北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

11月30日(火)

【 任命式 】
先週金曜日に行われた投票の結果決定した令和4年度の生徒会役員に対して任命証を渡しました。写真上は、生徒会長が代表で挨拶をしている様子です。

【 表彰 】
漢字検定・英語検定・基礎テスト・日本管楽コンクールについて行いました。漢字検定・英語検定ともに2級合格者が出たり、漢字や英語が苦手な生徒も段階を選んで受検したりと努力している生徒が多くいることが嬉しいです。

【 1年生社会 】
本日、1年1組で職員同士で授業参観する機会を設定しました。ガーナでのカカオ生産を題材に、アフリカの農業の特色や課題について学習しました。授業者の問いに声を出せる生徒が多く、熱心な様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 環境整備 】
左側の写真は、管理員が落ち葉掃除をしているところです。北中には、たくさんの木が植えてあります。先週まで美しい黄色の葉を付けていた銀杏も今はもうほとんど落葉してしまいました。雨が降ると落ち葉はとても滑りやすく危険です。雨や雪が降らない時を見つけては掃除をしています。
真ん中の写真は、感染症対策のために毎日消毒作業をしてもらっている様子です。今日のように、部活動がなく生徒が一斉に下校する時には、教室を念入りに消毒しています。
生徒や職員が安全に教育活動を進めるために、誰もいない時にこそ頑張ってくれている人たちがいます。

【 給食 】
本日は、「ご飯」「レバーと鶏肉のケチャップ和え」「もやしナムル」「白菜の味噌汁」「牛乳」807㎉でした。「レバー」があまり得意ではないという声を聞きます。でも、なぜか給食のレバーは食べやすくおいしいのです。牛乳で臭みを取ったり、下味をつけることで食べやすくしているようです。中学生の健康維持には、「レバー」はしっかり食べてほしい食材の一つです。

【 お願い 】
今朝は、ずいぶん気温が下がり駐車してある自動車のガラスも凍結していました。これから段々と道路状況が悪くなる日が増えてきます。健康や安全に配慮した服装、登校時間のための声掛けをお願いいたします。

11月26日(金)給食

画像1 画像1
「食パン2枚(ブルーベリージャム)」「れんこんマヨネーズサラダ」「クリームシチュー」「牛乳」772㎉でした。本当に残量が少なくなりました。嬉しい限りです。食パンはフワフワで、レンコンのサラダは、レンコンのシャキシャキ感がよくおいしかったです。

11月26日(金)

【 生徒会役員選挙 】
本日、令和4年度の役員を決めるための立会演説会と投票が選挙管理委員による入念な準備・運営のもと行われました。5名の立候補者とそれぞれの責任者は堂々とした態度で演説をしていました(写真上)。また、質疑応答に対しても質問の意図を考えながら立候補者の思いをしっかりと伝えようとする姿が見られました(写真真ん中)。演説後は、すぐに投票でした(写真下)。長岡市選挙管理委員会からお借りした記載台と投票箱を使う本格的な選挙は1年生にとって初めてで、若干戸惑う様子もありましたが無事終了しました。結果につきましては、11月29日月曜日の朝、生徒玄関前に掲示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 2年生家庭科 】
本日は、調理実習(鮭のホイル蒸し)の計画づくりでした。写真左のテレビには出来上がりイメージが投影されています。手際よく、おいしく作るためにどう役割分担するかや気を付けることなどを話し合っていました。

【 吹奏楽部 】
以前お知らせしました「日本管楽合奏コンテスト全国大会」の表彰状とトロフィーが届きました。本来であれば東京で実演するところでしたが、今年度は動画での応募でした。「優秀賞」と「指揮者賞」をいただきました。講評では、「演奏者が互いの音を聞き合い、バランスの良い演奏になっている」「温かい雰囲気が伝わる」等チームワークのよさを評価していただきました。次回は12月11日にある「アンサンブルコンテスト」です。今回いただいたアドバイスを活かして練習を重ねていきたいと思います。

