川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

9/12 今日の学校給食

ごはん
ホキのレモンソース
大豆と小松菜のサラダ
あさりの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「ホキのレモンソース」でした。揚げたホキにさわやかなレモンソースがよく合い、おいしくいただきました。
ところで、「ホキ」という魚をご存じでしょうか。日本の近海の魚ではなく、ニュージーランドやオーストラリア等に生息する深海魚です。味や肉質は、タラと似ていて、クセが少なく食べやす魚です。実は、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーのフィレ等によく使われているそうです。
画像1 画像1

9/10 今日の学校給食

ツナとナスのトマトソースめん
(ソフトめん・ツナとナスのトマトソース)
枝豆サラダ
ブドウ
牛乳

今日の学校給食は、パスタ風の「ツナとナスのトマトソースめん」でした。夏野菜のナスとトマトの旨味が効いた美味しいパスタ風めんでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/8 今日の学校給食

ポークカレーライス(ごはん、ポークカレー)
春雨サラダ
いちごクレープ
牛乳

今日の学校給食は、「みつわ班」のメンバーで食べる、全校縦割りの給食でした。コロナの流行以来、ずっと中止になっていた全校縦割り班「みつわ班」での交流給食です。最高学年の6年生も、入学以来初めての経験です。これを機に、ますます全校児童が仲良くなれることを願っています。
さて、今日の給食献立は、「3年生のリクエスト献立」でもありました。デザートのいちごクレープが、「みつわ班給食」復活をお祝いしているようでした。
画像1 画像1

9/5 今日の学校給食

菜飯
厚焼きたまご
海苔酢和え
沢煮碗

今日の学校給食は、和食献立でした。厚焼き玉子、海苔酢和え、沢煮椀、どれもごはんによく合い、お米のおいしさを引き立てていました。和食のよさですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/4 今日の学校給食

きな粉揚げパン
ひじきのマリネ
ABCスープ
牛乳

今日の学校給食は、きな粉揚げパンでした。揚げパンんは、調理員さんが学校で1つ1つ愛情を込めて揚げています。昭和27年頃、東京都大田区の小学校で考案されたのが、揚げパンのはじまりです。
画像1 画像1

9/3 今日の学校給食

ごはん
鮭の神楽南蛮味噌マヨ焼き
糸瓜の胡麻酢和え
ナス入り塩鶏汁
牛乳

今日の学校給食は、季節の野菜がたっぷり使われた献立でした。中でも献立名になっている神楽南蛮、糸瓜、ナスがまさに旬で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/2 今日の学校給食

ごはん
ひじきふりかけ
じゃが豚キムチ
味噌けんちん汁
牛乳

今日の学校給食は、ごはんがもりもり進む、ひじきのふりかけと、ピリ辛のじゃが豚キムチでした。暑い日にぴったりの献立でした。汁は、味噌仕立てのけんちん汁でした。風味とコクがあり、味噌仕立てもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/1 今日の学校給食

ごはん
餃子
中華サラダ
ゆうごう(夕顔)麻婆
牛乳

今日の学校給食は、中華メニューでした。その中に、長岡野菜の「ゆうごう(夕顔)」が、麻婆豆腐の具材の1つに使われていました。食感や後味がさわやかで、暑い今日にぴったりでした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8/29 今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮
舟形きゅうり
そうめん汁
牛乳

今日の学校給食は、夏野菜のカボチャとナスを鶏肉と揚げ煮にしました。夏野菜をたっぷり使った旬の献立でした。おいしくいただきました。

8/28 今日の学校給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼(麦ごはん、チンジャオロース)
わかめと冬瓜の中華スープ
アップルシャーベット
牛乳

今日の学校給食は、チンジャオロース丼でした。チンジャオロースのつゆがご飯に染みて、もりもり食が進みました。汁物は、旬の食材「冬瓜」の中華スープでした。夏らしい献立でした。今日が夏休み明け最初の学校給食、おいしくいただきました。

7/25 今日の学校給食

ジューシー
ゴーヤチャンプル
あおさの味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日の学校給食は、沖縄料理の献立でした。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、行事に欠かせない伝統料理です。豚のだしで炊き込んだご飯で、旨味たっぷりのご飯でした。明日から夏休み、一区切りの晴れの日にぴったりの給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7/23 今日の学校給食

冷やしサラダうどん(冷やしうどん・サラダ・めんつゆ)
ちくわの磯部揚げ
ミニトマト
牛乳

今日の学校給食は、「冷やしサラダうどん」でした。酷暑の今日にぴったりの献立でした。腰のあるうどんに、胡麻の風味が効いたサラダとめんつゆがよく合い、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7/16 今日の学校給食

ごはん
豚肉のニラねぎ味噌焼き
梅おかか和え
ジャガイモの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、豚のスライス肉にニラとねぎの香味野菜と、味噌を付けて焼いた美味しい一品でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6/24  今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
ひじきと枝豆のサラダ
紙紙みそ汁

今日は、減塩うまみランチです。
鶏肉の表面に味噌を塗って焼き、
減塩と塩味のおいしさの両方が得られるように工夫しています。
今日もおいしい給食です。

6/20 今日の学校給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
あじの梅ケチャソース
切り干し大根のさっぱりあえ
にら豚汁

豚肉、ニラ、梅は疲労回復に効果があり、夏バテ対策にもなりますね。
お汁は豆腐、こんにゃく、じゃがいも、ごぼうなどがお腹を温めてくれました。
今日も、食材豊富で栄養バランスのとれたおいしい給食でした。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
米粉チーズパン
牛乳
ひじきのマリネ
ミートボールのトマト煮

今日は、パンに合うメニューです。
ひじきのマリネもミートボールのトマト煮もパンとよく合います。
また、さっぱりとした味が、暑い日にも食欲をそそります。
今日もおいしくいただきました。

6/18 今日の学校給食

ごはん
豚肉とごぼうのつくね
油揚げの和風サラダ
豆乳汁
牛乳

今日の学校給食では、「豚肉とごぼうのつくね」を調理員さんが1つ1つ丸め、手作りしてくださいました。ごぼうの香りと、サイコロ状のごぼうの食感が豚肉をよりおいしくしていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6/17 今日の学校給食

ごはん
揚げ餃子
チャプチェ
チンゲンサイスープ
牛乳

今日の学校給食は、アジアンチックな献立でした。チャプチェは韓国料理。チンゲンサイスープは中華料理。揚げ餃子は・・・、どこの国の料理でしょうか。餃子といえば中華料理と思いますが、揚げ餃子は中国ではあまり食べられていないそうです。日本の学校給食の美味しい献立ですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6/16 今日の学校給食

豚キムチ丼(ごはん・豚キムチ炒め)
めかぶ味噌スープ
メロン
牛乳

今日の学校給食は、豚キムチ丼でした。今日は、蒸し暑い日でしたが、キムチ丼のお陰でもりもり食事ができました。めかぶ味噌スープは、さっぱりとして食感もよく、キムチ丼と相性ピッタリでした。おいしかったです。メロンは、これからますます美味しい季節ですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6/13 今日の学校給食

ごはん
小魚の佃煮
小松菜のサラダ
呉汁
牛乳

今日の学校給食は、純和風の献立でした。ちりめんじゃこの佃煮は、ごはんがどんどん進みました。呉汁は、大豆の旨味とコクがたっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30