6/16 今日の学校給食
豚キムチ丼(ごはん・豚キムチ炒め)
めかぶ味噌スープ メロン 牛乳 今日の学校給食は、豚キムチ丼でした。今日は、蒸し暑い日でしたが、キムチ丼のお陰でもりもり食事ができました。めかぶ味噌スープは、さっぱりとして食感もよく、キムチ丼と相性ピッタリでした。おいしかったです。メロンは、これからますます美味しい季節ですね。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/13 今日の学校給食
ごはん
小魚の佃煮 小松菜のサラダ 呉汁 牛乳 今日の学校給食は、純和風の献立でした。ちりめんじゃこの佃煮は、ごはんがどんどん進みました。呉汁は、大豆の旨味とコクがたっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/12 今日の学校給食
ごはん
イカのかりん揚げ もやしとニラのナムル わかめスープ 牛乳 今日の学校給食は、イカのかりん揚げでした。なぜ、かりん揚げか、由来はいろいろあるようですが、カリンと揚がり、おいしい食感でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/11 今日の学校給食
塩ラーメン(中華麺・塩ラーメンスープ)
ジャーマンポテト さくらんぼゼリー 牛乳 今日の学校給食は、「めん」の日でした。当校の学校給食は週に4日ご飯、1日パンまたはめんになっています。今日は、2週間ぶりのめんの日で「塩ラーメン」でした。さっぱりとしたスープとたっぷりの具材に満足の一杯でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/10 今日の学校給食
ごはん
レバーのカラフル和え 舟形きゅうり レタスのスープ 牛乳 今日の学校給食は、「野菜を食べよう給食〜きゅうり〜」でした。きゅうりをはじめ、夏野菜がスーパー等に並ぶ季節になってきました。今日は、多種の野菜をたっぷりいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/9 今日の学校給食
豆豆カレーライス(ごはん・豆豆カレー)
あじさいヨーグルト 牛乳 今日の学校給食は、あじさいヨーグルトでした。色とりどりのフルーツと寒天ゼリー、ブルーベリーで薄紫に色付けされたヨーグルトで、目でも味わえる美味しいヨーグルトでした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/7 PTA親子クリーン活動
6月7日(土)にPTA親子クリーン活動が行われました。休日にもかかわらず、およそ170名もの親子が集まり、校舎内外のクリーン活動に心地よい汗を流しました。
教室や廊下では、窓ふきや窓のさんの掃除、床拭き、壁の汚れ落とし等を行いました。グラウンドでは、暑い中、側溝の泥上げ作業をがんばっていただきました。また、騒音防止の為に椅子の足に付けるテニスボールをカットしていただきました。地味な作業ですが、なかなかハードな作業だったようです。お陰で、学校が綺麗にサッパリとし、校舎が明るくなりました。ありがとうございました。 ご参加いただいた保護者の皆様、子どもたち、そして、企画・準備、当日の運営等にご尽力いただいた環境整備部の皆様に心より感謝申し上げます。 親子の絆、PTAの絆が深まった素敵な時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の学校給食
ごはん
白身魚南蛮タルタルがけ ゆかり和え 根菜のごま汁 牛乳 今日の学校給食は、白身魚の唐揚げに南蛮ダレとタルタルソースをかけていただきました。南蛮ダレだけでも十分おいしくいただくことができましたが、タルタルソースをかけると味が濃厚になり、おいしさも倍増しました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 5/29 6/5 本の読み聞かせ
今年度も、図書ボランティアさんによる、本の読み聞かせがスタートしました。5月29日(木)に第1回、6月5日(木)に第2回目が行われました。どの学年の子どもたちも、本の読み聞かせを真剣に聴き、本の世界に入り込んでいるようでした。図書ボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 今日の学校給食
セサミトースト(セサミマーガリン・食パン)
コロコロサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の学校給食は、セサミトーストでした。黒ゴマと白ごまをすりつぶし、砂糖とマーガリンを加えてペーストを作ります。それを調理員さんたちが、1枚1枚丁寧に食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6/4 今日の学校給食
かみかみ丼(麦ごはん・かみかみ炒め)
豆腐団子汁 アップルシャーベット 牛乳 今日の学校給食は、6月4日の虫歯予防デーにまつわるメニュー「かみかみ丼」と「豆腐団子汁」でした。現代の食事は、昔に比べて柔らかい食事が多くなり、噛む回数が激減しているそうです。今日は、かみかみ丼でしっかり噛んで、豆腐団子汁でカルシュウムをたっぷり補給しました。ごちそうさまの後は、しっかり歯磨きをして虫歯予防に努めます。 ![]() ![]() 6/3 今日の学校給食
ごはん
鶏のカレー唐揚げ 磯ドレッシング和え 姫竹汁 牛乳 今日の学校給食は、「姫竹汁」でした。姫竹は、普通の筍と違い、親指くらいの太さでアクがない筍です。それに筍は竹の新芽ですが、姫竹は笹の新芽でもあります。また、新潟県では、雪の重みで曲がっていることから「根曲がり竹」という呼び名の方が一般的かもしれません。この時期の旬を味わいました。 ![]() ![]() 6/2 今日の学校給食
ごはん
厚揚げと豚肉の塩麹炒め 粉ふきいも なめこの味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、塩麹を使った厚揚げと豚肉の炒め物でした。麹のお陰でしょうか、角張った塩味ではなく、まろやかな味わいの炒め物でした。粉ふきいもは、新じゃがのおいしさを存分に味わうことができました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 5/29 5年生 田植え
5月29日(木)に5年生が「田植え」を行いました。多くの子どもたちにとって、田植えだけでなく、膝くらいまで田んぼの泥の中に足を突っ込む経験は、初めてだったようです。貴重な体験になりました。地域の田んぼの先生、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |