新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

今日の給食

画像1 画像1
5月29日(金)
 ツナピザトースト カルシウムあえ フルーツポンチ 牛乳 

今日の給食

画像1 画像1
5月28日(木)
焼き豚チャーハン 牛乳 茎わかめのサラダ 春雨スープ

今日の給食

画像1 画像1
いわしときゅうりのかば焼き丼 鶏肉団子とキャベツのスープ フルーツ&ゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
ごはん 味付け海苔 豆腐おろしハンバーグ 野菜のソテー わらびの味噌汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
5月25日(月)
ひじきちらし寿司 新潟のねぎ汁 さつまいもきなこ 牛乳

給食の抹茶トースト

画像1 画像1
給食の味!おうちで作ってみませんか♪

『給食の抹茶トースト』

新緑の季節にピッタリ!
休日の朝食にいかがですか(^^)

材料:1人分
食パン 1枚
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1
抹茶 小さじ1/2

作り方:
1 バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、グラニュー糖と抹茶を加えてよく混ぜます。
2 食パンに1をぬり、オーブントースターで焼きます。


食パンは厚切りがオススメです!
ふっくらモチモチ💛
緑色を濃くしたい場合は、抹茶を増やしてください♪

給食の万能チリソース

画像1 画像1
給食の味!おうちで作ってみませんか♪

『給食の万能チリソース』

甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/
辛味はご家庭で調整してください。

材料:6人分
しょうが(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
トウバンジャン小さじ1(好みで)
長ねぎ(みじん切り)大さじ5
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1/2

<合わせ調味料 >
★砂糖大さじ2
★しょうゆ大さじ1/2
★料理酒大さじ1
★ケチャップ大さじ5

作り方:
1 ★の調味料はよく混ぜておきます。
2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。
3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。


写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪
鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31