ようこそ、希望が丘小学校のホームページへ。校訓「希望 友愛 不屈」のもと、「一人一人の夢や希望、幸せを大切にする学校」、「ふるさとを愛し、平和を発信する学校」を創っていきます。

年末の大掃除

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冬休みに入りました。給食がないこの時期に調理員さんが各学級の配膳台をピカピカに磨いてくれました。これで新年を気持ちよく迎えられそうです。

4年生リクエスト献立

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今日は4年生のリクエスト献立でした。給食を見る前から「わかめごはんかな?」「からあげが出るといいな。」「のり酢あえ食べたい!」「豚汁だといいな。」など。献立は、予想どおりだったでしょうか。

干しぶどうと焼きりんごのクッキー

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「本とコラボ給食」で、調理員さんが干しぶどうとドライアップルを入れたクッキーを作りました。材料を混ぜ、1人分ずつ生地を丸め、形を作って焼いた手作りクッキーです。やさしい甘さとしっとりとした食感が「とってもおいしい!」と子どもたちに大人気でした。

12月の本とコラボ給食

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今日は「クリスマスのねがい」という本とのコラボ給食でした。物語の中では、お母さんがクリスマスの前の日に「シチュー」、「干しぶどう入りのクッキー」、「やきりんご」を作っていました。それをイメージして作ったのが今日の給食です。「今日の給食おいしそう!」と子どもたちもワクワクしていました。

12月の長岡減塩うまみランチ

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「鮭南蛮チーズタルタルがけ」が子どもたちに好評でした。給食室で手作りしたタルタルソースは、マヨネーズにカッテージチーズを入れてコクを出し、塩分を控えました。ご家庭でも、だし・香辛料・薬味などを使って、うまみを楽しみましょう。

にじいろ米入りトマトリゾット

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5年生(にじいろ学年)が天水田で収穫したお米を使ったトマトリゾットを味わいました。どの学年の子どもたちにも大好評でした。5年生に感謝しながら、食缶を空っぽにしていたクラスが多かったです。

12月の地場もんランチ

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12月の地場もんランチには2年生が学校で育てた大根を使いました。まさに「地場もん」です。2年生は「ぼくたちの育てた大根の味がする!」「すごくおいしい!」と喜んで食べていました。
お昼の放送では、2年生が自ら大根の紹介をしました。慣れない放送で少し緊張していたようですが、立派にやり遂げました。放送から戻ってきた子どもを拍手で迎える教室の雰囲気がとても温かかったです。

3年生リクエスト献立

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12月1日の給食は3年生のリクエスト献立で「チキンカレーライス、海藻サラダ、サイダーゼリー、牛乳」でした。「今日の給食、全部好きな物ばかりだ!」と喜ぶ声も聞こえてきました。全校の残量はほぼゼロ!これからも食べ物を大切にし、作ってくれた人や食べ物に対し、感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。
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