【 給食 】
「鶏肉と大豆の揚げ煮丼」「海老ボールスープ」「牛乳」789㎉でした。揚げ煮丼はほのかなカレー味で鶏肉と大豆の食感がとてもよかったです。学校給食では、大豆を食べやすく調理した献立がよくあります。よろしかったら参考にしてください。

【 お知らせ 】
○本日3年生の保護者の皆様に「放課後自習室」の見守りの御協力についてのおたよりを配付しました。御都合がつくようでしたら1日でも結構ですので御検討ください。よろしくお願いいたします。
○明日の午後は、来年度の生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われます。体育館では暖房を入れる予定ですが、防寒着の着用を勧めています。御家庭でも明日家を出られる際にお声掛けをお願いします。

11月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 2年生技術 】
本日は、2年2組の授業を市内の中学校の先生方から参観していただきました。「電気エネルギーの観点から持続可能な社会を考えよう」というテーマでこれまで学習し作成したものでプレゼンを行いました。参観された先生方からは、タブレットの使い方がとても慣れていて、発表の仕方がとてもよかったと褒めていただきました。生徒は、少し緊張していたようですが、力を発揮できてよかったです。(写真左)

【 1年生数学 】
現在は、「比例・反比例」の学習をしています。本日は、一つの問題についてグループで考え、正解を導き出していました。まずは、グループ内で解き方を共有し、その後授業者のところで説明していました。(写真真ん中)「比例・反比例」の考え方は、これからの数学の学習で必要になってくるものです。確実に理解できるよう家庭学習でやってみたり、わからない時には積極的に質問したりしましょう。

【 給食 】
本日は、「ハヤシライス」「マカロニサラダ」「ミカン」「牛乳」、838㎉でした。
全校ほぼ完食でした。素晴らしい。これから寒くなってきます。食事をしっかりとって、体調を崩さないようにしましょう。


11月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 1年生歯肉炎予防 】
本日は、養護教諭が歯肉炎予防についての授業を行いました。北中は、10月の全校一斉の歯科検診では虫歯0でした。しかし、歯肉炎の原因となる歯垢がある生徒は見られました。そこで、1年生には歯肉炎の原因と予防について考えてもらいました。実際に手鏡で自分の歯肉を確認したり、配付されたプリントを整理したりしながら理解を深めました。
右側の写真は、まとめとして提示された穴埋め式の文章です。1年生の保護者の皆様は、ぜひ御家庭でも話題にしてみてください。

秋のクリーン作戦

11月20日(土)朝、PTA主催で行われました。今回は、PTA役員と3年生の保護者の皆様を対象にお声掛けしました。当日は、40名弱の皆様から蔵王橋通りの校舎側の通学路をきれいにしていただきました。1回目の学校評価でも校舎回りの整備について御意見をいただいておりましたが、PTAの皆様のお陰で解決することができました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(金)給食

画像1 画像1
「里芋ご飯」「胡麻和え」「厚揚げそぼろ煮」「牛乳」806㎉でした。本日は2年生でご飯の残量がありましたが、ほかの学年はほぼ完食でした。里芋ご飯は、里芋の他にニンジンや鶏肉が入っていて、おいしかったです。

11月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 選挙活動 】
今週水曜日から、選挙運動が始まりました。本日は、3日目となりだいぶ慣れてきたようで生徒玄関前で登校する生徒に呼びかける声も随分大きくなりました。本日は、給食の時間には、会長と男子副会長立候補者による政見放送が行われました。

【 食育講話 】
本日は、1年生を対象に当校の栄養教諭による講話を行いました。メインテーマは朝食です。改めて朝食をとることの必要性を実感しました。食育講話は、2年生・3年生の学年朝会の際にも行う予定です。

【 ワックス掛け 】
放課後、特別教室のワックス掛けを行いました。環境福祉委員の生徒の他にボランティアも多数参加してくれました。ほうきで掃く・水拭きする・ワックスを掛けると分担を決めて手早くやっていました。

