はちみつきなこトースト10月の減塩うまみランチ10月の本とコラボ給食大人気のキムチチャーハン給食だよりでは当日の献立をお楽しみとして知らせていなかったため、給食当番がごはん容器の蓋を開けた瞬間、子どもたちからは「やったー!キムチチャーハンだ。」「給食で一番好きなごはんだ!」と喜びの声があがっていました。 「フルーツヨーグルトあえ」は、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーソース入りでした。 人気ナンバーワン給食給食中は会話をしないことになっているため、子どもたちはとびっきりの笑顔と指のグッドサインで「今日の給食最高!」の気持ちを表してくれました。 長岡産野菜たっぷりの給食給食時に「今日のたまねぎ、おじいちゃんの『たまねぎ』かもしれない。」と教えてくれた子がいました。確認してみると、まさにそのとおり! それを知った周りの子どもたちは「今日のたまねぎ、おいしいね!」「おじいちゃんに『おいしいたまねぎ、ありがとう!』と伝えてね。」などと話していて、和やかな給食時間でした。 身近な方が愛情を込めて育ててくださった野菜を食べられることは、とても幸せなことです。 6月の「地場もんランチ」今日は第1回目。長岡産のキャベツを使ったサラダと、長岡産の大根菜入りのみそ汁、長岡で作られた塩麹を味付けに使った鶏肉の料理でした。 子どもたちは「これ、長岡でとれた野菜なの?」「塩麹で味付けした鶏肉がおいしい!」などと、『地場もん』に興味を持ちながら給食を食べていました。 きぼっしークッキー給食室の調理員さんが愛情を込めて作ったクッキー、子どもたちも喜んでいました。 |