川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

9/12 今日の学校給食

ごはん
ホキのレモンソース
大豆と小松菜のサラダ
あさりの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「ホキのレモンソース」でした。揚げたホキにさわやかなレモンソースがよく合い、おいしくいただきました。
ところで、「ホキ」という魚をご存じでしょうか。日本の近海の魚ではなく、ニュージーランドやオーストラリア等に生息する深海魚です。味や肉質は、タラと似ていて、クセが少なく食べやす魚です。実は、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーのフィレ等によく使われているそうです。
画像1 画像1

9/10 今日の学校給食

ツナとナスのトマトソースめん
(ソフトめん・ツナとナスのトマトソース)
枝豆サラダ
ブドウ
牛乳

今日の学校給食は、パスタ風の「ツナとナスのトマトソースめん」でした。夏野菜のナスとトマトの旨味が効いた美味しいパスタ風めんでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/8 今日の学校給食

ポークカレーライス(ごはん、ポークカレー)
春雨サラダ
いちごクレープ
牛乳

今日の学校給食は、「みつわ班」のメンバーで食べる、全校縦割りの給食でした。コロナの流行以来、ずっと中止になっていた全校縦割り班「みつわ班」での交流給食です。最高学年の6年生も、入学以来初めての経験です。これを機に、ますます全校児童が仲良くなれることを願っています。
さて、今日の給食献立は、「3年生のリクエスト献立」でもありました。デザートのいちごクレープが、「みつわ班給食」復活をお祝いしているようでした。
画像1 画像1

9/5 今日の学校給食

菜飯
厚焼きたまご
海苔酢和え
沢煮碗

今日の学校給食は、和食献立でした。厚焼き玉子、海苔酢和え、沢煮椀、どれもごはんによく合い、お米のおいしさを引き立てていました。和食のよさですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/4 今日の学校給食

きな粉揚げパン
ひじきのマリネ
ABCスープ
牛乳

今日の学校給食は、きな粉揚げパンでした。揚げパンんは、調理員さんが学校で1つ1つ愛情を込めて揚げています。昭和27年頃、東京都大田区の小学校で考案されたのが、揚げパンのはじまりです。
画像1 画像1

9/3 今日の学校給食

ごはん
鮭の神楽南蛮味噌マヨ焼き
糸瓜の胡麻酢和え
ナス入り塩鶏汁
牛乳

今日の学校給食は、季節の野菜がたっぷり使われた献立でした。中でも献立名になっている神楽南蛮、糸瓜、ナスがまさに旬で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/2 今日の学校給食

ごはん
ひじきふりかけ
じゃが豚キムチ
味噌けんちん汁
牛乳

今日の学校給食は、ごはんがもりもり進む、ひじきのふりかけと、ピリ辛のじゃが豚キムチでした。暑い日にぴったりの献立でした。汁は、味噌仕立てのけんちん汁でした。風味とコクがあり、味噌仕立てもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/1 今日の学校給食

ごはん
餃子
中華サラダ
ゆうごう(夕顔)麻婆
牛乳

今日の学校給食は、中華メニューでした。その中に、長岡野菜の「ゆうごう(夕顔)」が、麻婆豆腐の具材の1つに使われていました。食感や後味がさわやかで、暑い今日にぴったりでした。おいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30