【 お知らせ 】
(1) 来週月曜日22日から欠席連絡がC4th Home&schoolでできるようになります。詳細は本日お手紙を配付しましたので御確認ください。
(2) 明日20日に計画されてる除草ボランティアは予定通り実施いたします。参加してくださる皆さん、よろしくお願いいたします。
(3) 来月行われるオープンスクールの御案内を配付しました。御確認ください。

11月18日(木)給食とお知らせ

画像1 画像1
【 給食 】
「ご飯」「鉄火みそ」「磯マヨネーズ和え」「おでん」「牛乳」749㎉でした。「鉄火みそ」は大豆を味噌と砂糖で甘辛く煮たものです。ご飯にとっても合います。ご飯の残量も大変少なかったです。

【 お知らせ 】
明日は、18:30からPTA総務委員会を予定しています。関係の皆様、よろしくお願いいたします。

11月18日(木)

【 道徳授業 】
本日は、市内の小中学校の先生方に北中の道徳授業を公開しました。3年2組の授業を主に見ていただきましたが、ほかの学級でも同じ時間帯に道徳の授業を行いました。タブレットを効果的に活用しようということで工夫してみました。参観された先生方からは参考になったとのお声をいただきました。また、よりよい授業にするためにいただいた御意見を参考にして今後授業改善につなげていきたいと思います。
写真は、上から3年2組、2年2組、1年2組の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は(写真左)、「ひじきそぼろ丼」「塩ちゃんこスープ」「みかん」「牛乳」796㎉でした。「ひじきそぼろ丼」は、「ひじき」「大豆」「ひき肉」がたっぷり入り栄養満点でおいしかったです。
本日は(写真右)、「あんかけラーメン」「マロニーサラダ」「黒糖みそ蒸しパン」「牛乳」894㎉でした。「蒸しパン」は、しっとりしてほのかな甘みがよかったです。
残量も、一時期よりもかなり少なくなってきました。生徒・職員みんなが健康でおいしく給食を食べられることはとてもうれしいことです。

11月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【 生徒会役員選挙 】
15日に、立候補受付が締め切られ、5名の立候補者が出ました。早速校舎内には、ポスター(写真左)が掲示され、朝の生徒玄関前では、立候補者の生徒への呼びかけが行われました。男子副会長以外は、信任投票となりますが、選挙の意義や仕組み等をしっかり理解し、来年度のリーダーを選んでほしいと思います。

【 3年生総合的な学習の時間 】
いよいよ地域に啓発するためのSDGsについてのポスター作り(写真右)が始まりました。文字を切り抜いたり、色付けをしたりと、より多くの人の目に触れやすいよう工夫を凝らしていました。どんなポスターができるのか楽しみです。

11月17日(水)ようこそ先輩

本日は第30回目の「ようこそ先輩ミニ講演会」を実施しました。「最先端のドローン技術を知る」というテーマで北中第1期生の先輩からおいでいただき実演していただきました。テレビなどではよく見るようになりましたが、間近で見るのは初めての生徒・職員もたくさんいました。写真を撮ったり、ずいぶん高くまで飛んだり、空中で止まったりと興味深く拝見することができました。今回のように知ってはいるけど身近ではないことはたくさんあります。これからを生きる中学生にはぜひいろんな経験をしてほしいと改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 3年生美術 】
本日は、11月30日からの作品展示会に向けて、「自画像」の名札付けをしました(写真左)。名札には、工夫が凝らされたタイトルが記入されており、付けた理由を聞いてみると「なるほど、深いね」と感じるものがたくさんありました。作品展示は保護者面談会、オープンスクールの際に見ていただくことができます。

