★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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18日 版画その1

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この時期、どの学年も図工で版画制作をすることが多いです。今も昔も変わりません。高学年の作品を見ると、細かいところまで丹念に掘る子、ダイナミックに掘る子など、それぞれ特徴があり完成までに要する時間に違いが出る場合が多いです。

今日、5・6年生全員の木版画が出来上がりました。以前は黒いインクだけで刷る作品が多かったですが、最近は、カラー版画も増えてきました。前者は重厚感があり、後者はカラフルな感じがします。今回の作品は、子どもたちにどちらかを選択してもらったそうです。ところで、カラー版画の彩色の仕方には工夫があります。黒インクで刷り終わった後、裏面に絵の具で色を付けていきます。表面だと、黒インクと混ざり汚れるからだそうです。裏面からの彩色は、淡くやさしい感じがします。

話題をかえます。宮本小に設置してある長岡市の積雪計によると、16日朝から24時間で46センチの降雪があったそうです。また、今シーズンの最大積雪を記録したのは今日で114センチだそうです。校庭にある樹木の枝が雪の重みでポッキリ折れていました。もう2月も半ばを過ぎました。114センチが今シーズンの最大積雪になってもらいたいです。

今朝も早い時間から、大型除雪車できれいに除雪をしていただきました。



今日の給食 18日

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 今日のくだものは伊予柑です。伊予柑はオレンジとみかんを掛け合わせてできた柑橘類のくだものです。1887年に山口県で誕生し、その後、愛媛県で育てられ、広まりました。新潟県のことを「越後」というように、愛媛県は昔「伊予」と呼ばれていて、そこから「伊予柑」という名前が付けられました。果肉は赤みが強いオレンジ色で、柔らかく、甘酸っぱいのが特徴です。風邪の予防に欠かせないビタミンCが多く入っていますよ。残さずいただきましょう。


中華そぼろ丼、水餃子スープ、いよかん、牛乳






17日 来年度に向けた委員会活動

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昨日は、来年度に向けた第1回目の委員会活動でした。5年生は新しい委員会が決まり、
4年生は委員会デビューでした。6年生は現在行っている委員会の活動内容や心構え、委員会への思いを後輩たちに伝えました。

5年生は4人全員が委員長になります。重い役割を担うわけで、かなりのプレッシャーを感じているように見えました。それ以上だったのが4年生です。いつもはとっても明るく元気な子どもたちですが、今日ばかりはおとなしい印象を受けました。それは、学校全体に関わる活動だから、先輩たちが頑張っている姿を見てきたから、全校をリードする任務を担う責任を感じたからだと思いました。

そして本格的な活動が、今日から始まりました。放送委員の4年生は早速、朝の校内放送、給食時の校内放送をしました。緊張はありますが、一生懸命にアナウンスしていました。

今日の給食 17日

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 今日は生姜のお話です。まだまだ寒い日が続いていますね。体を温めたいときにおすすめしたい食べ物が、生姜です。すりおろした生姜を加熱するとできる「ショウガオール」という成分は、体の血のめぐりを良くしたり、熱を作り出したりする効果があります。体温を高めることで、体の代謝や免疫力が高まり、かぜや病気の予防に役立ちます。今日はすりおろしたりんごと生姜を混ぜてソースを作りました。生姜の力で、寒さに負けない元気な体を作りましょう。

ごはん、豚肉のアップルジンジャーソース、ゆかり和え、じゃがいものみそ汁、牛乳







16日 5・6年生 理科『電気の学習』

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この学習では、手回し発電機やソーラーパネルで「電気をつくる」、コンデンサで「電気をためる」、電気エネルギーを光や熱、音や運動に変換して「電気を使う」などの学習をしています。

曇り空からわずかに見える太陽光をソーラーにあてそのエネルギーでプロペラを回す。コンデンサという電気部品を初めて知り、ためた電気でブザーを鳴らす。
子どもたちは毎日当たり前に使っている電気ですが、電気を自分で作るということは驚きと喜びがあるようです。

楽しい学びができています。


今日の給食 16日

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 今日はかぼちゃについてお話します。かぼちゃはカンボジアという国からきた野菜です。ポルトガル語でカンボジアを意味する「カンボージャ」が、日本で「かぼちゃ」と変化して呼ばれるようになりました。かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃなどの種類があり、一般的に食べられている皮が緑色のかぼちゃは西洋かぼちゃです。今日はカットしたかぼちゃとかぼちゃペーストを使ってスープを作りました。かぼちゃの甘みや風味を味わいながらいただきましょう。

コッペパン、鮭のピザ焼き、ブロッコリーのサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳





15日 しみわたり

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今日は寒い朝でしたが、青空が広がりお日様も顔を出していました。子どもたちは、白い息を吐きながら元気に登校しました。地面のくぼみにはった氷を見つけた子は、長靴の底でバリバリ割っていました。スケートリンク状態の場所では、上手にすべる子やすってんころりする子もいました。

