越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3月21日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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わかめごはん
牛乳
揚げ魚と大根のうま煮
ピリ辛漬け
お祝いすまし汁

今日は、ブリの唐揚げと煮込んだ大根を一緒に和えました。
皆さんは、寿司ネタで「ハマチ」というものを聞いたことがありますか?ハマチは「ブリ」の子供です。
ブリは出世魚と言って、成長とともに名前が変わります。
大人がブリならば、ハマチは小・中学生くらいの子どもの魚を指します。
ハマチはブリよりも脂肪が少ないので、刺し身によく使われています。
ブリは海を泳いでいる天然ブリから赤ちゃんから人の手で育てた養殖ブリとがあります。
冬はブリがおいしくなる季節です。店舗で見かけたら、天然か養殖か表示を確認してみると面白いですよ。
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