ようこそ、希望が丘小学校のホームページへ。校訓「希望 友愛 不屈」のもと、「一人一人の夢や希望、幸せを大切にする学校」、「ふるさとを愛し、平和を発信する学校」を創っていきます。

どこから食べるか? パート2

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一番左の写真は8月、真ん中の写真は昨日の「きぼっしークッキー」です。大きさの違いがお分かりいただけるでしょうか?昨日は調理員さんが子どもたちに喜んでもらえるように、今までよりも大きなサイズで作ってくれました。「特大きぼっしークッキー」、端っこの部分を食べ、最後に目の部分を残して勿体なさそうに食べる。そんな食べ方をしている子どもがいました。

きぼっしークッキー

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写真は希望が丘小学校オリジナルの「きぼっしークッキー」です。学校のオリジナルキャラクター「きぼっしー」に似せて作る調理員さんの手作りデザートです。かぼちゃペーストで星の黄色を表し、チョコチップで目をつけて作っています。作るのにとても手間のかかるデザートですが、子どもたちは「きぼっしークッキー」が出ると毎回大喜びです。

調理員さんへの感謝の気持ち

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今年度最後の給食には希望が丘小学校オリジナルの「きぼっしークッキー」が登場しました。1年生は一口一口、大事そうに味わって食べていました。後片付けの時には、6年生が6年間おいしい給食を作り続けてくれた調理員さんへ感謝の気持ちを伝えに来ていました。

6年生特別給食

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卒業をお祝いして6年生特別給食を実施しました。調理員さんが愛情を込めて作った人気料理を見て6年生は大喜び。お腹いっぱい食べ、小学校生活の給食の思い出がまたひとつ増えました。

3月の長岡減塩うまみランチ

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毎月1回の「長岡減塩うまみランチ」も今年度最後となりました。見た目が黒い「ひじきツナ佃煮」は、最初「おいしくなさそう」「あまり食べたくないな」と話していた子どもたちでしたが、残量も少なく、よく食べていました。だしや香辛料などで風味をアップさせると、減塩しても料理をおいしくいただくことができるのです。ご家庭でも参考にしてみてください。

3月の本とコラボ給食

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「すし屋のすてきな春原さん」という本とのコラボ給食でした。給食では生魚を使ったお寿司を出すことはできないので、代わりに「ちらし寿司」を作りました。彩りもきれいで、子どもたちは見た目にも楽しめたようです。
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