1年生は、ちょっとした時間を見つけ、担任が子どもたちをグラウンドに連れて行きました。しみわたりです。カチカチの雪の上で全力で走っていました。その姿を撮ったのが写真下です。そこに写っている木の枝をよく見ると、つつぼみがついていました。
じっと春を待っているように見えました。


今日の給食 15日

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今日 の献立 はカルシウムの多 い食材 がたくさん登場 しています。まずはししゃもです。骨 ごと食 べられる小魚 は、カルシウムをたくさん摂 ることができます。また、茎 わかめにも、カルシウムや食物繊維 が豊富 に含 まれています。それから、みそ汁 に入 っている生揚 げもカルシウムが多 い食材 です。同 じ量 でも木綿豆腐 の2 倍多 くカルシウムが含 まれています。これは、表面 を油 で揚 げることで、栄養 が中 に閉 じ込 められるからなんですよ。残 さずしっかりいただいて、カルシウムをたっぷり摂 りましょう。

ごはん、ししゃものごまのり揚げ、茎わかめのきんぴら、生揚げのみそ汁、牛乳
 

14日 梅の開花

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3・4年生が、教室で観察している梅を見せに来てくれました。三角フラスコに水を入温かな教室に置いておいたものです。1月は、枝先にかたいつぼみがついていました。それが少しずつ膨らみ、ついに開花。多くの子は、折れた枝だから花が咲くことはないだろうと予想していました。見事に咲き喜んでいました。それに気を良くして、別の枝も花びんに挿しました。どれも雪の重みで折れ、雪に埋もれかけていた枝です。梅や桜や名前もわからない枝もあります。さて、この枝もきれいな花が咲くでしょうか?

昼休み、1年生は久しぶりにグラウンドに出て雪遊びをしました。雪の上にお日様があたり、キラキラと光っていました。気温も高く、長ぐつがズボズボ雪にささり歩きにくかったですが楽しそうに遊んでいました。

今日は、50名全員の子どもたちが登校しました。いつもと同じ、あたり前の生活が送れることが何よりです。


今日の給食 14日

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 今日は地場もんランチの日です。今月は長岡産のれんこんと、アスパラ菜が登場しています。アスパラ菜は、新潟県の各地で作られている冬の野菜で、アスパラガスに似た食感と甘みが特徴の野菜です。つぼみの部分には黄色い小さな花が付きます。今日は、揚げた ちりめんじゃこと一緒に和え物にしました。この時期ならではの旬の味を味わっていただきましょう。今年度の地場もんランチは今日で最後です。これからも長岡や新潟の食材に親しみ、私たちのふるさとの味を学んでいきましょう。

ごはん、れんこんのつくね焼き、アスパラ菜のじゃこひたし、具だくさん汁、牛乳





10日 朝の会

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今朝、3・4年教室から、今月の歌『さようなら』の歌声が聞こえてきました。担任が電子ピアノを弾き、自宅で学習している子は画面越しに歌っていました。しっとりとした歌声が響いてきました。私も、教室にいる子どもたちから離れて心をこめて歌いました。その後はラジオ体操です。皆で体を動かしてから1限がスタートしました。

どの学年も、子どもたちの実態や人数に応じ、担任が工夫して授業をした1週間でした。オンラインにも対応する教材づくりに一生懸命に取り組んでいました。オンラインの良さや可能性を感じました。それとともに、互いに顔を見合い直接関わる学習の素晴らしさを感じました。月曜日から通常の授業形態にもどります。健康管理や感染対策に十分気を配り、元気に登校してほしいです。


今日の給食 10日

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 今日のくだものは、いちごです。いちごには、体の皮ふや粘膜を強くしてくれるビタミンCが入っています。ビタミンCは、熱に弱く水に溶けるので、加熱するよりも、くだものなどで生のまま食べるほうが、効率よく栄養を摂ることができます。ところで、いちごの中で一番甘いのは、どの部分か知っていますか?いちごは、先の尖ったほうに甘みが集中しています。ですから、へたのほうから食べていくと、最後まで甘みを感じながら食べることができるんですよ。

ハヤシライス、海藻サラダ、いちご、牛乳


9日 6送会についての取り組み

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5・6年生は複式学級ですが、6送会の準備は学年を分けて行ってきました。

昨日の総合の時間、子どもたちから、その話し合いをしたいという願いが届きました。学校の新しいリーダーとして会を運営する5年生、在校生に感謝やメッセージを伝えたい6年生。学年ごとの活動なので別教室で行います。登校している子、家庭でオンライン学習をしている子をタブレットでつなぎます。教室の子と自宅にいる子、自宅にいる子と自宅にいる子、子どもたちが画面越しに活発な協議を行っていました。教員は、それを見守るのみ、何も口をはさみませんでした。