【 教育相談 】
定期教育相談が本日から始まりました。相談は、放課後活動等を気にすることなく落ち着いて時間を確保するために6限の時間帯を使って行われます(写真真ん中)。相談をしている以外の生徒は、各学年の計画で総合的な学習の時間の内容や学級活動をしています。本日は、1年生がSDGsのプレゼン作成、2年生は高等学校調べのまとめ(写真右)、3年生はQU検査などを行いました。本日からの相談は全生徒が対象になるため、限られた時間での相談になりますが、必要に応じて別に相談時間を設定しますので遠慮なく申し出るよう、各御家庭でもお子様にお話しください。

11月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 2年生体育 】
雨降りの日が多く、雨が上がってもなかなかグラウンドが思うように使えません。そこで、本日は晴れ間をぬって、プレイランドでソフトボールを行いました。ベースを走り回るようなことはできませんが、ボールを投げたりキャッチしたりとつかの間の外での活動に声を掛け合いながら活動を充実させていました。

【 防寒着が必要になってきました 】
寒くなってきて、防寒着を着てくる生徒も増えてきました。寒さを我慢するのではなく、自分の健康管理のためにもその日の気温に合わせた服装で登校してほしいと思います。写真真ん中は、各学級に用意されている移動式ハンガーです。防寒着が濡れてしまったときには部屋で乾かせるようにしています。なお、防寒着を掛けるための小さなハンガーは、各御家庭で1本御用意くださいますようお願いいたします。

【 給食 】
「ご飯」「サバの味噌煮」「大根きんぴら」「けんちん汁」「牛乳」775㎉でした。「サバの味噌煮」は、しっかり煮込んであってとってもおいしかったです。 

11月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 1年生総合的な学習の時間 】
現在、SDGsの学習をしています。これまでは外部講師や担任から話を聞くことが主でしたが、本日は、17の目標を基に一人一人がテーマを決めました(写真左)。これから、2年生・3年生まで継続して行う学習の第1歩です。どんな発見や気付きがあるのか楽しみです。

【 3年生進路説明会 】
3年生の保護者の皆様と生徒を対象に説明会を行いました。PTA学年委員の皆様の進行(写真真ん中)で学校職員が主に高校入試について説明しました。県立高校の募集人数が増えたり、私立高校がWEB出願になったりなど、制度や仕組みが変更になっているところがあります。丁寧に確認していただき、不明な点は遠慮なく職員にお声掛けください。

【 給食 】
「米粉きな粉揚げパン」「わかめとツナの和え物」「大豆のポークビーンズ」「牛乳」916㎉でした。カロリーがいつもより高いのは揚げパンだったからでしょうか。学校の調理場で揚げる揚げパンは、食べる直前まで温かく、外はカリッと中は柔らかい状態で、とてもおいしくいただけました。

11月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 テストが終わり・・・ 】
中間テスト2日目も滞りなく終了しました。4限の授業では、早速テストが返却された学級がありました。友達同士で間違えたところを確認するなどしていました(写真左)。また、本日は、部活動がありませんでしたので明るい時間帯での下校でしたが、生徒玄関前で友達と話し込み、なかなか下校しない生徒も多くいました(写真真ん中)。テストお疲れさまでした。明日からは、通常通りの部活動があります。

【 給食 】
「秋の味覚カレー」「切り干し大根サラダ」「牛乳」805㎉でした。少しの辛みとサツマイモの甘さが相まっておいしいカレーライスでした。切り干し大根サラダもさっぱりとおいしかったです。ちなみに切り干し大根サラダの残量は0でした。

【 お知らせ 】
明日は、3年生の保護者の皆様を対象とした進路説明会です。体育館で行いますが、寒さが予想されます。暖かい服装でおいでください。


11月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【 中間テスト一日目 】
予定通り終了しました。1年生も3回目の定期テストですので落ち着いて臨めたのではないかと思います。明日は2日目になります。

【 給 食 】
「ご飯」「タラの薬味ソース掛け」「おかか和え」「豚汁」「牛乳」754㎉でした。本日は、テストで緊張したのか、寝不足であまり食欲がないのか、ご飯の残量が少し多かったです。それでも、一時期に比べれば少なくなりました。明日は、テストの開放感からまた食欲が戻ってくれるといいですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31