今日の給食ごはん キャベツしゅうまい しょうゆフレンチ そうめんじる さくらんぼセリー 牛乳 今日の給食ごはん ほっけのカレーあげ こまつなのおかかあえ まめまめじる 牛乳 今日の給食きなこ揚げパン ひじきのマリネ ミネストローネ 牛乳 今日の給食きりぼしだいこんのビビンバ わかめスープ れいとうパイン 牛乳 今日の給食ご飯 ごま焼肉 きゅうちゃんあえ 新じゃがいものみそ汁 牛乳 今日の給食ご飯 たらの竜田揚げ 切干大根のソース炒め すまし汁 牛乳 今日の給食たれカツどん なめたけあえ とうふのみそしる お米のブルーベリータルト 牛乳 夏きりざい『夏きりざい』 きりざいは魚沼地方の郷土料理。 給食でも大人気です!(^^)! 材料:4人分 納豆 100g オクラ 20g にんじん 20g たくあん漬け 30g かつお節 2g しょうゆ 少々 作り方: 1 オクラは茹でて輪切りにします。にんじんはせん切りにして、茹でて水で冷まします。 2 たくあんはせん切りにします。 3 納豆と1、2、かつお節、しょうゆ(添付タレも可)を混ぜます。 お好みで練りからしを入れてください。 チーズを角切りにして入れてもおいしいです♪ 今日の給食ご飯 肉詰いなり 五目きんぴら煮 豆乳みそ汁 牛乳 今日の給食ごはん アスパラみどりカレー のりずあえ 歯と口の健康週間ゼリー 牛乳 今日の給食おおむぎめん とちおのあぶらげじる ぱりぱりこめこかきあげ みかんフレンチ 牛乳 今日の給食ご飯 ホイコーロー 豆腐中華スープ こいのぼりゼリー 牛乳 今日の給食ごはん ひじきふりかけ かつおとじゃがいものあげに 新たまねぎのみそしる れいとうみかん 牛乳 今日の給食ツナピザトースト カルシウムあえ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食焼き豚チャーハン 牛乳 茎わかめのサラダ 春雨スープ 今日の給食今日の給食今日の給食ひじきちらし寿司 新潟のねぎ汁 さつまいもきなこ 牛乳 給食の抹茶トースト『給食の抹茶トースト』 新緑の季節にピッタリ! 休日の朝食にいかがですか(^^) 材料:1人分 食パン 1枚 バター 10g グラニュー糖 大さじ1 抹茶 小さじ1/2 作り方: 1 バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、グラニュー糖と抹茶を加えてよく混ぜます。 2 食パンに1をぬり、オーブントースターで焼きます。 食パンは厚切りがオススメです! ふっくらモチモチ💛 緑色を濃くしたい場合は、抹茶を増やしてください♪ 給食の万能チリソース『給食の万能チリソース』 甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/ 辛味はご家庭で調整してください。 材料:6人分 しょうが(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 トウバンジャン小さじ1(好みで) 長ねぎ(みじん切り)大さじ5 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1/2 <合わせ調味料 > ★砂糖大さじ2 ★しょうゆ大さじ1/2 ★料理酒大さじ1 ★ケチャップ大さじ5 作り方: 1 ★の調味料はよく混ぜておきます。 2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。 3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。 写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪ 鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/ |
|