そして今日もその時間を設けました。主体的で対話的な学習を堂々と行っている子どもたちに頼もしさと成長を感じました。

コロナ禍で、6送会の日時ややり方を変更しなければいけないかもしれませんが、子どもたちの思いも大切にしなければいけないと考えています。


今日の6限は委員会活動でした。現委員会で行う最後の活動日でした。4つの委員会にはそれぞれ担当教員がいます。各担当、教室の子、自宅にいる子がタブレットでつながり、後期活動の反省について、オンライン会議をしていました。教員も短期間のうちに新しい知識や技を習得しています。私はというと、そのスピードに取り残されそうです。教員だけでなく、子どもたちからも教えてもらい、ついて行くために必死です。


今日の給食 9日

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 今日は豆腐についてのお話です。豆腐は、大豆を蒸して絞った「豆乳」に、「にがり」を加えて固めて作ります。大豆を豆腐に加工することで、大豆をそのまま食べるよりも栄養が消化・吸収されやすくなります。体を作るもとになるたんぱく質や、たんぱく質を作るために必要なビタミンがたくさん含まれていますよ。ちなみに豆腐は英語でも「トウフ(Tofu)」と言います。日本で昔から作られている伝統的でヘルシーな食材として、海外の人からも注目されているんですよ。

ごはん、しゅうまい、春雨サラダ、マーボー豆腐、牛乳





8日 今日の学び

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ようやく大雪の峠は越えたかなと思いながら、今朝車を走らせました。関原を過ぎ、宮本に近づくにつれ、木々を覆う雪が増えていきました。学校に着くと、隅々まできれいに除雪され地面が見えていました。心づかいをかみしめながら校舎に入りました。

教室で学ぶ子、自宅でオンライン学習をする子、今週はそれぞれの学びを行っています。朝、タブレットの画面に子どもたちの笑顔が映され、授業が始まります。オンラインという新しい学びのスタイルが学校にも入って来たと実感しています。

今日の給食 8日

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 今日は、さばのみそ煮です。学校の給食は「大量調理」といって、大きな釜を使って一度にたくさんの量を作ります。さばのみそ煮も、たくさんのさばを、時間をかけてじっくり煮込んで作っています。また、魚の臭みを消すために、生姜も一緒に入れて煮込んでいます。柔らかく、味がしみ込んださばのみそ煮はおいしいですね。主食のごはんと、副菜のおひたしと、汁物と一緒に、味わいながら順番に食べ進めましょう。


ごはん、さばのみそ煮、キャベツのおひたし、かきたま汁、牛乳




7日 梅のつぼみ

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4年生の理科『寒さの中でも』の単元では、冬の動植物がどう過ごしているか観察を通して学習しました。1月、ぼさぼさ雪が降る中でしたが、梅の幹の先に本の少し赤みがかった部分を発見しました。枝の部分を切り、三角フラスコに挿し、水を入れ、教室に1ヶ月置きました。日中の教室は暖かいです。今日、覗いたらピンク色のつぼみが少し
ふくらんでいました。真冬の寒さが続いていますが、春は少しずつ近づいています。

この土日曜日、かなりの降雪がありました。宮本小のむかえにある業者さんが、毎日、大型除雪車で、きれいに雪を片付けてくださっています。いつも地域の方々の心遣いをいただいています。色々な面で、保護者や地域の皆様にご心配をおかけしておりますが、温かな励ましに感謝しております。

今日の給食 7日

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 今日はヨーグルトのお話です。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。「発酵食品」は、1月に行った給食感謝週間の特別献立のテーマでした。みなさん、覚えていましたか?発酵させることで、牛乳のときよりもビタミンB2が増え、体にも吸収されやすくなります。また、ヨーグルトに含まれている「ビフィズス菌」は、おなかの中の良い菌を増やし、悪い菌を減らしてくれる働きがあります。おなかの調子を整えてくれますよ。ぜひ積極的にいただきましょう。

ごはん、豚肉と野菜のキムチ炒め、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳






今日の給食 4日

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 今日は、にんじん・こまつな・もやしの三色おひたしです。赤・黄色・緑・白・茶色など、たくさんの色が使われている料理は見た目も美しく、食欲が出ます。また、色がたくさんあるということは、さまざまな食材を使っているということでもあります。そうすると、色んな食材から少しずつバランスよく栄養を摂ることができます。揚げ物やお肉など茶色ばかりの食事や、主食のごはん・パン・めんだけの白い色だけの食事にならないように気をつけられるとよいですね。

ごはん、鶏肉のみそ炒め、三色おひたし、豆腐のすまし汁、牛乳





今日の給食 3日

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 今日は節分です。節分は「季節を分ける」という字を書きます。暦の上では今日で冬が終わり、明日から春が始まります。2月の節分に食べる「恵方巻」は「幸せを巻き込む」ということから商売繁盛を願って食べられてきました。恵方巻を食べるときは、その年の恵方を向いて一言も喋らずに食べると、願いが叶うと言われています。今年の恵方は 北北西です。願いが叶うように、喋らずに食べてくださいね。上手に巻くコツは、のりに乗せるごはんを少なめにすることです。ぜひ試してみてください。


セルフ恵方巻、豚汁、節分ボーロ、牛乳




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