ようこそ、希望が丘小学校のホームページへ。校訓「希望 友愛 不屈」のもと、「一人一人の夢や希望、幸せを大切にする学校」、「ふるさとを愛し、平和を発信する学校」を創っていきます。

10月の減塩うまみランチ

画像1 画像1
10月の減塩うまみランチの給食でした。「つくね焼き」は旬の長岡産のごぼうを入れることで、香りを生かして減塩しています。また、豆乳汁は豆乳のこくで、塩分を控えていてもおいしいお汁にしました。小松菜・ごぼう・ねぎ・さつまいもと4種類の長岡産野菜も使っています。

10月の本とコラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の本とコラボ給食は「ルルとララのスイートポテト」です。物語にちなみ、秋が旬のさつまいもを使ったスイートポテトを給食室で手作りしました。やさしい甘さで心のこもった「スイートポテト」を食べて、物語のように、子どもたちも元気に自分らしく自信をもって過ごしてほしいと思います。

大人気のキムチチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最終日の給食は、給食総選挙第4位の献立でした。
給食だよりでは当日の献立をお楽しみとして知らせていなかったため、給食当番がごはん容器の蓋を開けた瞬間、子どもたちからは「やったー!キムチチャーハンだ。」「給食で一番好きなごはんだ!」と喜びの声があがっていました。
「フルーツヨーグルトあえ」は、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーソース入りでした。

人気ナンバーワン給食

画像1 画像1
今日の給食は、給食委員会が企画した「給食総選挙」で1位の献立でした。うぐいす米粉揚げパン、枝豆とツナのサラダ、ポトフ、牛乳です。
給食中は会話をしないことになっているため、子どもたちはとびっきりの笑顔と指のグッドサインで「今日の給食最高!」の気持ちを表してくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30