10月13日(火)から2学期がスタートしました。2学期も引き続き「新しい生活様式」を踏まえた、新型コロナウイルス感染症への感染防止対策の徹底をお願いします。

脱穀作業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日(水)の午後、5年生ビリーブ学年の子どもたちが、下山永盛会の皆さんのお力をお借りして、脱穀作業を行いました。

 下山永盛会の皆さんが、ブルーシートや脚立や竹、縄を使って体育館脇に、脱穀場を設営してくださいました。そこに、ふるさと教室で保管していた足踏み脱穀機、千歯扱き、唐箕が運び込まれました。
 子どもたちは、天日乾燥させておいた稲を一束ずつ持って、足踏み脱穀機を使って脱穀作業を行いました。また、千歯扱きに挑戦する子どももいましたし、唐箕を使って選別作業をする子どももいました。 

 5年生ビリーブ学年の子どもたちが大事に育ててきた「天水田」のビリーブ米。品質や収穫量はどうだったでしょうか。
 お米として食べられるようになるまであと少しのところまできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

いじめ防止年間計画

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表