今週末はいよいよ運動会です。練習も佳境に入ってきました!

今年度最後の学習参観・学級懇談その1〜2月15日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習参観に多くの保護者の方から来ていただきました。子どもたちの普段の授業の様子を見ていただいたり、1年間の学習の成果を発表したりしました。
 写真はまず1〜3年生の様子です。

2月14日(水)の献立

◇バレンタイン献立◇
ココアあげパン
フレンチサラダ
色どり野菜のコンソメスープ
ハートのいちごムース
牛乳
画像1 画像1

6年生租税教室〜2月14日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長岡税務署の方から学校に来ていただき、租税教室が行われました。税金の種類や、どういうところに使われているかについて教えていただきました。税金がなくなったらどうなるかという仮装世界のアニメーションを見て、税金の大切さを学びました。

2月13日(火)の献立

ごはん
照り焼き肉だんご
冬菜のごまマヨ和え
白菜とベーコンの中華スープ
牛乳
画像1 画像1

一日入学・保護者会〜2月9日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度入学してくる新1年生が一日入学として来校しました。保護者の方が説明会に参加している間、子どもたちは現1年生とどんぐりマラカスを作ったり学校案内をしたりして交流しました。プレゼントとして、作ったマラカスと現1年生が育てたアサガオの種をおみやげとして持ち帰りました。4月に入学してくるのを首を長くして待っています。

2月9日(金)の献立

きんぴら丼
わかめスープ
レモンヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

1年雪遊び・スキー授業〜2月9日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は生活科での雪遊び、体育のスキー授業などで雪と親しんできています。雪はかろうじてグラウンドにあります。今日は1年生のスキー授業最終日。スキー操作にもだいぶ慣れてきました。

2月8日(木)の献立

ごはん
スナックレバー
もやしと小松菜のおひたし
たまねぎと麩のみそ汁
牛乳
画像1 画像1

米百俵号来校〜2月8日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 米百俵号が月に約1回のペースで学校に来ています。今年は今日が初めてでした。
 いろいろな本を手に取ってみて、読みたい本を借りていきました。

3年県立歴史博物館「雪とくらし」コーナーの見学〜2月7日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪国の昔のくらしの体験活動をしたり、展示物について分かりやすく教えていただいたりしました。昔の道具や生活について知り、昔の様々な工夫や努力や地域の協力の大切さなどについて学ぶことができました。

六年生を送る会に向けた代表委員会〜2月7日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員会が行われました。今は次年度への引継ぎの時期で、この六年生を送る会から現5年生が主体となって運営することになります。あらかじめ示された議題を各学年で検討し、この代表委員会で質問や意見が出されました。これまでお世話になった6年生に感謝の心を込めて、本番まで準備を進めます。

2月7日(水)の献立

★リクエスト給食★
しょうゆラーメン
ごま酢和え
フルーツパンチ
牛乳
画像1 画像1

2月全校朝会〜2月7日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月の全校朝会では、
(1) スポーツで県1位になった児童の賞状伝達
(2) 調理員さんへの感謝状贈呈
(3) 校長先生のお話
でした。
 校長先生のお話では「人間万事塞翁が馬」
  むだなことなことはない 
  かならずしあわせはくる 
  なげださず あかるく がんばろう
という話でした。

寒い中でもしっかり話が聞けました。

2月6日(火)の献立

ごはん
さけの塩こうじ焼き
ミルクおから
さつまいものけんちん汁
牛乳
画像1 画像1

5・6年生 体育スキー授業〜2月6日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の雪でグラウンドでスキーができるくらいになりました。高学年が4時間目に体育でクロスカントリースキーを行いました。築山から滑り降りるのも楽しそう。寒い季節ですが、外で活動して体が温まった一時間でした。

2月5日(月)の献立

エッグカレーライス
福神和え
牛乳
画像1 画像1

1年生むかしの遊び〜2月5日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で昔の遊びを体験します。地域のボランティアの方から教わる機会を得ました。竹馬、あやとり、めんこ、お手玉。まずボランティアの方からお手本を見せていただき、次に実際にやってみました。ボランティアの方にアドバイスを受けながら、少しずつコツをつかんでいきました。今の遊びとは違う、昔の遊びのよさを体感できました。

2月2日(金)の献立

〜節分献立〜
かんずりマーボー丼
鬼かまぼこの春雨スープ
黒糖福豆
牛乳
画像1 画像1

4年ものの温まり方〜2月2日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水の温まり方を勉強しています。温度が上がったことが分かるように、示温インクを使います。青いインクから、温度が上がるとピンク色に変わりました。その変化に子どもたちは驚きを感じていました。

2月1日(木)の献立

ごはん
いわしのみかん煮
千草和え
スキー汁
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

登校許可証明書

年間行事予定表