越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3月22日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
大豆のレモンドレッシングサラダ
マカロニ入り野菜スープ
お祝いデザート

今日は1年間の最後の給食なのでお祝いの気持ちを込めた給食です。
給食は、学習の時間と違って、くつろいだ気持ちになりますが、気が緩みすぎてマナーが悪くなると周りの人を不快な気持ちにさせてしまいます。
この一年間の給食時間の過ごし方はどうでしたか?今から3つ質問します。
・給食当番の仕事を人任せにせず片付けまできちんどできましたか?
・当番じゃない時、遊んだり、大声を出したりせず席について待つことができましたか。
・食事中に、人が嫌がる話をしませんでしたか。食事を嫌な気持ちで食べると、楽しく食べている時に比べて栄養の消化吸収が悪くなります。
以上3つです。この一年間の過ごし方を思い出してみましょう。
自分だけではなく、周りの人も楽しい雰囲気で給食時間を過ごせるように協力できると良いですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31