暑さに負けない夏のメニュー6月30日(木曜日)は、ご飯、豚肉のニラねぎみそ焼き、梅ドレサラダ、もずくスープ、牛乳でした。暑さに負けない食事面の対策として、スパイスの効いたもの、ぬるぬる系の食材、酸味のある調味料などがあげられますが、全てを網羅した献立でした。豚肉のニラねぎみ焼きは、もう2〜3枚食べたいくらいでした。 7月1日(金曜日)は、丸パン、ハンバーグ、コーンサラダ、かにかまとレタスのスープ、牛乳でした。食材は、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆乳、ハム、かに風味かまぼこなどで、タンパク質保有量が多く、加えて牛乳ですから、タンパク質量は33.9gでした。良質タンパクをしっかり摂取することも、夏バテ防止につながると思います。 献立表(7月)と給食だより(7月号)を掲載しました。暑さに負けない食事のポイントが紹介されていますのでご覧ください。 ちなみに休み明けの4日(月曜日)は、大豆入りドライカレーに冷凍みかんです。今から楽しみになってしまいます。 |