ようこそ、希望が丘小学校のホームページへ。校訓「希望 友愛 不屈」のもと、「一人一人の夢や希望、幸せを大切にする学校」、「ふるさとを愛し、平和を発信する学校」を創っていきます。

大人気のキムチチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最終日の給食は、給食総選挙第4位の献立でした。
給食だよりでは当日の献立をお楽しみとして知らせていなかったため、給食当番がごはん容器の蓋を開けた瞬間、子どもたちからは「やったー!キムチチャーハンだ。」「給食で一番好きなごはんだ!」と喜びの声があがっていました。
「フルーツヨーグルトあえ」は、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーソース入りでした。

人気ナンバーワン給食

画像1 画像1
今日の給食は、給食委員会が企画した「給食総選挙」で1位の献立でした。うぐいす米粉揚げパン、枝豆とツナのサラダ、ポトフ、牛乳です。
給食中は会話をしないことになっているため、子どもたちはとびっきりの笑顔と指のグッドサインで「今日の給食最高!」の気持ちを表してくれました。

長岡産野菜たっぷりの給食

画像1 画像1
今月の給食では、きゅうり・枝豆・キャベツ・たまねぎ・じゃがいも・なす・トマトなど長岡でとれた野菜をたくさん使用しています。
給食時に「今日のたまねぎ、おじいちゃんの『たまねぎ』かもしれない。」と教えてくれた子がいました。確認してみると、まさにそのとおり!
それを知った周りの子どもたちは「今日のたまねぎ、おいしいね!」「おじいちゃんに『おいしいたまねぎ、ありがとう!』と伝えてね。」などと話していて、和やかな給食時間でした。
身近な方が愛情を込めて育ててくださった野菜を食べられることは、とても幸せなことです。

6月の「地場もんランチ」

画像1 画像1
今月から月1回、長岡産の野菜などを取り入れた「地場もんランチ」が給食に登場します。その月に長岡でとれる野菜などを「地場もん(地場のもの)」として取り入れた献立です。
今日は第1回目。長岡産のキャベツを使ったサラダと、長岡産の大根菜入りのみそ汁、長岡で作られた塩麹を味付けに使った鶏肉の料理でした。

子どもたちは「これ、長岡でとれた野菜なの?」「塩麹で味付けした鶏肉がおいしい!」などと、『地場もん』に興味を持ちながら給食を食べていました。

きぼっしークッキー

画像1 画像1
18日の「希望っ子祭り」に合わせて、給食に「きぼっしークッキー」が登場しました。かぼちゃペーストで黄色い色を表し、チョコチップで目をつけたものです。
給食室の調理員さんが愛情を込めて作ったクッキー、子どもたちも喜んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31