県の覚え歌だけで10種類くらいありました。もう少し検索したら、社会科や理科など、色々な覚え歌やラップがありました。その種類の多さにびっくりしました。

今日の給食 19日

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 今年の給食週間特別献立のテーマは「発酵」です。今日はナンプラーを紹介します。ナンプラーは、いわしに塩を加えて作る発酵食品です。いわしの内臓には微生物や消化酵素が含まれていて、いわし自身のたんぱく質を分解し、うまみ成分を作り出します。それを凝縮したのがナンプラーです。タイの言葉で「ナム」は液体、「プラー」は魚という意味です。今日は鶏肉に漬け込んで唐揚げにしました。お味はいかがでしょうか?明日は塩麴が登場します。どうぞお楽しみに。

アップルチップパン、鶏肉のナンプラー唐揚げ、アスパラ菜のサラダ、米粉豆乳チャウダー、牛乳






18日 音楽室から特設ゲレンデが見えます!

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5・6年生が今年最初のスキー授業を行いました。グラウンドでの足慣らしはせず、早速、ニュータウン公園に出かけました。午前中はかなりの悪天候でしたが、5・6年生が出かけた5・6時間目は、時おり青空が広がり、まずまずの日和でした。

その様子を3階にある音楽室から眺めました。写真上、桜の枝の延長線あたりが特設ゲレンです。国道8号を挟み、特設ゲレンデまでは目測で400mほど。写真中を見ると、国道を走るトラックが確認できます。滑っている子どもたちも肉眼でも十分に見ることが出来ます。

学校の近くに、こんな立派な特設ゲレンデがあり、それを使わせてもらえる、なんてありがたいことなのでしょう。

今日の給食 18日

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 今日は甘酒を紹介します。甘酒は、作り方が2つあります。1つ目は、お米にこうじ菌を加えて発酵させて作る方法です。2つ目は、酒粕と砂糖を材料にして作る方法です。1つ目のお米とこうじ菌で作るほうは、「酒」という名前が付いていますがアルコールは入っておらず、子どもでも飲むことができます。今日の甘酒は長岡市のお隣の小千谷市にある、山崎醸造さんのものです。みそと混ぜて魚の味付けに使いました。風味を味わってください。明日はナンプラーです。どうぞお楽しみに。

ごはん、ホキの甘酒みそ焼き、れんこんきんぴら、かきたま汁、牛乳





17日 3・4年生 初スキー

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宮本小の体育は、1・2年生がソリ、3年生以上がスキーを行います。

3・4年生が、今年初のスキー授業をグラウンドで行いました。スキーを束ねているベルトを外してポケットにしまうこと、スキー靴を履いて金具をつけること、スキーを履くこと、これらは結構難しいことです。四苦八苦している子もいましたが、これも大切な学習です。何とか全員が自力でスキーを装着しました。

ぼさぼさ雪が降る天候でしたが、元気にグラウンドに飛び出していきました。元気いっぱいグラウンドを滑り、そして転び、1回目の学習が終わりました。「ああ楽しかった」と言いながら、グラウンドから戻って来ました。

1・2年生は27日に越後丘陵公園へ、3年生以上は28日にとちおファミリースキー場
に行くことになっています。


今日の給食 17日

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 今年の給食週間特別献立のテーマは「発酵」です。今日は、ナタデココを紹介します。ナタデココは、ココナッツから出た水に、ナタ菌という菌を加えて発酵させて作ります。ナタ菌を加えて2週間ほど発酵させると、こんにゃくのような分厚い膜が張り、それを細かく切ったのがナタデココです。また、ヨーグルトも牛乳に乳酸菌を加えて作る発酵食品です。発酵させることで、牛乳のときよりもカルシウムやビタミンが増えるんですよ。明日は甘酒が登場します。どうぞお楽しみに。

れんこんみそドライカレー、わかめと大根のサラダ、ナタデココヨーグルト、牛乳





14日 卒業文集

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12月の半ば、各職員は6年生の子どもから、卒業文集に寄せるメッセージ原稿の依頼を受けました。その依頼の手紙には、その職員との思い出やお世話になった具体的な出来事が記されていました。どの職員も自分あての手紙を読み、温かな気持ちになったそうです。

