10月13日(火)から2学期がスタートしました。2学期も引き続き「新しい生活様式」を踏まえた、新型コロナウイルス感染症への感染防止対策の徹底をお願いします。

10月の本とコラボ給食

画像1 画像1
 10月27日(火)の給食は、10月の本とコラボ給食でした。

 もとにしたお話は、「まほうのりんごがとんできた」と「ひめりんごの木の下で」です。どちらもりんごのお話です。給食ではりんごジャムを作って出しました。献立は、食パン、手作りりんごジャム、ひじきと枝豆のサラダ、ウインナー入りポトフ、牛乳でした。
 りんごジャムは、朝から給食室の大きな釜で、りんごと砂糖を煮つめて作りました。りんごを全部で90個くらい使いました。甘さは控えめです。子どもたちの感想はどうだったでしょうか。

 「まほうのりんごがとんできた」も「ひめりんごの木の市で」も、どちらのお話も図書室にあります。ぜひ読んでみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

いじめ防止年間計画

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表