今日の給食ごはん アスパラみどりカレー のりずあえ 歯と口の健康週間ゼリー 牛乳 今日の給食おおむぎめん とちおのあぶらげじる ぱりぱりこめこかきあげ みかんフレンチ 牛乳 今日の給食ご飯 ホイコーロー 豆腐中華スープ こいのぼりゼリー 牛乳 今日の給食ごはん ひじきふりかけ かつおとじゃがいものあげに 新たまねぎのみそしる れいとうみかん 牛乳 今日の給食ツナピザトースト カルシウムあえ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食焼き豚チャーハン 牛乳 茎わかめのサラダ 春雨スープ 今日の給食今日の給食今日の給食ひじきちらし寿司 新潟のねぎ汁 さつまいもきなこ 牛乳 給食の抹茶トースト『給食の抹茶トースト』 新緑の季節にピッタリ! 休日の朝食にいかがですか(^^) 材料:1人分 食パン 1枚 バター 10g グラニュー糖 大さじ1 抹茶 小さじ1/2 作り方: 1 バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、グラニュー糖と抹茶を加えてよく混ぜます。 2 食パンに1をぬり、オーブントースターで焼きます。 食パンは厚切りがオススメです! ふっくらモチモチ💛 緑色を濃くしたい場合は、抹茶を増やしてください♪ 給食の万能チリソース『給食の万能チリソース』 甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/ 辛味はご家庭で調整してください。 材料:6人分 しょうが(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 トウバンジャン小さじ1(好みで) 長ねぎ(みじん切り)大さじ5 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1/2 <合わせ調味料 > ★砂糖大さじ2 ★しょうゆ大さじ1/2 ★料理酒大さじ1 ★ケチャップ大さじ5 作り方: 1 ★の調味料はよく混ぜておきます。 2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。 3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。 写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪ 鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/ しょうゆフレンチ『しょうゆフレンチ』 野菜の水気をしっかりきるのがコツ! 子どもたちも大好きです!(^^)! 材料:4人分 ほうれんそう1/2把 もやし1袋 にんじん3cm(1/4〜1/5本分)またはハム3枚 ★しょうゆ 大さじ2/3 ★サラダ油 小さじ1 ★こしょう 少々 作り方: 1 ★調味料はよく混ぜておきます。 2 野菜はよく洗います。 3 ほうれん草は2.5cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。 4 もやしを水からゆでて、沸騰したらほうれんそうとにんじんを入れます。 5 さらに1分ゆでてたら、水で冷やします。 6 野菜の水気をよくしぼり、★調味料であえたら完成です。 にんじんをハムに変えてもオススメです♪ 今日の給食たけのこごはん 小松菜のからしマヨ けんちん汁 いちご 牛乳 |
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