その締め切りが今日でした。6年生の子どもたちは、休み時間に担当する教職員をまわり、丁寧にお礼を言いメッセージ原稿を受け取っていました。

一方6年生は、自分の原稿にも全力投球です。テーマは、「過去、現在、未来」だそうです。小学校生活を振り返ったり、将来を見据えたりしながら執筆しています。


今日の給食 14日

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いよいよ来週から給食週間が始まります。今日は給食週間特別献立のテーマ「発酵」についてのお話です。発酵は、菌やカビなどが活動することによって、食べ物がより良く変化することです。例えば納豆は、蒸した大豆に納豆菌を着けることで大豆を発酵させ、大豆が柔らかく食べやすくなったり、栄養が増えたりします。逆に食べ物が腐って食べられなくなることを「腐敗」といいます。発酵と腐敗は裏表です。今日の給食に登場しているキムチも、白菜を乳酸発酵させた「発酵食品」なんですよ。

ゆでうどん、豆乳キムチ汁、切干大根サラダ、黒糖蒸しパン、牛乳





13日 1・2年生 そり遊び

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長岡市では、市内26か所で降雪・積雪の状況を詳しく観測する地点があります。この26の地点に宮本小も入っており、校舎脇に立派な観測システムが設置されています。
それによると、今朝の積雪は30センチ、昨日1日で8センチ積もりました。

今朝は早い時間から、学校の向かいの業者さんが大型除雪車で除雪をしてくださいました。ありがたいことです。その後、管理員さんも小型除雪車で細かな場所まで除雪を行い、子どもの登校時にはきれいに地面が出ていました。

2・3時間目、ちらちら雪が舞う中、1・2年生が、ニュータウン公園でそりをしました。ちょうど良いくらいの傾斜で滑走面は50mほどあります。滑走面から学校も見えます。初めはおっかなびっくりの子もいましたが、回数を重ねるうちにスピードにも慣れ、楽しそうに滑り降りていました。

午後は一転して、ぼさぼさ雪が降り続いています。この冬で一番です。

今日の給食 13日

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 今日は牛肉の甘辛煮です。砂糖としょうゆを使って、すき焼きのように甘辛く味付けしました。ところで、みなさんはいつも肉と魚、どちらをよく食べていますか?日本では昔から動物の肉を食べる習慣があまりなく、魚や豆製品のほうがたくさん食べられていました。それからだんだんと外国の文化や料理が入ってきて、ここ50年近くで一気に肉を食べる量が増えました。肉も魚も、豆製品も、それぞれ違った栄養や食べ方があります。ぜひ好き嫌いせずに何でもいただきましょう。

ごはん、牛肉の甘辛煮、キャベツのおかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳






12日 新年の決意発表

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今朝の全校朝会で、1・3・5年生の代表児童の発表がありました。大そうじや初詣、書初めなど、年末年始ならではの思い出、勉強や学校生活など今年頑張りたいことなどについて語りました。

この会は、3階の音楽室で行いました。窓の外では、ピューピューゴーゴーとうなる風の音が聞こえ、吹雪のため視界は5mもないくらいの時もありました。音楽室からは、東に国道8号、西に北陸自動車道が見えます。強風のため、北陸自動車道が封鎖になり、その影響を受けた国道8号は大渋滞していました。その様子が、ここからよく見えました。

1・2年生は今日、体育のそり遊びでニュータウン公園に行く予定でしたが、荒天のため、中止になりました。午後になると、時折、写真のような青空が広がる時間帯もありました。しかし、しばらくすると再び吹雪になります。写真のような天気のもと、そり遊びができたらよいなあと思います。

今日の給食 12日

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 今日のお魚は、さめです。日本の中でも食べる地域が少ない魚で、新潟県では上越の一部の地域で昔からお祝いの席などで食べられていました。また、今日は日本に初めてスキーが伝えられた「スキーの日」です。スキーは、オーストリアという国から来たレルヒ少佐によって新潟県の上越市に伝えられました。その当時、体を温めるためにふるまわれたのがスキー汁です。スキーの板をイメージした細長い切り方や、雪の上で履く「かんじき」という靴を見立てた切り方になっていますよ。

ごはん、さめのごまケチャップソース、塩こぶ和え、スキー汁、牛乳




 



11日 全校一斉の書初め大会

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2・3時間目は、書き初め大会でした。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆。各教室をまわってみると、どこも静寂の中で真剣に行っていました。

書写授業では12月から始まり、冬休み中も課題として取り組み、今日がその集大成でした。練習の成果でしょう、1か月前と比べると、どの子も上達していました。紙いっぱいを使い、大きく伸び伸びと表現していました。

今週末から校内に展示をします。どうぞいらしてください。

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