川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

卒業式その3〜退場、歓送〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書を手に退場し、全校児童から温かく歓送されました。きらきら学年6年生としての卒業式。最後の式も、一人一人の涙と笑顔がきらきら輝く式となりました。

卒業式その2〜別れの言葉、卒業合唱〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人一人が別れの言葉を述べました。6年間の思い出を振り返りながら、これまで支ええてくれたことへの感謝の気持ちを伝えました。卒業合唱は3部合唱にチャレンジし、歌詞に思いを込め「ありがとう」を体育館に響き渡らせました。

卒業式その1〜入場、卒業証書授与〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きらきら学年6年生です。今日は卒業式でした。あいにくのお天気でしたが、晴れ晴れしい会場と雰囲気の中で堂々と入場し、卒業証書を授与されました。

本日の給食(3月18日)

画像1 画像1
<6年生リクエスト給食>
ハヤシライス
かいそうサラダ
牛乳
いちごクレープ
579kcal/2.0g

本日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
あつやきたまご
いそマヨサラダ
すきやきふう煮
牛乳/いちごゼリー
640kcal/3.1g

6年間お世話になった校舎へ感謝の気持ちを…

 12日(火)、6年生がクリーン作戦を行いました。6年間お世話になった校舎へ感謝の思いを込め、各教室を清掃しました。
 普段の清掃では手が届かないところも、時間いっぱい掃除をしました。

 思い出がたくさんつまった校舎とのお別れもいよいよです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生へ委員会紹介をしました。

 12日(火)、6年生は4年生へ委員会紹介をしました。
 来年度から高学年の仲間入りをする4年生へ向けて、各委員会の活動内容、活動のやりがい、自分たちが成長できた点などを話しました。
 プレゼンテーションソフトを活用し、紹介をし、写真やイラストを入れて分かりやすくなるように工夫しました。
 4年生も一生懸命聴いてくれ、質問もいくつか出ました。

 最後に、各委員会の委員長と副委員長から、メッセージを伝えました。
 4年生が「この委員会に入りたい!」と思える委員会があれば、嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月12日)

画像1 画像1
ごはん
さけのやきづけ
きりぼしだいこんのソースいため
せんべい汁
牛乳
563kcal/2.0g

理科の授業で・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 きらきら学年6年生です。7日(木)に理科の授業で、アイスクリーム作りを行いました。雪と食塩を使い、袋とにらめっこ。子どもたちは、楽しみながら科学の力を利用したアイスクリームを作りました。自分で作ったアイスクリームは格別だったようです!

中学校の授業って!?〜出前授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きらきら学年6年生です。8日(金)に東北中学校の先生から出前授業をしていただきました。英語の授業では、ビンゴクイズをしたり、実際の中学校生活を見せてもらったりしました。卒業まであと8日。中学校生活が具体的にイメージできたようです。

本日の給食(3月8日)

画像1 画像1
<野菜を食べよう給食:人参>
カレーピラフ
フレンチサラダ
キャロットシチュー/牛乳
フルーツキャロットゼリー
580kcal/1.6g

本日の給食(3月6日)

画像1 画像1
フィッシュバーガー
(パン たらフライ ノンエッグタルタル)
ツナサラダ
トマトリゾット
牛乳
624kcal/2.8g

ICT機器を活用した発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科(越後製菓工場)見学で分かったこと、考えたことを、総合的な学習の時間(ICT)を使って、wordによる新聞づくりにチャレンジ!ローマ字入力の方法を一から学び、慣れない手つきで打ち込んできました。一学期の国語の授業で「ローマ字」を初めて学んだ3年生でしたが、ICT機器への意欲・関心は十分。慣れない手つきだったのも、2学期後半になると、めきめき腕が上達してきました。3月5日(火)は、今までwordで作ってきた新聞を大画面に映し出し、発表会を行いました。指示棒やリモコンを駆使しながら、大画面に映し出された自分の新聞をもとに一人一人が発表。堂々とした発表姿勢はもちろんのこと、友達の発表を聴く姿勢もとても素晴らしかったです。

本日の給食(3月5日)

画像1 画像1
ごはん
スタミナなっとう
のりじゃこナッツあえ
キムチ豚汁
牛乳(ミルメークコーヒー)
650kcal/2.7g

本日の給食(3月1日)

画像1 画像1
<ひなまつり給食>
セルフてまきずし
(すめし のり たまごやき
きゅうり たくあん ツナマヨ)
のっぺい汁/牛乳/花ゼリー
667kcal/2.2g

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日(金)に6年生を送る会(6送会)がありました。
3年生の担当は、招待状とプレゼントの写真立ての作成でした。
招待状は、開くと立体になるように工夫し、デザインは思い思いの物を作成。一人一人が6年生への感謝の気持ちを込めて、つくっていました。
招待状を受け取った6年生は、嬉しそうな恥ずかしそうな顔をしていました。

6年生を送る会当日の3年生は、出番になると「はい!」と、元気よくステージに登壇。6年生への今までの感謝の気持ちを述べてから、プレゼントの写真立てを贈りました。
心温まる素敵な会になりました。

6年生から下級生へのお礼として…。

 22日に5年生を中心とした下級生たちが、心温まる6送会を開いてくれました。各学年の活動もある中、一生懸命準備してくれました。
 
 そんな下級生の皆さんに対し、「1年間、6年生についてきてくれてありがとう!」という感謝の思いを込め、何かできることはないかと考えていました。

 そこで、お礼として「下級生と楽しい思い出を作ろう。」ということになり、プロジェクトメンバーを中心に計画をしました。
 2月初めから昼休みや朝学習を使って、各学年の希望に沿った内容で企画をし、下級生と触れ合いました。

 楽しそうに遊んだり、真剣に話を聞いてくれたりする姿が見られました。下級生のみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(2月27日)

画像1 画像1
<まごわやさしい給食>
ぶたキムチうどん
大豆と小魚の揚げ煮
牛乳
せとか
650kcal/3.0g

本日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ごはん
さばのみぞれ煮
ごまあえ
豚汁
牛乳
605kcal/2.1g

本日の給食(2月25日)

画像1 画像1
ちゅうかどん
みそわんたんスープ
牛乳
いちごタルト

685kcal/2.4g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31